Экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко предъявлено обвинение в нецелевом расходовании средств

В категориях: Трудные места



Украинская оппозиционерка, бывшая глава правительства Юлия Тимошенко заявляет, что Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) закончила досудебное следствие по нецелевому использованию средств, полученных за продажу квот. Ей предъявлено соответствующее обвинение и переданы материалы дела для ознакомления, передает "Интерфакс".

"Передали дело на ознакомление", - сказала она журналистам, выйдя после более 11-часового допроса в Киеве в четверг из здания ГПУ.

"За один день мне предъявили уточненные и расширенные обвинения, что я выплатила пенсии как будто за счет экологических денег. Больше ничего. И сразу же после предъявления этого нового обвинения в новой трактовке, сразу же завершили досудебное следствие и уже сегодня передали мне дело на ознакомление", - уточнила Юлия Тимошенко.

Также Тимошенко сообщила, что в пятницу в 11:00 (полдень по московскому времени) ее вызывают в прокуратуру опять. "Мне очень жаль, но завтра я снова должна быть здесь. Я буду ходить, пока будет нужно", - цитирует ее ИТАР-ТАСС, уточняя, что с длительного допроса Тимошенко отпустили лишь в полночь.

Тимошенко также предположила, что подобные действия направлены на то, чтобы осудить ее и тем самым лишить ее права выдвигать свою кандидатуру на выборах в будущем.

Как сообщалось, ГПУ 20 декабря предъявила Тимошенко обвинения в том, что она на посту премьер-министра, "действуя умышленно, из личных интересов", приняла решение "об использовании части средств, поступивших от продажи квот на выбросы парниковых газов и имевших целевое назначение, на покрытие расходов госбюджета Украины, прежде всего обязательств по выплате пенсий". Общая сумма использованных не по назначению средств составила 380 млн евро. С Тимошенко взята подписка о невыезде.

По информации кабинета министров, выполнение поручения Тимошенко о конвертации в национальную валюту средств, выделенных в рамках Киотского протокола, привело к убыткам государственного бюджета на сумму почти 1 млн гривен.

Допрос Тимошенко начался в четверг в середине дня. На входе в здание она поздравила своих сторонников с Новогодними и Рождественскими праздниками и попросила их, а также журналистов не ждать завершения ее допроса, "а идти к семьям и готовиться к празднику". Тимошенко сказала, что "допрос может длиться очень долго".

До этого Тимошенко приходила к следователю в среду, 29 декабря, и провела в прокуратуре 6 часов. В прокуратуру она стала ходить "как на работу", а некоторые бывшие министры ее правительства были арестованы.

24 декабря Тимошенко заявила, что ей предъявлено дополнительное обвинение в нанесении ущерба государству в сумме 960 тысяч гривен (примерно 120 тысяч долларов).

Тимошенко остается активным политиком, возглавляя партию "Батькiвщина" и политический блок, названный в честь нее же. Перед зданием ГПУ она, как передает УНИАН, заявила: "Я вам хочу сказать: бояться мафии не надо - надо ее убирать. Их очень мало, а нас с вами - 46 миллионов, поэтому - никакого страха. Новый год отпразднуем с вами и возьмемся за настоящую борьбу, за объединение нашего народа, за объединение всех частей нашей Украины - Востока и Запада, Юга и Севера для того, чтобы мы с вами имели возможность быть единым народом перед лицом таких угроз для страны и для жизни каждого человека, которые сегодня проявились с приходом мафии к власти", - сказала оппозиционерка.

http://www.newsru.com/world/31dec2010/timoshenko.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: