Газпромовский проект “Южный поток” подорожал почти в 2 раза

В категориях: Трудные места

Компания "Газпром" повысила оценку стоимости строительства газопровода "Южный поток" до 15,5 млрд евро, сообщил начальник департамента по управлению проектами монополиста Леонид Чугунов в интервью корпоративному журналу "Газпром". Ранее предполагалось, что стоимость проекта составит 8,6-10 млрд евро.

Чугунов отметил, что "Южный поток" разделен на две части. Первая проходит через акваторию Черного моря, вторая - сухопутная - станет составной частью трубопровода в Южной и Центральной Европе. Стоимость строительства морской и сухопутной частей, по нынешним оценкам, составляет 10 и 5,5 млрд евро соответственно. Также Чугунов отметил, что "Южный поток" потребует расширения газотранспортной системы на территории России. Сейчас идет проектирование российских газопроводов, отмечает портал BFM.ru.

В зависимости от выбора конечной точки протяженность новой газопроводной системы в России достигнет примерно 2,5 тысячи километров. Кроме того, предполагается строительство десяти компрессорных станций. Прокладка газопроводов будет вестись в восьми регионах страны: Воронежской, Волгоградской, Ростовской, Нижегородской, Пензенской и Саратовской областях, Мордовии и Краснодарском крае. Все подготовительные и проектные работы должны завершиться к сентябрю 2012 года, а сама стройка начнется не позднее октября. Директивный срок ввода в эксплуатацию первой нитки газопровода - IV квартал 2015 года.

Длина морского участка трубопровода составит 900 км, максимальная глубина укладки достигает 2250 метров. Производительность морского участка составит до 63 млрд кубометров в год. В данный момент уже утверждены основные технические решения, программы комплексных морских изысканий и испытаний труб.

Основная трасса европейского сухопутного участка "Южного потока" пройдет по Болгарии, Сербии, Венгрии, Словении до Австрии и Северной Италии. От нее будут сделаны отводы в Хорватию, Македонию, Грецию и Турцию. Для строительства этого отрезка подписаны межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией и Австрией. В дальнейшем предполагается создание совместных предприятий "Газпрома" с компаниями, уполномоченными для осуществления "Южного потока", а также подготовка окончательного инвестиционного решения.

"Газпром" предполагает, что спрос на газ будет повышаться и к 2020 году объем потребляемого Европой "голубого топлива" составит 600 млрд кубометров. В это же время, ожидает компания, собственная добыча газа в регионе сократится наполовину.

В связи с этим топ-менеджмент компании полагает, что "Южный поток" должен стать одним из немногих вариантов решения проблемы дефицита энергоносителей в Европе. Также одной из целей строительства "Южного потока" является диверсификация маршрутов экспортных поставок российского газа.

Ориентировочно трубопровод должен начать работу в декабре 2015 года, однако глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что это может произойти на 4 месяца раньше.

http://www.newsru.com/finance/30nov2010/southstream.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: