Досудебные претензии ухудшают инвестиционный климат

В категориях: Трудные места

Денис Зеликсон

Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2010/11/25/focus/562949979211510

Налоговое законодательство негативно влияет на инвестиционный климат, несмотря на снижение количества налоговых споров в арбитражных судах. К такому выводу пришли эксперты компании «Эрнст энд Янг», опросившие представителей российского и зарубежного бизнеса. Впрочем, качество работы налоговых органов остается на прежнем уровне и далеко от идеала.

Налогообложение для предпринимателей становится главным вопросом не только по причине расширения своего дела, но и в результате неоднозначности правовых норм. Предвзято к компаниям относятся и налоговые инспекторы, зачастую занимающиеся экономической оценкой ведения бизнеса, а не своими формальными обязанностями.

По-прежнему предпринимателей волнуют сложности с возвратом налоговых вычетов и излишне уплаченного НДС. Последнего приходится ждать четыре-шесть месяцев, хотя раньше налоговики справлялись за три-четыре месяца. Однако есть и небольшие улучшения, связанные с уменьшением количества судебных споров.

Так, введенный совсем недавно досудебный порядок не снял всех вопросов бизнесменов относительно применения налогового законодательства, но существенно снизил нагрузку на судей. Правда, бизнесмены считают, что упрощенный порядок рассмотрения претензий является одной из наиболее слабых сторон российского налогового администрирования. Много претензий со стороны бизнеса и к квалификации налоговых инспекторов, которая до сих пор остается невысокой.

«По мнению участников опроса, слабыми сторонами в работе российских налоговых органов остаются применение подхода, при котором форма превалирует над содержанием, и отсутствие независимости», — приводит слова участников исследования руководитель налоговой и юридической практики в СНГ «Эрнст энд Янг» Петр Медведев.

Адвокат МЮК «Анкоси-Право» Юрий Набиев считает, что любое изменение в законодательстве по НДС ставит новые вопросы как перед бизнесменами, так и перед судами, а также налоговиками. «Вполне возможно, что скоро мы увидим новый всплеск налоговых споров, порожденных введением заявительного порядка возмещения НДС», — отмечает он

http://www.rbcdaily.ru/2010/11/25/focus/562949979211510

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: