Блоггер призвал Медведева к ответственности за чудовищные условия в больницах и “оскотинивание” народа

В категориях: Общество, Церковь и власть

Житель Волгограда обратился к президенту Дмитрию Медведеву с разоблачительной критикой в адрес чиновников, ответственных за откровенно скотские условия в российских больницах. Свой рассказ о том, как он с трудом сумел устроить свою дочь грудничкового возраста на лечение в Филатовскую больницу Москвы и главное - с какими чудовищными условиями столкнулись родители в медучреждении, мужчина под ником Yanissimo выложил в "ЖЖ". Этот пост за сутки стал одним из самых популярных и собрал почти полторы тысячи откликов.

Ян пишет, что его дочери понадобилось обследование и операция у нефролога, но в волгоградскую больницу родители класть ребенка просто побоялись. "Вид ее внутренностей и корпусов вызывает оторопь и омерзение. Когда мы с женой ездили на обследование и консультации туда, у нас был один уговор - ничего не трогать и следить, чтобы ребенок не трогал. Состояние больницы даже врачи считают страшнейшим", - рассказывает он.

Родители решили ехать в Москву и получили направление в Филатовскую больницу. Там у них приняли документы, но оказалось, что для плановой госпитализации не хватает талона из Департамента здравоохранения. Отец девочки подробно описывает унизительную и бестолковую процедуру его получения - для этого ему пришлось шесть с половиной часов простоять в очереди.

"Очередь начиналась непосредственно от дверей. Зал забит людьми с детьми и стариками. Половина зала стоит, половина сидит. Всего человек 100-150, - пишет блоггер. - В конце зала дверь, в которую пускают по 3-5 человек, за ней два кабинета. Все, кто прошел "дверь", сидят в зале и 2 часа ждут свою справку. Многие уходят. По разным причинам - не все документы на руках, нет сил стоять, отчаянье (бабулька заявила: "Да я лучше помру ДОМА")".

Само получение заветного талона в итоге заняло всего две минуты. "НА ВСЮ РОССИЮ, МОСКВУ и МОСКОВСКУЮ ОБЛАСТЬ сидят ДВЕ бабульки и ВРУЧНУЮ пишут справки! ЗАПРЕДЕЛЬНЫЙ, ФЕЕРИЧЕСКИЙ ИДИОТИЗМ", - резюмирует рассказчик и обращается к Медведеву: "Скажите мне, мой президент, что это, если не геноцид?!"

На второй день родители наконец прошли в больнице все бумажные процедуры, ребенка положили, и тут выяснилось, что для кормящей матери, которая, согласно правилам, должна находиться в палате вместе с дочкой, места нет. Женщине выделили всего лишь стул, на котором та в итоге две недели была вынуждена "жить", в том числе спать. В подтверждение своих слов Ян разместил ФОТОснимки из палаты.

"В палате шесть мест. Лежит два ребенка из детдома. Увидел первый раз - почти рыдал. Если кого-то выписали, наступает всеобщее ликование - значит, будет свободный стул, и один счастливчик будет сегодня спать на двух или даже трех стульях. До какой меры оскотинивания Вы еще доведете людей?" - задает отец очередной вопрос президенту.

Он пишет, что в попытке найти выход пытался узнать о платных местах в больнице. Но оказалось, что за возможность спать на отдельной койке лежа, как и полагается человеку в принципе, нужно платить по семь тысяч рублей в день. "Думается мне, что официально сумма меньше, но в народе именно такие суммы. На все отделение три платные палаты. Даже за эти суммы в них очередь и свой блат. И есть одна палата, в которой раскладные кресла для матерей. Детских кроваток 8, а раскладных кресел 6. Мне одному странна такая математика?" - продолжает блоггер.

Он вспоминает, что в иностранном государстве - на Украине - ему сделали в 1999 году "сложнейшую и дорогостоящую операцию, не взяв за нее ни копейки и не поинтересовавшись моим гражданством, паспортом и пропиской". "А в 2010-м в своей стране граждане должны стоять в очереди по 6 часов и матери должны жить на стуле".

Волгоградец предлагает главе государства самому испробовать на себе те условия, в каких из года в год вынуждены жить большинство россиян. Потратить полдня на очередь за пустяковой справкой, поспать на стуле у кровати больного ребенка, прожить на семь тысяч рублей в месяц.

"Получается, что страна у Вас есть, а вот народа в ней нет. И чем меньше в ней будет народа, тем лучше? - вопрошает Ян. - От культуры отрезали. От образования, от медицины. Науки нет. Зато есть Сколково. Горжусь Вами".

В завершение он отсылает к свежему президентскому Посланию Федеральному собранию, которое Медведев как раз посвятил детям. "У Вас есть "отдельные идеи"? О детях в целом? Спасибо Вам огромное за идеи", - с горькой издевкой заключает он.

Основной же вопрос блоггер поставил в начале своего поста, перед рассказом о своих злоключениях. "Уважаемый Дмитрий Анатольевич. Ответьте на один вопрос: почему работают все, кроме чиновников, пишущих законы? ПОЧЕМУ учителя как могут учат, врачи как могут лечат, машинисты как могут водят, пожарные - тушат, музыканты как могут играют? ПОЧЕМУ же весь хваленый госаппарат НИ ХРЕНА НЕ ДЕЛАЕТ?"

Он возвращается к нему в конце: "Почему педагоги работают, а законотворцы и департаментосидельцы - НЕТ?!" И, уже обращаясь к согражданам, Ян пишет: "И не пишите мне, что, мол, "государство тебе помогло лечить ребенка", - это бред. Государство всеми силами сопротивлялось этому. Начиная от сдачи анализов здесь (та еще история) и заканчивая стоянием в очередях в Москве. Все сложилось не благодаря, а вопреки".

Отметим, среди блоггеров стало модным обращаться напрямую к первым лицам государства после знаменитой истории с рындой. Летом, когда страна была охвачена лесными пожарами из-за аномальной жары, блоггер из Тверской области написал матерный комментарий по поводу бездействия местных властей и, в частности, пожаловался, что у поселка "отняли" даже пожарную рынду.

"Эхо Москвы" опубликовало текст на своем сайте, и негодующему блоггеру неожиданно ответил премьер Владимир Путин. Через сайт радиостанции он сообщил, что ценит откровенность и прямоту и даже в целом согласен с замечаниями. Отпустив несколько язвительных шуток, он распорядился: "При наличии Вашего адреса рынду получите у губернатора незамедлительно".

http://www.newsru.com/russia/03dec2010/skotskoe.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: