Цапковская банда – ОПГ принципиально нового и крайне опасного типа

В категориях: Трудные места

Но даже и теперь, когда ключевые члены преступной группировки оказались в руках правоохранительных органов, станица продолжает жить в животном страхе, отмечают журналисты. Общаться с прессой люди категорически отказываются, даже на условиях полной анонимности. Упорно молчат даже родственники тех, кого бандиты на протяжении последних десяти лет убивали, калечили, насиловали и разоряли, пишет в специальном репортаже с места событий "Русский репортер".

Все как один в ответ на вопросы приезжих журналистов отвечают одно: "Нам еще здесь жить". Изданию удалось поговорить лишь с людьми, которым по разным причинам "уже нечего терять" - родители одной из жертв жестокой расправы в доме Аметовых и бывший глава Кущёвского РОВД Павел Корниенко. Он единственный человек в станице, который в свое время сумел запугать цапков их же собственными жестокими методами, а сейчас у него четвертая стадия рака, и смерти он не боится.

Корниенко считает, что многие СМИ ошибочно расценили "кущёвский синдром" как возвращение в "лихие 90-е". В случае цапков аббревиатуру ОПГ (организованная преступная группа) почетный милиционер-ветеран расшифровал бы как "организованная праворазрушительная группа". В отличие от бандгрупп 1990-х годов, которые жили "по понятиям", не поощряли беспредел, а грубую силу использовали только как средство, а не ставили целью, кущёвская ОПГ скатилась до террора местного населения и являет собой "отмороженный криминал, развращенный полной и безоговорочной поддержкой правоохранительных органов".

На эту "слитность" правоохранителей и бандитов обратил внимание президент Дмитрий Медведев - на встрече накануне с губернатором края и своим полпредом в Южном федеральном округе он потребовал проверить "всех, кто должен был следить за порядком, но не делал этого или делал ненадлежащим образом" и наказать "вплоть до увольнения".

"Если информация доходила и исчезала на каких-то властных этажах, надо разобраться, где она пропадала, с теми людьми, которые прятали это в стол", - цитирует Медведева в среду "Комсомольская правда". Глава государства, правда, предоставил для выявления ответственных и причастных лиц всего лишь двухнедельный срок. Самые примечательные выдержки из прессы по теме - на сайте "Заголовки.ru".

Цапок при помощи родственных связей откупился от уголовного дела тремя миллионами

Напомним, после бойни в станицу слетелись следователи и проверяющие из Москвы и ряда других регионов страны и начали массовые проверки. Было сообщено о раскрытии убийства восьмилетней давности, жертвой которого стал глава Кущёвского района Борис Москвич. Кроме того, прокуратура выявила сотни уголовных дел, которые местные органы либо скрывали, либо всеми силами старались замять.

Фигурантом одного из таких замятых дел был Сергей Цапок - как сообщает Life News, он дал взятку в размере 2-3 миллионов рублей. Как выяснили журналисты издания, дело против него за нападение на милиционера пытались возбудить трижды, и всегда безуспешно.

Генеральная прокуратура объяснила постановление об отказе в возбуждении дела тем, что следствие допустило множество процессуальных нарушений, а также тем, что тогда ничего не было известно о принадлежности кущёвского бизнесмена к бандитской группировке.

Как выяснилось, Цапок нашел нужную "лапу" для взятки при помощи родственных связей. Юрисконсульт холдинга "Артекс-агро", принадлежащего матери Цапка, является гражданской женой старшего помощника прокурора края Дмитрия Федорова. И когда против бандита пытались возбудить дело юрисконсульт Анна Голованова защищала его как адвокат.

Как отмечает издание, в четверг генеральный прокурор РФ Юрий Чайка наказал сотрудников прокуратуры Краснодарского края. Заместители прокурора Валерий Рябоконев и Евгений Чупров, а также Антон Горобцов, проводивший проверку Кущёвской прокуратуры, получили строгие выговоры. Прокурора Кущёвского района и одного из его заместителей понизили в должности. Еще одного зампрокурора района уволили.

Сам же краевой прокурор Леонид Коржинек, чья подпись стоит под отказом возбудить против Цапка уголовное дело, получил "строгое указание" о принятии "неотложных мер в целях устранения грубых нарушений закона и недостатков надзорной деятельности".

В надежде уйти от возмездия лидер банды на допросах прилежно "сдает" своих

Теперь же, попав под арест, Сергей Цапок, как сообщается, прилежно сотрудничает со следствием. По данным следователей, признания главаря банды уже помогли раскрыть как минимум пять тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных в станице с начала 2000-х годов.

"Цапок предоставил интересную для следствия информацию, - рассказал "Комсомольской правде" источник, близкий к расследованию. - Речь идет о нескольких убийствах, совершенных в разные годы членами ОПГ. Правда, при этом он всячески старался минимизировать свое участие в них".

Среди этих преступлений, по данным газеты, значится несколько убийств, прежде числившихся "вечными глухарями". Первое - это расправа в сентябре 2003 года над фермерами Богачевыми, отцом и сыном. Они жили на той же улице, что и Аметовы, и их тоже убили на пороге собственного особняка. В качестве исполнителей его указывается на цапковских бригадиров - Андрея Быкова и Виталия Иванова.

Второе - убийство в 2008 году еще одного фермера, отказавшегося платить дань и отдавать свои земли цапкам, Анатолий Смольникова (Бабона). В этом убийстве обвиняются все тот же Иванов вместе с Владимиром Алексеевым (правая рука Цапка, Беспредел, находится в розыске) и Игорем Черных (Амур, названный самым жестоким исполнителем бойни в доме Аметовых).

Третье преступление - покушение на авторитетного ростовского предпринимателя Сергея Бегиджанова, во время которого был убит внук бизнесмена (сам он не получил ни царапины). Исполнители - Вова-Беспредел и Сергей Карпенко (Рис-Младший).

Между тем кущёвские предприниматели опасаются, что таким образом Цапок пытается уйти от возмездия. Так и получится, если все тяжкие преступления "повесят" на его "братков", а сам он будет признан виновным только в разбое. Во всяком случае, лидер ОПГ уже успокоился, вновь ведет себя адекватно и попросил следователей о встрече с матерью, сообщает издание.

http://gazetaprotestant.ru/admin.php?op=

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: