Цапка нашли среди почетных гостей на инаугурации Медведева

В категориях: Трудные места

Организатор кровавой резни в станице Кущёвской Краснодарского края присутствовал на инаугурации президента Дмитрия Медведева в Кремле 7 мая 2008 года и даже попал в объективы телекамер, полагает "Новая газета". По мнению редакции, именно Сергей Цапок отчетливо виден на официальных видеокадрах, которые транслировались по всем телеканалам страны.

Как пишет издание, Цапок, бывший сначала районным депутатом, а потом членом Совета молодых депутатов Краснодарского края, входил в состав отправившейся в Москву региональной делегации во главе с губернатором Александром Ткачевым. Его банда "страшно гордилась" тем, что их лидер лично побывал на кремлевской церемонии, а сам Цапок, вернувшись, "гнул пальцы уже с державным изяществом".

Судя по видеозаписи, человек, похожий, по мнению журналистов, на Сергея Цапка, находился в первом ряду гостей, выстроившихся вдоль красной ковровой дорожки, по которой шествовал Медведев. Этот человек невысокого роста и весьма плотного телосложения, даже с "брюшком". От остальных его резко отличает то, что он не хлопает, когда избранный президент проходит мимо, а стоит, опустив руки и скрестив ладони.

На официальном кремлевском видео этот человек появляется на 22:34 минуте.

Впрочем, есть и альтернативное мнение - "Цапок" скорее похож на сотрудника Федеральной службы охраны (ФСО), и с этим, кстати, соглашаются участники форума на сайте "Живая Кубань", где еще ранее была поднята тема "похожести". Лишь очень немногие краснодарцы сочли, что сходство есть, и довольно сильное. Большинство же привели весьма убедительные аргументы в пользу противоположной версии. Они считают, что поиск главаря банды среди гостей на инаугурации является "очередным высасыванием сенсации из 21-го пальца", как выразился один из блоггеров.

Один кубанец отмечает, что Цапка не подпустили бы близко к президенту, поскольку у него была справка из психбольницы. Другой замечает, что у человека на видео и Сергея Цапка совершенно разные подбородки, надбровные дуги, форма носа и линия роста волос. Третий пишет, что для бандита, который активно занимался спортом, у него слишком большой живот: "Такие наращиваются в кабинетах". Еще один напоминает, что так просто в первый ряд кремлевских гостей Цапок попасть просто не мог: "Если и искать Цапка, то на задворках, рядом с Ткачевым".

Сергей Цапок понимал силу легальности и стремился в официальную власть

Напомним, Сергей Цапок - младший брат Николая Цапка, предыдущего главаря кущевской банды, которого осенью 2002 года расстрелял неизвестный киллер. Как пишет "Новая газета", это случилось вскоре после того, как Николай объявил, что скоро будет коронован вором в законе.

Похороны старшего Цапка состоялись 4 ноября - именно в этот день спустя восемь лет бандиты вырезали три семьи в доме фермера Сервера Аметова, включая двух грудничков, девочку постарше и мальчика-подростка. Значительная часть людей считает, что именно Аметовы "заказали" главаря группировки, однако криминалитет склоняется к тому, что Цапка уничтожило воровское сообщество, которое не хотело принимать в свои ряды насильника-беспредельщика.

В отличие от старшего брата, Сергей Цапок понимал силу официальной власти и стремился легализоваться. Сначала он стал районным депутатом, а когда на этом посту его сменил давний друг Сергей Цеповяз, Цапок стал членом Совета молодых депутатов Краснодарского края. Он вообще начинает активно участвовать в публичных мероприятиях.

В 2009 году Сергей Цапок создает охранное агентство "Центурион Плюс", легализуя таким образом многолетние поборы за "крышу". Газета довольно подробно рассказывает всю историю становления банды вплоть до громкого убийства в ночь на 5 ноября.

При этом конфликт цапков с Аметовыми уходит корнями в те годы, когда бандой руководил старший Николай. Началось все с ерунды, пишет газета. В 1997 году к Джалилю, сыну состоятельного и авторитетного фермера, подошли двое "бойцов" и заявили, что если он хочет "беспроблемно" встречаться со своей девушкой, он должен заплатить дань в размере 3 тысяч рублей. Джалиль без особых разговоров их избил. С тех пор начались драки между друзьями Джалиля, которых стали называть "татарами", и цапками.

"Татары" и фермеры, которые тоже натерпелись от цапков, договорились о взаимной поддержке, однако более организованные бандиты, в рядах которых соблюдалась жесткая дисциплина, стали отлавливать своих врагов по одному, избивать, калечить и убивать. При этом цапки обеспечили себе полную безнаказанность за творимый ими беспредел - в "семейной" психиатрической больнице членам группировки выдавали "желтые билеты".

http://gazetaprotestant.ru/admin.php?op=

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: