Британская пресса об обвинениях Путина в связях с мафией: ему еще и отдали чемпионат мира

В категориях: Падая и поднимаясь

Британская пресса в пятницу в жесткой манере комментирует сообщения, всплывшие в опубликованных сайтом WikiLeaks документах, о всеобъемлющей коррупции в России, возмущаясь тем фактом, что такой стране доверили проводить чемпионат миру по футболу в 2018 году. Как пишет газета The Daily Mail страной, чья заявка на проведение престижного спортивного мероприятия победила, правят "мошенники, головорезы и сотрудники спецслужб".

Издание напоминает, что в секретных депешах, отправленных американским посольством в Госдепартамент, высказывается предположение, что премьер-министр РФ Владимир Путин, возможно, лично обогатился, благодаря связям с мафией накопив около 40 млрд долларов.

Как пишет газета The Daily Mail, американские дипломаты в своих донесениях нарисовали нелицеприятную картину "колоссальной коррупции и безжалостного беззакония". Издание констатирует, что из обнародованных материалов можно сделать вывод, что Россия - "мафиозное государство", в котором зловещая ФСБ, преемница КГБ, пользуется огромной властью, а доходы от коррупции достигли сотен миллиардов долларов в год, сообщает InoPressa.

Как язвительно замечает журналист Эдвард Лукас, после недавних обвинений чиновников ФИФА во взяточничестве и коррупции представляется вполне логичным, что победила заявка страны, в которой орудует крупнейший и самый могущественный синдикат организованной преступности в истории. Отметим, что британские СМИ назвали выбор ФИФА "позором".

The Daily Mail советует расстаться с тщетными надеждами, что Россия под руководством президента Медведева движется к реформам и модернизации. По поводу сравнения Медведева и Путина с персонажами фильма Робином и Бэтменом, сделанного послом США в России Джоном Байерли, издание пишет, что это несправедливо по отношению к Бэтмену, который "боролся с преступностью, а не наживался на ней", как российский премьер.

В своей статье Лукас жалеет российский народ, который страдает, пока его лидеры набивают карманы незаконно полученными доходами. Также журналист напоминает о "мытарствах" стран Балтии и "одинокой Грузии", которые вынуждены противостоять давлению российских властей. Кроме того, Эдвард Лукас предупреждает, что, если не принять мер и позволить российской коррупции просачиваться за границу, под угрозой окажутся безопасность и свобода Великобритании.

Автор статьи задается вопросом, почему Запад обращается с российскими лидерами как с цивилизованными людьми, а не делает необходимых выводов из донесений своих дипломатов. Как считает журналист, вывод из дипломатических депеш можно сделать только один: политическая система России полностью прогнила и стала "алчной, беззаконной и жестокой".

Cosa Putina и ее закон близости к центру власти

Другая британская газета The Guardian называет Россию по аналогии с итальянской мафией коза нострой - Cosa Putina. Как считает издание, американские дипломаты в своих депешах даже недооценивают то, в какой степени российское правительство равносильно гигантской структуре рэкета.

По данным британской газеты, в России действует такой главный закон: чем ближе чиновник к центру власти, тем больше денег он может вымогать и большей неприкосновенностью пользоваться, пишет InoPressa.

The Guardian тоже упоминает, что это "настоящее мафиозное государство" выбрано для проведения чемпионата мира по футболу. На вопрос, как же вести себя по отношению к такой стране после всплывших фактов коррупции, газета отвечает, что долгом соседей является не усугублять ситуацию в России, как это происходило в 1990-е годы.

Но тогда, по замечанию издания, логика была ясна - Запад поддерживал Ельцина, так как он разрушал советские структуры, что считали для себя полезным США. Разрушение производилось во имя приватизации, и разворовывание госсобственности осуществлялось людьми, которые называли себя демократами, отмечает газета.

Советолог Сервис о "доминантном самце" Путине и "его пуделе" Медведеве: "Они сами разбойники"

В другой статье в газете The Guardian о мафиозном режиме в России рассуждает советолог Роберт Сервис. Как уверен политолог, проблема в том, что "доминантный самец" Путин и "его пудель" Медведев являются "порождением и бенефициарами разбойничьего режима". "Они сами разбойники", - пишет автор.

Сервис сравнивает Путина и Медведева с монархами-реформаторами: "если они слишком быстро зайдут слишком далеко, их сместит клика аристократов", пишет InoPressa. Оба - одновременно и тюремщики, и заключенные режима, считает эксперт.

Как отмечает Сервис, Путин сразу после прихода к власти создал себе имидж правителя, который очистит авгиевы конюшни, при этом он опирался на бывших сослуживцев по КГБ. В итоге конфискованные у опальных олигархов средства оказались в карманах новичков из истеблишмента спецслужб и вооруженных сил.

Политолог пишет, что российские власти заслужили упреки со стороны испанского прокурора Хосе Гринда Гонсалеса, который в беседах с американскими специалистами по антитеррористической деятельности поддержал мнение, что российские спецслужбы контролируют ОПГ в РФ. Однако утверждение американского дипломата, что Путин знал об операции с целью убийства бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, Сервис считает намного менее достоверным.

WikiLeaks: в Москве коррупция пронизывает всё, наверху пирамиды стоял Лужков

Журнал "Русский репортер" опубликовал обширные выдержки из депеш посла США в России Джона Байерли, предоставленные сайтом WikiLeaks и посвященные связям с криминалом бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Так, в одном из писем в госдеп дипломат писал: "К сожалению, под управлением Лужкова в Москве продолжают процветать теневые бизнес-схемы и чиновники-мздоимцы требуют взяток с предпринимателей, намеревающихся вести бизнес в столице".

Как указывал Джон Байерли, "Единой России" было выгодно пребывание у власти Лужкова, поскольку его связи с бизнес-сообществом - "как большим и законным, так и маргинальным и коррумпированным" – помогали обеспечить голосование в пользу правящей партии. По мнению посла, так как Лужкову удавалось весьма успешно управлять крупнейшим мегаполисом мира, на многие его незаконные действия государственные и партийные власти "смотрели сквозь пальцы".

"Связи Лужкова с криминальным миром и то воздействие, которое они оказывают на управление Москвой и ход дел в городе вся чаще становятся предметом открытого осуждения", - отмечает в еще одной депеше американский посол. Доказательств участия Лужкова в криминальном бизнесе, "или во всяком случае связей" с криминальным миром, хватает, пишет Джон Байерли в одном из писем в Вашингтон.

Рассказывая о прямых связях московских городских властей с криминалитетом, посол разъясняет, что такое "крыша" – по его словам, "это термин из словаря уголовного/мафиозного мира, означающий защиту". По мнению дипломата, московское правительство представляет собой "скорее клептократию, нежели управленческую структуру". Криминальные элементы используют в силовых ведомствах, а также во всей московской чиновничьей бюрократии снизу доверху, указывал Байерли. По его словам, аналитики рисовали московский криминальный мир в виде трехуровневой структуры: сверху стоял Лужков, под ним располагались ФСБ, МВД и милиция. На нижнем уровне находятся обычные уголовники и коррумпированные инспекторы.

Как поведал посол США в одной из депеш, репортер по уголовным делам российской "Новой газеты" Сергей Канев рассказал ему, что жена Лужкова Елена Батурина имеет связи в криминальном мире, прежде всего в солнцевской преступной группировке. По словам Канева, криминальные деньги Лужков использовал для восхождения по карьерной лестнице и был замешан как во взятках, так и сделках с раздачей выгодных строительных контрактов. По словам репортера, все высокопоставленные друзья Лужкова являются "бандитами", в том числе депутат Госдумы, певец Иосиф Кобзон и убитый в прошлом году криминальный авторитет Вячеслав Иваньков, более известный под кличкой Япончик.

Джон Байерли пишет, что, по данным журналиста газеты Moscow Times Наби Абделлаева, указания не трогать московские преступные группировки Лужков получал из Кремля. Посол отмечал, что журналист выдвигал предположение о существовании некоего секретного денежного "чрезвычайного фонда", курируемого руководителями МВД, из которого деньги по указанию Кремля расходуются на разрешение различных проблем, к примеру, на подтасовку результатов выборов.

Как писал в депеше посол, несмотря на провозглашенную Медведевым кампанию борьбы с коррупцией, в Москве она проникла повсюду и наверху пирамиды стоял мэр Лужков. Градоначальник руководил системой, где "каждый на любом уровне вовлечен в те или иные коррупционные схемы или нарушения закона".

http://www.newsru.com/world/03dec2010/wikileaks_3.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: