Епископ Константин Бендас: Патриарх погорячился, предложив жесткий способ борьбы с “нерадивыми” политическими силами

В категориях: Трудные места



Первый заместитель председателя, управляющий делами Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) епископ Константин Бендас в интервью Regions.ru назвал "антидемократичным" предложение Патриарха Кирилла выработать корпус базовых ценностей для российских политических партий.

Как сообщил накануне портал "Интерфакс-Религия", на встрече с депутатами Госдумы, состоявшейся в минувший понедельник в Москве, предстоятель Русской православной церкви заявил, что власти и обществу в России необходимо достичь консенсуса по вопросу о фундаментальных ценностях и выстраивать развитие страны на их основе.

"Мы должны договориться о корпусе этих ценностей и сказать: если в политическую программу той или иной партии включается несогласие с этими ценностями, эта политическая сила не может быть в нашем обществе, она опасна для безопасности, целостности, будущего страны", - сказал Патриарх.

По его словам, в Церкви начали программу диалога с политическими силами, в том числе и с представленными в Госдуме, на тему о том, "что представляют собой базисные ценности в нашей народной жизни, какие ценности никто не может расплескать, игнорировать ни одна политическая партия, политическая сила".

Предстоятель выразил удовлетворение тем, как прошел диалог с партией "Единая Россия", с Центром социально-консервативной политики, и предложил "продолжить этот диалог с другими политическими силами, представленными в первую очередь в Госдуме".

"Если у нас будет ясный набор ценностей, которые никто не может игнорировать, разрушать, с которыми никто не может бороться, тогда у нас будет минимальный базис для общественного консенсуса", - подчеркнул он. "Главный лозунг, который бы я предложил для осмысления, это общенациональная солидарность на основе фундаментальных ценностей", - сказал Патриарх.

Константин Бендас, комментируя высказывания главы РПЦ, заявил, что "Патриарх погорячился, предложив такой жесткий способ борьбы с "нерадивыми" политическими силами". "Это - недемократично, тем более что вряд ли можно будет добиться уважения к базисным ценностям, если загнать в подполье те партии, которые не разделяют эти ценности", - добавил Бендас.

"Как христианин могу сказать, что для меня существует ряд базисных ценностей, которые связаны с целомудрием, с верностью жене, с воздержанием от пищи и пития, а также с отношением к людям; как говорил Христос: любите друг друга и не делайте другому того, чего не желаете себе. Именно эти ценности безо всяких условностей и оговорок по отношению к национальностям и религиям для меня стоят в основании всего. Считаю, что сегодня они нуждаются в ежедневной проповеди. Это и будет правильным ответом на предложение Патриарха", - заключил Константин Бендас.

http://www.newsru.com/religy/29dec2010/bendas.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: