ЕС представил России план по отмене виз: придется победить преступность, терроризм и коррупцию

В категориях: Трудные места

Евросоюз выдвинул России четыре блока условий, выполнение которых может приблизить полную отмену виз. Они перечислены в документе, переданном в Москву незадолго до саммита Россия-ЕС, который состоялся во вторник в Брюсселе. Копия этого документа поступила в распоряжение "Коммерсанта".

В первом блоке европейцы предлагают Москве поработать над обеспечением безопасности документов, удостоверяющих личность. Для этого, по их мнению, стоит перейти на биометрические паспорта, а также взять за правило информировать Интерпол об утерянных либо украденных паспортах.

Второй блок касается борьбы с нелегальной миграцией и вопросов реадмиссии. В нем говорится о совместном контроле на границах и управлении миграционными потоками, а также о политике предоставления убежища в соответствии с Женевской конвенцией 1951 года и нью-йоркским протоколом к ней.

Европейские эксперты подчеркивают необходимость формирования общего подхода к управлению границами и совместного контроля над пересекающими их людьми.

Третий раздел европейского плана, показавшийся изданию самым любопытным, называется "Общественный порядок и безопасность". В нем предписано усиление борьбы с организованной преступностью, терроризмом и коррупцией. Для более решительных антикоррупционных мер России предложено наладить сотрудничество с европейскими правоохранительными и судебными органами, в идеале заключив соответствующие соглашения.

В заключительном разделе "Международные отношения и фундаментальные права" предлагается начать антидискриминационную политику, которая должна обеспечить полный доступ граждан к получению документов, необходимых для поездок, а также создать условия для свободного перемещения людей в пределах страны проживания.

Как поясняет газета, под этим подразумевается упрощение внутрироссийских регистрационных процедур, которые сейчас вызывают много вопросов у ЕС.

Европа осадила Россию, которая была готова подписать безвизовое соглашение "хоть завтра"

Как напоминает "Коммерсант", на прошлой встрече Медведева с руководством ЕС в июне в Ростове-на-Дону европейцам был передан проект соглашения о переходе к безвизовому режиму. Москва тогда заявила, что готова подписать его "хоть завтра". Однако в Брюсселе дали понять, что прежде, чем говорить об отмене виз, России хорошо бы обеспечить на своей территории такую же свободу передвижения, какая давно существует в Европе.

Российские власти согласились двигаться к безвизовому режиму постепенно и выработать для этого совместный с ЕС план. Процесс по сути был запущен на саммите 7 декабря, и в этом смысле данный форум стал, по мнению издания, самым успешным за последние годы.

Теперь предложения ЕС будут дополнены российскими соображениями, после чего стороны утвердят общий компромиссный документ, по которому они и станут двигаться к полной отмене виз.

Председатель Еврокомиссии (исполнительного органа Евросоюза) Жозе Мануэл Баррозу на пресс-конференции по итогам саммита констатировал, что стороны сумели добиться определенного прогресса на переговорах о введении безвизового режима.

Вместе с тем он предостерег участников пресс-конференции от слишком высоких оценок прозвучавших слов. "Автоматизма в этом процессе не будет. Каждый шаг будет внимательно рассматриваться", - подчеркнул Баррозу, которого цитирует РБК.

Президент РФ Медведев, в свою очередь, заявил, что "виз быть не должно", но при этом необходимо соблюдать интересы Евросоюза, чтобы не навредить его стабильности.

Франция оценивает безвизовую перспективу в 10-15 лет

Между тем премьер-министр Франции Франсуа Фийон считает, что Россия и Евросоюз пока не могут ввести безвизовый режим из-за существующих рисков, связанных с нелегальной миграцией в Европе. "Мы не можем отменить визовый режим до того момента, пока не примем необходимые меры для снижения рисков, связанных с нелегальной иммиграцией в обоих направлениях", - заявил он в интервью, опубликованном в среду в "Российской газете" в связи с начинающимся визитом в Москву.

"Европейский союз не стремится к созданию "железного занавеса" на границах с Россией, это очевидно. Такая стратегия полностью ушла в прошлое, - заверил глава французского кабинета. - Пока я предложил нашим российским партнерам более гибко подходить к формальностям, связанным с получением виз российскими и французскими гражданами".

Ранее, по итогам октябрьской встречи с Медведевым в Довиле, президент Франции Николя Саркози заявил, что единое экономическое пространство с безвизовым режимом между Россией и Евросоюзом установится через 10-15 лет.

http://www.newsru.com/russia/08dec2010/visafree.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: