Джулиан Ассанж, новая звезда

В категориях: Общество, Церковь и власть

 


 

Вадим Орлов

Джулиан Ассанж, основатель скандального интернет-проекта WikiLeaks, буквально за несколько дней стал мировой супер-звездой, чья известность сопоставима с известностью крупнейших политиков, актеров или музыкантов. Хакер в прошлом и борец за свободу информации в настоящем, Ассанж отлично подходит на звание «человека года», которое хочет присудить ему журнал Time. Разоблачения, опубликованные на сайте WikiLeaks, заставили нервничать администрацию США, заявившую о возможной «опасности», которую эти публикации могут нанести репутации страны.

В настоящее время Ассанж находится под арестом в Англии по обвинению в изнасиловании и сексуальных домогательствах, Швеция добивается его экстрадиции, а сторонники Ассанжа обрушивают сайты крупнейших международных платежных систем и угрожают сайтам государственных структур США, Великобритании и других «стран – врагов Ассанжа».

Кем на самом деле является Джулиан Ассанж – бесстрашным борцом за свободу информации, хакером-маргиналом и насильником, заслуживающим всеобщего презрения, или тщеславным «провинциалом», мечтающем о международном внимании? Что о нем известно в настоящий момент?

Ассанж родился в 1971 году на северном побережье Австралии, в городе Таунсвиль. Его юные годы прошли достаточно необычно. Он с детства вынужден был привыкнуть к кочевому образу жизни: его первый отчим был директором бродячего театра, а второй, от которого матери Ассанжа пришлось в итоге сбежать, членом секты.

Из-за постоянных переездов Ассанж просто не мог получить традиционного среднего образования, поэтому его мать взяла на себя ответственность за обучение сына. Это приучило Джулиана к самообразованию. Помимо нечастого посещения бесконечных школ (к моменту, когда Ассанжу исполнилось 14 его семья переезжала с места на место 37 раз), Джулиан проводил много времени в библиотеках, увлеченный научной литературой. Вскоре у него появилась возможность применить полученные знания на практике.

Начал Ассанж со взлома программ для компьютера Commodore 64. Ему нравилось находить в коде скрытые послания создателей.

«Простота взаимодействий с компьютером меня очень привлекала. Это как шахматы: шахматы имеют простые правила, однако здесь нет случайности и любая задача очень сложна для решения», – цитирует его New Yorker.

В 16 лет Ассанж решил серьезно заняться хакерством. Он быстро приобрел в профессиональном сообществе репутацию человека, который может взломать большинство систем защиты. Ассанж с несколькими друзьями основал команду, действия которой соответствовали классическому благородному правилу хакеров: «Не наноси вреда компьютерной системе, к которой получил доступ. Не изменяй информацию, хранящуюся в ней, но делись этой информацией со всеми». Этой заповеди, как известно, основатель WikiLeaks продолжает следовать по сей день.

Тогда же в юности Джулиан влюбился в шестнадцатилетнюю девушку, они стали жить вместе, через пару лет Джулиан и его возлюбленная поженились и завели ребенка. Молодой семье пришлось пережить несколько неприятных моментов, связанных с полулегальной деятельностью Джулиана. Однажды полиция забрала все его компьютерное оборудование после обвинения (не подтвердившегося впоследствии) в хищении денег из Сitibank. «После этого эпизода я понял, что надо быть осторожнее», – вспоминает Ассанж.

Семейная идиллия продлилась недолго. В 1991 году, после очередного взлома (целью на этот раз был телекоммуникационный терминал компании Nortel), Ассанж попался. Его попытки уговорить администратора Nortel не обращаться в полицию успехом не увенчались. С этого момента над Джулианом нависла угроза ареста, ему грозило до 10 лет лишения свободы. В этот сложный период жена Ассанжа приняла решение расстаться с мужем-хакером. Суд, состоявшийся через 3 года, не признал, что действия Ассанжа и его команды нанесли вред Nortel, и дело закончилось денежным штрафом. Но жену с ребенком Ассанжу вернуть не удалось.

Свой главный проект, сайт WikiLeaks.org, Ассанж создал, уже отойдя от хакерской деятельности. Целью проекта являлась публикация секретных документов или как впоследствии заявлял сам Ассанж, «борьба со всемирной цензурой».

В 2006 году проект был запущен, и граждане разных государств начали присылать в WikiLeaks всевозможный компромат. Ассанж собрал команду единомышленников, работающих над проектом, и посвятил своей новой работе все свободное время. Полностью одержимый идеей, он часто отказывался от еды и сна, мог месяцами не выходить из комнаты, просиживая дни за компьютером. Стоит отметить, что первые материалы, опубликованные WikiLeaks, были малоинтересны широкой публике. Среди них попадались такие, как документы «тайного» студенческого общества Alpha Sigma Tau, организованного в одном из колледжей в США, устав масонского общества и общины мормонов. Однако уже в 2007 году на страницах WikiLeaks появилась первые сенсационные материалы, в частности информация о финансовых махинациях бывшего президента Кении Даниэля Арапа Мои.

Настоящая же слава пришла к Ассанжу в 2010 году, после публикации им многочисленных документов, посвященных военным операциям США в Афганистане и Ираке.

Ассанж, конечно, думал о безопасности. Файлы проекта WikiLeaks хранятся на разных компьютерах по всему миру, а сам создатель проекта до последнего момента старался часто менять места обитания, переезжая из страны в страну, чтобы его было сложнее найти. Хотя возможно, Ассанж просто продолжает следовать своим детским привычкам «кочевника».

К примеру, знаменитый видеоролик, показывающий расстрел американскими солдатами журналистов «Рейтер» с вертолета, был опубликован из арендованной Ассанжем и его командой квартиры в Исландии.

Неудивительно, что после обнародования таких утечек Джулиан неоднократно получал угрозы в свой адрес. В интервью популярной в США политической радиопередаче «Democracy Now!» Даниель Эллсберг, известный тем, что в 1971 способствовал публикации украденных ранее секретных документов о войне во Вьетнаме, высказал свое полное одобрение деятельности Ассанжа: «Я боюсь за Маннинга (солдата, который передал WikiLeaks секретные документы правительства США – прим. ред. ) и Джулиана так же, как когда-то боялся за себя после публикации бумаг Пентагона. Конечно, каждый, кто передает документы WikiLeaks, должен понимать, какому риску он подвергает себя, и я сам рисковал не меньше 40 лет назад».

Выдвинутые в августе 2010 года в Швеции обвинения в изнасиловании и сексуальных домогательствах выглядят так, как будто специально заказаны противниками Ассанжа.

Тем более что в классическом понимании слова никакого «изнасилования» не было, и произойди тот же эпизод в другой стране, не было бы и самого обвинения. Но шведские законы в данной ситуации стоят на стороне женщин, особенно щепетильно защищая их права от «мужского шовинизма». В настоящий момент Ассанжу, его сторонникам, противникам и поклонникам, остается ждать решения суда в Англии по вопросу экстрадиции в Швецию, где и должен состояться суд. Адвокаты Джулиана Ассанжа стараются не допустить экстрадиции, доказывая, что обвинение имеет политическую подоплеку.

Посвящая себя делу разоблачения политических, дипломатических и прочих тайн, пренебрегая традиционным образом жизни, подвергая опасности себя и своих коллег, Ассанж продолжает следовать идеалам своей хакерской юности. Трудно понять, насколько серьезно он «работал на славу», или слава сама нашла его, но очевидно, что дело Джулиана Ассанжа привлекло к себе внимание СМИ всего мира.

Новостные ленты информагентств и выпуски теленовостей чуть ли не ежечасно сообщают о каждом шаге Ассанжа, его сторонников и противников. В каком-то смысле эффект разоблачительных публикаций на сайте WikiLeaks – прямое следствие устройства современного мира, пронизанного компьютерными сетями связи, без которых невозможна и сама деятельность хакера, и построенного вокруг идей свободы слова и права на информацию. То, что в компьютерной цивилизации именно хакер рано или поздно должен был стать звездой номер один, вполне логично. К чему приведет вызов Ассанжа правительствам развитых стран мира и удастся ли ему избежать наказания, мы узнаем в ближайшее время.

http://www.gazeta.ru/techzone/2010/12/09_a_3460985.shtml

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: