Генпрокуратура предлагает уволить начальника московского метро Гаева: получал незаконные доходы и заработал 112 млн

В категориях: Трудные места



Генеральная прокуратура России, проведя проверку, выявила грубые нарушения в деятельности Московского метрополитена и предложила уволить начальника предприятия Дмитрия Гаева. В адрес мэра Москвы Сергея Собянина было направлено обращение, в котором ведомство предлагает принять меры по устранению выявленных нарушений, защите государственных интересов и взыскании убытков, причиненных предприятию.

Как заявила "Интерфаксу" во вторник официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева, в ходе проверки установлены обстоятельства, которые свидетельствуют о ненадлежащем исполнении руководством предприятия должностных полномочий, а в ряде случаев и об их личной заинтересованности.

Как установила проверка, Дмитрий Гаев "при исполнении своих обязанностей действовал недобросовестно, ущемляя интересы унитарного предприятия, в том числе в целях личного обогащения". Генпрокуратура пришла к выводу, что начальник метрополитена создал систему, при которой различного рода технические разработки, поставленные и внедренные за счет средств ГУП, оформлялись как его личное изобретение, либо коммерческой структуры, выполнявшей работы по контракту с метрополитеном, в ущерб интересам возглавляемого предприятия.

По данным Генпрокуратуры, используя полученные за счет средств госпредприятия результаты, Гаев стал патентообладателем и с 1999 года получил в общей совокупности 112 млн рублей дохода от возглавляемого им предприятия. Как стало известно, Гаев незаконно продолжал получать доход по лицензионному договору в период прекращения действия патента с 17 января 2003 года по 22 ноября 2004 года в связи с неоплатой пошлины за поддержание патента в силе.

Как выяснилось, после возобновления правовой охраны патента в 2004 года Гаев не довел до сведения правительства Москвы информацию о сделке, в совершении которой имелась его личная заинтересованность. В ходе проверки выявлены и другие нарушения, свидетельствующие о "наличии корыстного интереса Гаева и других руководителей ГУП "Московский метрополитен", отметили в прокуратуре.

Во время проверки также выяснилось, что Генпрокуратура подозревает руководство метрополитена в необоснованной компенсации тарифов на перевозку пассажиров за счет их повышения. По предварительным данным, руководство предприятия заключало договоры, негативно влияющие на формирование тарифов на перевозку пассажиров, и необоснованно компенсировало их за счет роста тарифов на перевозку пассажиров. По официальным данным, годовая выручка московского метро составляет около 50 млрд рублей, сообщает РИА "Новости".

Источник в Счетной палате, в свою очередь, сообщил, что ведомство подведет итоги комплексной проверки Московского метрополитена, Мосэнерго, Мосгортранса, а также расходования средств на строительство дорог в столице 28 декабря. Пока никаких предварительных итогов проверки, в частности Московского метрополитена, Счетная палата не подводила, отметил источник.

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин отметил, что пока материалов с результатами проверки, выявившей грубые нарушения в деятельности Московского метрополитена, которую проводила Генпрокуратура, в ведомство не поступало.

Московское метро не отвечает требованиям безопасности, установила Генпрокуратура

Также стало известно, что Генпрокуратура выявила нарушения при обеспечении безопасности движения поездов и обслуживании пассажиров, создающие угрозу жизни и здоровью граждан.

Как сообщила ИТАР-ТАСС официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева, за последние два года рост травматизма в метро составил более 12%. В то время как в 2008 году были травмированы 1742 пассажира, в 2009 - 1951, то за 11 месяцев этого года цифра выросла до 2075. Как отметили в ведомстве, не снижается и количество случаев падений людей на пути. В 2008 году таких инцидентов было 149, в этом году их число выросло до 162.

Кроме того, проверка выявила факты эксплуатации подвижного состава, находящегося в неудовлетворительном техническом состоянии, сбоя графика движения, ошибочных действий поездных диспетчеров, нарушений технологии ремонта состава.

По данным Генпрокуратуры, на протяжении последних 3 лет предприятие допускало многочисленные нарушения при содержании и эксплуатации путей и поездов, резко снизился уровень безопасности их движения. Так, в этом году в 2,5 раза возросло количество нарушений по причине сна машинистов на рабочем месте.

Как заявляют в Генпрокуратуре, на уровень безопасности пассажиров негативно влияет и нарушение предельно допустимых значений уровня шума и температурного режима, установленных санитарными правилами. Показатели микроклимата по температуре превышают допустимые почти на 50%, уровень шума в пассажирских салонах - на 30%.

Так как регламентирующие документы метрополитена не предусматривают участия представителя Ростехнадзора при техническом расследовании случаев аварии, это способствует сокрытию от контролирующих органов происшествий на метрополитене, отмечают в надзорном ведомстве.

Также выяснилось, что предприятие не прошло процедуру обязательной перерегистрации эксплуатируемых 82 опасных производственных объектов. По закону метрополитен подлежит государственной охране, но предприятие, в нарушение всех правил, заключило договоры об охране объектов с созданным им же ЧОП, отмечают в Генпрокуратуре.

Гаев отказался комментировать выдвинутые против него обвинения

Начальник московского метро Дмитрий Гаев сообщил ИТАР-ТАСС, что узнал о требовании Генпрокуратуры РФ уволить его за ненадлежащее исполнение своих обязанностей из сообщений по радио. Однако Гаев отказался прокомментировать поступившую информацию.

Дмитрий Гаев сообщил, что комиссия при Генпрокуратуре работала в столичном метрополитене в течение полутора месяцев. По словам начальника объекта, он не получил до сих пор никаких справок по итогам этой работы.

В интервью РИА "Новости" Дмитрий Гаев также отказался от комментариев, сообщив, что услышал новость о предложении Генпрокуратуры за 10 минут до звонка журналистов. Гаев добавил, что не готов пока комментировать сложившуюся ситуацию и "будет разбираться".

Общество потребителей требует строго покарать Гаева

Общество защиты прав потребителей призывает Генпрокуратуру РФ принять более жесткие меры в отношении руководства московского метро и по необходимости возбудить уголовные дела, сообщает "Интерфакс". Как считает председатель ОЗПП Михаил Аншаков, требования об отставке Гаева несопоставимы с теми нарушениями, которые допускались при его руководстве.

По мнению Аншакова, Генпрокуратуре РФ следует продолжить проверку в отношении Московского метрополитена, так как "структура абсолютно непрозрачна, никому не подконтрольна, отгораживается стеной от всех, а вследствие этого здесь возникают разные коррупционные схемы".

Как отметил глава общества, жалоб на метрополитен поступает достаточно много, а метрополитен "занимает глухую оборону, даже к естественным претензиям не прислушивается". "Непонятно, за что потребитель платит деньги, стоимость проезда постоянно возрастает, а сервис остается на крайне низком уровне. В метро жарко, душно, шумность превышает санитарные нормы, причем значительно, небезопасна для органов слуха. Но метрополитен не идет на то, чтобы навести здесь порядок", - подчеркнул Аншаков.

Глава общества защиты потребителей выразил надежду, что метрополитен научится прислушиваться к мнению потребителей. "Если у метрополитена будет новый руководитель, нам бы хотелось, чтобы он понимал, что метрополитен перевозит не дрова, а людей. К людям должны относиться как к людям. Если им неудобно, они высказывают претензии, то не надо отгораживаться от них бетонной стеной, а надо прислушиваться", - отметил Аншаков.

http://www.newsru.com/russia/14dec2010/gaev.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: