reveal@mirvboge.ru

Число совершенных лжемилиционерами корыстно-насильственных преступлений возросло в стране за полугодие в семь раз

В категориях: Падая и поднимаясь

Форменное безобразие

Иван Петров

 

Департамент собственной безопасности (ДСБ) МВД озаботился псевдомилицейской преступностью. Вымогатели, налетчики и другие криминальные элементы для совершения преступлений все чаще стали пользоваться милицейской формой и лжексивами. В МВД предлагают ввести в Уголовный кодекс отягчающее обстоятельство для преступлений, совершенных с использованием элементов статуса милиционера. Эксперты приветствуют инициативу, считая, что она поможет в борьбе с рейдерами, серыми коллекторами и многочисленными лжегенералами.

В последнее время мошенники все чаще в своих аферах используют настоящую форму сотрудников внутренних дел и поддельные милицейские удостоверения, рассказал РБК daily представитель ДСБ. Речь идет о вымогателях, аферистах, оказывающих услуги по крышеванию бизнесменов, налетчиках. Не так давно в Москве преступники в форме бойцов ОМОНа ограбили коммерсанта возле пункта обмена валюты – и все прохожие думали, что стали свидетелями спецоперации.

По данным ДСБ, в 2010 году только в Москве задержаны более десяти псевдосотрудников милиции. А количество совершенных лжемилиционерами корыстно-насильственных преступлений (разбой, вымогательство) по стране возросло за полугодие и вовсе в семь раз.

Сегодня, сетуют в ДСБ, мошенники, использовавшие для совершения преступления элементы статуса представителя власти, зачастую получают либо условные, либо незначительные сроки.

При этом по инициативе президента РФ сейчас ужесточается ответственность для милиционеров, совершивших преступление. Судьи станут учитывать наличие погон как отягчающий признак. В связи с этим ДСБ выступает за реализацию в уголовном законодательстве принципа сбалансированности ответственности. Более жестко наказывать, по его мнению, следует не только преступников, по праву носящих форму, но и тех, кто надел китель только на момент совершения преступления.

При этом в ДСБ еще не определились, правовое закрепление какой нормы будут инициировать. «Либо отдельная статья в УК, либо отягчающий признак», – отметил представитель ДСБ.

В МВД также отметили, что преступники постоянно совершенствуются. В последнее время сотрудники столкнулись с еще одной разновидностью мошенничества – использованием удостоверений личности внештатных представителей органов.

Как выяснилось, мошенников, использующих в корыстных целях подобные ксивы, привлечь к ответственности можно, а вот их изготовителей – нет. Согласно УК, если покупатели знают, что приобретают ненастоящее удостоверение милиционера, то в действиях продавца отсутствует обман. То есть нет состава преступления.

При этом удостоверения внештатных сотрудников и других якобы приближенных к органам структур почти не отличаются от милицейских. Но вменить изготовителям подделку документов также не удается, поскольку формы подобных удостоверений законом не закреплены, а значит, аферисты ничего не подделывали. Этой юридической уловкой и пользуются активно нечистоплотные полиграфисты.

ДСБ предлагает распространить действие правовой нормы ст.327 УК («подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, госнаград, штампов, печатей, бланков») также на документы, не закрепленные нормативными актами, но использующие символику, аббревиатуру либо наименования должностей органов власти.

«Предложенные поправки хороши тем, что ограничат произвол коллекторов, рейдеров, лжечиновников и псевдогенералов, которые сегодня нашли способ производить нужное впечатление на своих жертв без излишних рисков, – говорит руководитель правового департамента юркомпании «Налоговик» Алексей Львов. – Сегодня очень развито мошенничество с использованием документов и бланков несуществующих организаций – Департамент экономической защиты Союзного государства России и Белоруссии, Министерство региональной безопасности, Комитет по надзору за торговлей алкоголем и пр. При расследовании уголовных дел такие документы встречаются часто, но их владельцев за это никак дополнительно не наказывают».

При этом, продолжает эксперт, милиционеру не составит труда при обыске подбросить гражданину бланк с символами МВД. То есть законодателям следует особо тщательно проработать этот вопрос.

Другой инициативой, продвигаемой ДСБ, является возврат к практике продажи форменного обмундирования в специализированных магазинах. Сегодня атрибутика органов, форма, знаки отличия продаются свободно, что упрощает преступникам задачу по их приобретению. «Целесообразно было бы возродить практику продажи спецформы только в военторгах», – предложили в ДСБ.

«Мы рассчитываем на положительный общественный отклик на наши инициативы, который позволит нам выйти на серьезный уровень и начать разработку законопроекта», – резюмировал представитель ДСБ.

 

http://www.rbcdaily.ru/2010/10/08/focus/517483

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: