Экологи обеспокоены беспрецедентной гибелью деревьев в Москве из-за ледяного дождя

В категориях: Трудные места



Всемирный фонд дикой природы (WWF) обращает внимание на огромные масштабы гибели деревьев в Москве из-за аномальных погодных условий. По словам координатора проектов по лесной политике фонда Николая Шматкова, в столице деревья никогда не гибли в таких количествах, передает РИА "Новости".

После прошедшего в Москве на выходных ледяного дождя из города было вывезено около восьми тысяч деревьев, которые не выдержали тяжести ледяной корки на стволах и ветках и упали. Однако, как сообщил заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков, количество рухнувших под тяжестью льда стволов и нависающих над ЛЭП сучьев только увеличивается.

"Для Москвы потеря восьми тысяч деревьев - это очень много. Даже неспециалисту при взгляде на московские улицы становится ясно, что такой гибели деревьев в городе, как во время нынешнего аномального "ледяного дождя", никогда не фиксировалось", - прокомментировал Шматков.

Впрочем, он отметил, что винить в сложившейся ситуации некого, так как сложно придумать профилактические меры. Некоторые садоводы пытаются выйти из этой ситуации, обмазывая деревья глиной, а затем, при намерзании льда, сбивают его вместе с глиной.

"Я бы не стал в данной ситуации винить тех, кто высаживал в Москве те или иные виды деревьев. Ситуация крайне необычная, и тут не угадаешь, что лучше - тополь или другой вид", - добавил он.

В то же время Шматков призвал весной, сразу как только сойдет снег, очистить подмосковные леса и парки от павших деревьев. "Упавшие деревья, ветки, сучья, в 1,5 раза как минимум повышают пожароопасность. От них нужно срочно избавить леса и парки Подмосковья", - сказал представитель WWF.

http://www.newsru.com/russia/29dec2010/icerain2.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: