Что Московскому Патриархату хорошо, то немцу – траты

В категориях: Верующий в обществе – границы возможного и допустимого

Германский фонд отказывается реставрировать новую собственность РПЦ

 

Лидия Орлова

 

Вчера в Калининграде были подписаны акт о передаче кирхи Арнау XIV века местной епархии Русской православной церкви (РПЦ) и договор о сотрудничестве епархии с Областным историко-художественным музеем Калининграда. Против передачи РПЦ бывших культовых немецких зданий в самом западном регионе России неоднократно выступала местная общественность. Теперь недовольство действиями областных властей выразил немецкий фонд «Кураторий Арнау», финансировавший восстановление здания бывшей кирхи. Сейчас финансирование приостановлено по инициативе немецкой стороны.

Глава фонда «Кураторий Арнау» Вальтер Рикс сообщил, что германская сторона потратила на восстановление церкви более 320 тыс. евро. Реставрация проводилась около 15 лет в рамках договора о сотрудничестве с Калининградским областным историко-художественным музеем. Однако теперь, после передачи здания в собственность РПЦ, договор, заключенный на срок до 2018 года, расторгнут по инициативе немецкой стороны. По словам Вальтера Рикса, финансирование восстановительных работ в церкви Арнау будет продолжено в том случае, «если храм будет передан государству, и в нем опять будет располагаться музей». Сейчас в здании бывшей лютеранской церкви располагается православный храм Святой великомученицы Екатерины, экспозиция музея была выведена из здания перед визитом Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Калининград 3 октября с.г. Церковь Арнау была передана в собственность Калининградской епархии 28 октября с.г. со второй попытки: ранее, 7 октября с.г., депутаты Калининградской областной Думы выступили против передачи храма РПЦ. Напомним, что Московскому Патриархату до 1945 года не принадлежало ни одного здания на территории нынешней Калининградской области (подробнее в «НГ» от 01.12.10).

В ходе своего визита в город Патриарх Кирилл заметил, что здание храма Арнау – архитектурный шедевр, который необходимо как можно скорее восстановить. В это время «правильную научную реставрацию», о которой упомянул Предстоятель РПЦ, проводил немецкий фонд «Кураторий Арнау». Не исключено, что РПЦ самостоятельно продолжит восстановительные работы. Ранее глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин заявлял, что, если бы государство адресно финансировало церковные организации, РПЦ могла бы обеспечить более эффективную реставрацию памятников истории и архитектуры, чем музеи.

Однако в таком случае замысел немецкого фонда восстановить церковь Арнау в первоначальном виде вряд ли будет завершен. Как сказал Вальтер Рикс, «мы очень хотели, чтобы кирха Арнау выглядела примерно так же, как в XIV веке, специально везли черепицу с юга Германии». Тем не менее сейчас вместо отреставрированных фресок на стенах храма висят православные иконы. По словам руководителя Отдела коммуникаций Калининградской епархии РПЦ священника Михаила Селезнева, Церковь понимает переживания тех, кто реставрировал храм Арнау, и постарается сделать все, чтобы сохранить уникальные фрески. Однако, прежде чем РПЦ начнет эту работу, глава немецкого фонда намерен потребовать компенсацию за затраченные на реставрацию средства. «Если мы не найдем общего языка, то, возможно, я буду требовать, чтобы деньги, потраченные немцами на восстановление кирхи, были возвращены в Германию», – сказал Вальтер Рикс. Возможно, именно в самом европеизированном регионе нашей страны Московский Патриархат впервые почувствует в полной мере, что собственность – это не только право, но и нелегкое бремя.

http://www.ng.ru/regions/2010-12-08/2_rpc.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: