Генпрокуратура обвинила девушку-следователя из Кущевской: она покрывала банду Цапка и скрывала полученные деньги

В категориях: Трудные места


Следователь ОВД Кущевского района Екатерина Рогоза, недавно рассказавшая в видеообращении к президенту о высокопоставленных покровителях банды Сергея Цапка, теперь сама обвиняется в том, что покрывала преступников. Генпрокуратура утверждает, что Рогоза, которая спровоцировала новые проверки в печально известной после убийства 12 человек станице Кущевской, долгое время незаконно отказывала в возбуждении уголовного дела против одного из членов шайки убийц, а от другого получала деньги за аренду земли.

По-видимому, теперь Екатерина Рогоза войдет в число представителей власти и правоохранительных органов, которых президент Дмитрий Медведев 2 декабря потребовал найти и наказать в двухнедельный срок. Глава государства тогда предположил, что правоохранительные органы не замечали банду и смогли предотвратить массовое убийство по "неосторожности и небрежности", но не исключил, что "может быть и более экзотическая ситуация".

Обвинения в адрес Екатерины Рогозы озвучила официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева. "В июне 2009 года Рогозе была поручена проверка по заявлению гражданина, сообщившего о фактах вымогательства денежных средств в размере двух миллионов рублей и угрозах со стороны Владимира Алексеева, - сообщила она РИА "Новости". - По результатам проверки в июле 2009 года следователь вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Алексеева, не усмотрев в его действиях признаков состава преступления, предусмотренного пунктом "г" части 2 статьи 163 УК РФ (вымогательство в крупном размере)".

Незаконное решение было отменено 23 июля 2009 года по инициативе прокурора Кущевского района Юрия Закройщикова, цитирует заявление прокуратуры "Интерфакс" - того самого, которого Рогоза в своем обращении назвала покровителем "цапковской банды". "В дальнейшем Рогоза еще четырежды выносила аналогичные незаконные решения об отказе в возбуждении уголовного дела, которые также отменялись ее руководством по инициативе прокуратур Кущевского района и Краснодарского края", - сказала представитель Генпрокуратуры.

При этом, по ее словам, последнее незаконное постановление было вынесено следователем уже после увольнения Закройщикова, на распоряжение которого ссылается в своем видеообращении Рогоза. "Учитывая, что Рогоза на протяжении длительного времени принимала незаконные решения об отказе в возбуждении уголовного дела, имеются основания предполагать наличие в ее действиях признаков заинтересованности", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Прокуратура Кущевского района направила собранные в ходе проверки материалы в следственный орган для надлежащей правовой оценки. В настоящее время процессуальное решение по ним не принято.

Обвинения в адрес Рогозы не ограничились лишь откровениями о закрытых делах. Следователь еще и скрыла свои доходы от сдачи в аренду земли одному из бандитов, сообщила Гриднева: "Органами прокуратуры также установлено, что Рогоза в период проведения ею доследственных проверок заключила договор аренды принадлежащих ей земельных паев (около 36 га) с ООО ОПХ "Слава Кубани", генеральный директор которого, Вячеслав Цеповяз, как указывал заявитель, также был причастен к вымогательству. При этом Рогоза получала оплату за сданную в аренду землю, однако в нарушение норм Федерального закона "О противодействии коррупции" следователь скрыла получаемый ею доход при подаче сведений о доходах и имуществе".

Имя следователя Рогозы появилось в прессе в связи с тем, что она четырежды отказывалась возбуждать уголовное дело по заявлению местного предпринимателя, который жаловался на вымогательство со стороны Владимира Алексеева по кличке Вова Беспредел, который теперь обвиняется в участии в убийстве трех семей в Кущевской. Накануне стало известно, что Алексеев вместе с еще одним бандитом - Вячеславом Рябцевым - схвачен на Украине в результате спецоперации.

Следователь ответила на обвинения с помощью видеоролика, в котором, в частности, заявила, что в 2009 году по устному распоряжению прокурора Кущевского района прекратила проверку в отношении Алексеева. Сейчас, отметила Рогоза в своем обращении, проверяющие требуют от нее исключить из своего объяснения по данному факту упоминание имени прокурора Закройщикова.

По словам Рогозы, летом 2009 года прокурор убедил ее в том, что "заявитель просто не хочет выплачивать долг уважаемым людям, и здесь нет состава преступления". При этом, добавила она, прокурор взял материал этой проверки "под личный контроль". "Я, как сотрудник, отработавший всего три года, решила, что здесь нет состава, так как прокурор человек грамотный, отработавший 20 лет. Я не думала, что делаю что-то незаконно", - рассказала Рогоза.

Она также подчеркнула, что этот "отказной материал" проверяла и краевая прокуратура, и Главное следственное управление ГУВД. "И никто не усмотрел там состава преступления", - сказала Рогоза.

Сама она считает, что у прокурора "была личная заинтересованность". "Теперь в отношении меня проводится проверка. Меня держат в неведении, по какой статье УК РФ эта проверка, но я думаю, что какое-то должностное преступление. Они считают, что я вынесла незаконное решение", - сказала следователь.

"YouTube-компромат" вызвал большой общественный резонанс и тут же спровоцировал новые проверки в Кущевской. Во вторник стало известно, что президент Дмитрий Медведев услышал обращение прокурора Рогозы - он дал поручение генеральному прокурору Юрию Чайке взять под контроль расследование изложенных в ролике обстоятельств.

Вскоре следователь Рогоза заявила прессе о своем намерении подать иск в суд о защите чести и деловой репутации в отношении СМИ, которые обвинили ее в связях с бандитами. Она уточнила, что дело по факту вымогательств в отношении Алексеева все же было возбуждено, но спустя 17 месяцев, уже после трагических событий в станице Кущевская

http://www.newsru.com/russia/10dec2010/rogoza.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: