Эксперт: “Манежная” произошла в том числе из-за недоверия к силовикам

В категориях: Трудные места

МОСКВА, 12 дек - РИА Новости. Вина за массовые беспорядки, устроенные националистами 11 декабря на Манежной площади в центре Москвы, лежит в том числе и на правоохранительной системе, которая до сих пор не внушает доверия гражданам. Такое мнение в интервью РИА Новости высказал главный редактор газеты армянской диаспоры в России "Еркрамас" Тигран Твадьян.

В субботу фанаты и националисты устроили у стен Кремля несанкционированную акцию, которая вылилась в беспорядки и драки с выходцами с Кавказа. В результате, по последним данным, госпитализированы 29 человек. По последним данным, милиция задержала 65 участников акции. Поводом для бесчинств на Манежной стало недавнее убийство в драке болельщика "Спартака" Егора Свиридова. Утром 11 декабря акция в память погибшего фаната проходила на Кронштадтском бульваре на севере Москвы. Туда пришли несколько тысяч человек. Все эти люди вели себя спокойно, придя действительно за тем, чтобы почтить память товарища. Те же, кто собрались на Манежной, вели себя по-другому, хотя заявляли, что тоже собрались в связи с убийством Свиридова.

"В том, что эти инциденты вылились в акции с националистическим подтекстом, - вина правоохранительных органов, которые не могут показать населению, что им можно доверять", - сказал в воскресенье собеседник агентства.

В этой связи он добавил, что подобные ситуации происходят не только в Москве, но и на Ставрополье и в Краснодарском крае.

Говоря о случае с убийством Свиридова, Твадьян выразил уверенность, что должно быть открытое следствие и открытый показательный суд, "который продемонстрирует российскому обществу, что убийцы не уходят от ответственности вне зависимости от национальной принадлежности и от того, какие у них удостоверения".

Сразу после драки 6 декабря на Кронштадтском бульваре, когда был застрелен болельщик "Спартака" Егор Свиридов, милиция задержала шесть человек, но в итоге пятерых отпустили. Это вызвало общественный резонанс, а в фанатских кругах заговорили о том, что дело может пойти по тому же сценарию, что и дело об убийстве летом 2010 года еще одного болельщика "Спартака" - Юрия Волкова. Как писали СМИ, правоохранительные органы уклонялись от привлечения предполагаемых убийц к ответственности до тех пор, пока в блогах и социальных сетях не поднялась волна недовольства.

В настоящее время трое подозреваемых по делу о драке 6 декабря - выходцы из Кабардино-Балкарии и Дагестана - арестованы. Еще один предполагаемый участник потасовки задержан, мера пресечения в отношении него пока не избрана.

"Правоохранительным органам нужно вмешиваться в беспорядки у их истоков, а не гасить их тогда, когда они уже принесли значительный ущерб", - сказал главный редактор газеты "Еркрамас".

http://www.rian.ru/society/20101212/307760929.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: