ЧТО ДУХ ГОВОРИТ ЦЕРКВАМ

В категориях: Общество, Церковь и власть

«Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам...» (Откр. 2:7).

Павел ГАРАДЖА

 

«Апокалипсис начался»
Статью под таким заголовком поместила недавно газета «Крымский телеграф». Она открывается словами: «Похоже, планета готова всерьез «взбунтоваться». Есть научные доказательства того, что произошел сдвиг оси, относительно которой сбалансирована Земля. Одновременно с этим начал резко перемещаться северный магнитный полюс, и чем это все обернется для жителей Земли, ученые могут лишь предполагать. Впрочем, предположения эти одно другого хуже. График дрейфа магнитного полюса как две капли воды похож на график роста катаклизмов на планете в последние дни».

Далее подробно описывается, как «киевские исследователи ищут способ избежать конца света». Ученые утверждают, что ныне Земля окутана искусственной электромагнитной оболочкой, которую создали спутниковые средства связи, навигационные системы, мобильная связь, огромное количество приборов радиолокационных систем, промышленного и военного назначения… Это техногенное электромагнитное поле (ТЭП) нарушает существовавший тысячи лет баланс распределения энергии на планете, что и является главной причиной стихийных бедствий. Ученые предлагают технические меры, которые позволят отодвинуть, как пишет газета, «судный день человечества».

Озабоченность ученых понятна: они видят физические предзнаменования грядущих бедствий и, по наивности, считают, что «судный день» можно отодвинуть объединенными усилиями разумного человечества. Однако если всерьез верить в «судный день» и считать, что он наступает или уже наступил, тогда придется признать: вряд ли что-либо или кто-либо остановит его. Что может противопоставить человек воле всемогущего Бога? С таким же успехом муравей способен отодвинуть занесенную над муравейником ногу мамонта…

В мире накапливается критическая масса угрожающих факторов, это становится сегодня очевидным для многих. Информация, которая ежедневно обрушивается на наши головы, кричит о том, что описанные Библией признаки второго пришествия Иисуса Христа стали реальностью нашей жизни, обыденностью. Землетрясения и наводнения, бесконечные войны и теракты, преступность, алкоголизм и наркомания, болезни, отравление окружающей среды, агрессивное шествие содомии, нечестие священнослужителей – все это, так или иначе, напрямую или косвенно предсказано в Библии и говорит об одном: близок конец долготерпения Божьего.

Удивительно, что в то время, когда светские СМИ все чаще употребляют слово «Апокалипсис» как синоним конца света, находятся богословы, которые смеются над проповедями о восхищении Церкви, а среди верующих – те, кто им поддакивает. Не слыша шагов Господних, не видя приближения Его, они удобно расположились, чтобы поспать. В состоянии духовной летаргии все знамения пришествия кажутся им выдумками проповедников. Они не ощущают реальности последнего времени, в котором живут, и слова о том, что Господь может придти не сегодня-завтра, по-прежнему кажутся им метафорой и затертым штампом.

Что Дух говорит церквам сегодня?

Необрезанное ухо
«Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам» – семь раз слово в слово повторяется в послании церквам, к которым обращается Господь Иисус Христос (Откр. 2-3 гл.). Поэтому есть смысл обратить на эти слова особое внимание.

В них сокрыты несколько проблем. И первая заключается в том, что у многих людей отсутствует духовное ухо, нет никакого слухового аппарата для восприятия Слова Божия. Несомненно, это неверующие и те, кто по тем или иным причинам лишь называет себя верующим. В свое время пророк Иеремия при виде духовного упадка народа Божия горестно заметил: «К кому мне говорить и кого увещевать, чтобы слушали? Вот ухо у них необрезанное, и они не могут слушать; вот слово Господне у них в посмеянии: оно неприятно им» (Иер. 6:10).

Когда Писание употребляет столь непривычные для нас понятия, как «необрезанное ухо» или «необрезанное сердце», то имеется в виду внутреннее состояние человека, его отношение к Творцу. Обрезание, как это явствует из Библии, является в Ветхом Завете знаком принадлежности Богу, а не обрезание – напротив. Люди с необрезанным сердцем, а значит – и ухом, бесконечно далеки от Бога, они вообще лишены духовного слышания и способны воспринимать лишь информационный шум, сплетни мира сего.

Один из образчиков такового – миф о глобальном потеплении. Еще недавно о нем говорили на самых разных уровнях; ученые высказывали предположения, что, если ничего не предпринимать, то возможен всемирный потоп. Сегодня, когда Земля подвержена настоящим, а не вымышленным ударам, о глобальном потеплении забыли. Но верующие всегда знали, что это – шум, не более, что никакого всемирного потопа на Земле не будет, потому что в Библии написано об этом, Сам Бог пообещал после первого потопа: «… Не будет уже потопа на опустошение земли» (Быт. 9:11).

Но мир оглох к Слову Бога Живого. А когда Слово Господне – в посмеянии у людей, неприятно им, то это жалкое состояние как раз и приводит к созданию разного рода мифов. Ведь «вера от слышания, а слышание от Слова Божия» (Римл. 10:17).

Что же тогда от неслышания? Соответственно – неверие, т.е. грех номер один, ибо написано, что неверующий уже осужден (Иоан. 3:18).

Страшные последствия неслышания Бога людьми, читай – неверия, мы наблюдаем и пожинаем ежедневно. От неслышания Слова Божьего – все наши беды: социальные язвы, один перечень которых приводит в содрогание, и язвы в медицинском смысле слова (болезни), наконец, природные катаклизмы.

Грех неверия порождает все остальные грехи. При этом многие грехи человек пытается оправдать и даже узаконить (убийство нерожденных детей, однополые и гражданские браки и т.п.). Бессмысленная война против Бога длится на протяжении всей истории человечества с неизменным поражением богоборцев и ужасными последствиями.

Только Господь может обрезать сердце человека, вложить в него Свой закон и наполнить его слух божественной музыкой истины, спасения и любви!

Имеющий ухо
Самое большое несчастье для верующего – перестать слышать голос Спасителя, голос Духа Святого. Господь упрекал учеников именно за то, что сердце у них окаменело и они, имея очи, не видят, имея уши, не слышат (Марка 8:17-18). И в нашем случае Господь обращается к тем, кому Он уже обрезал сердце, даровал духовное ухо и отверз ум к уразумению Писаний (Луки 24: 11). Это верующие в полном смысле слова. Именно им настойчиво говорит Господь: «Имеющий ухо да слышит!»

Каждой из семи церквей отдельно, как записано, а в духе – каждому собранию верующих во Христа Спасителя. И даже каждому верующему, из коих состоит церковь-собрание! Ибо именно так заканчивается обращение Иисуса Христа к семи церквам: «…Если кто услышит голос Мой…» (Откр. 3:20). Дух говорит церквам и каждому ее члену персонально!

В каждой церкви Господь знает победителей, даже в той, которая находится там, где престол сатаны (Откр. 2:12). Он обращается к тем, кто способен Его услышать. Вначале услышать: «Если кто услышит голос Мой... Имеющий ухо да слышит…» Затем – отворить дверь, чтобы вошел Царь царей, Господь господствующих!

Это призыв к действию: не быть слушателем только, но стать исполнителем того, что Дух говорит, повелевает церквам, т.е. нам, верующим! «Если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною». Удивительная состоится Вечеря! Что скажет Господь тому, с кем разделит ее? Может быть, спросит: любишь ли ты Меня? может, как церковь в Эфесе, ты потерял свою первую любовь, охладел? может, вера твоя оскудела и ты близок к падению?

Или еще и еще раз Господь скажет простые, но бесконечно значимые слова: «Паси агнцев Моих!» Не отвлекайся на пустое, не оставляй церковь! Веди ее на злачные пажити Истины, не корми пустотой, развлечениями и байками.

Недавно мне прислали письмо с вопросом: «Как вы относитесь к пейнтболу?» (Это игра, в ходе которой ее участники стреляют друг в друга красящими веществами). Оказывается, таким способом в одной церкви решили привлекать людей, чтобы затем евангелизировать их. Каково?!

Сотворит ли Господь с нами Вечерю после таких игрищ?! Вечеря с Иисусом Христом состоялась у апостолов после того, как они три года ходили с Учителем. Многого не понимали, стремились занять лучшее место, боялись шторма, роптали… Но безоговорочно верили Господу и следовали за Ним повсюду, куда Он ни шел. Старались сердцем услышать все, что Он говорил. И только один не услышал, рассудил по-своему и погиб.

Эта опасность остается, поэтому так настойчиво, тревожно звучит сегодня: «Имеющий ухо да слышит... Если кто услышит голос Мой…» Можно и ухо духовное получить, и в служении участвовать, и молиться красиво… Но так и не услышать тихий голос Духа, того, что Он говорит Церкви Божией…

Через века глас Божий обращен непосредственно к нам, верующим последнего времени. Отключить шумовые эффекты лукавого века, очистить сердце и прильнуть к Спасителю, чтобы услышать, что Дух говорит церквам в канун второго пришествия! Непременно услышать!

http://www.titel.ru/zhisn-cerkvei.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: