Горбачев раскритиковал Послание Медведева: Россия удаляется от демократии

В категориях: Трудные места



Бывший президент СССР Михаил Горбачев прокомментировал ноябрьское Послание президента Дмитрия Медведева и призвал его сформировать новую повестку для России, которая будет способствовать развитию демократии в стране. По его мнению, есть более насущные темы для обсуждения, нежели поднятые главой государства, хотя это не умаляет значения социальной тематики, добавляет политик.

По мнению Горбачева, за последние пять лет начала теряться динамика демократического процесса в стране. В числе ошибочных шагов политик называет отказ от выборов глав регионов, переход на выборы только по партийным спискам, повышение порога прохождения партий в Думу, отмену нижнего порога участия избирателей в выборах, пишет он в статье в "Новой газете".

Из-за разгула "административного ресурса", то есть, как пишет Горбачев, манипулирования выборами и СМИ, оказались перекрыты каналы связи между обществом и властью, и политическая элита оказалась замкнута в самой себе.

Проблема коррупции за эти годы, по мнению Горбачева, стала одной из главных и "разлагает общество". При этом государство застряло в сырьевой модели экономики и даже в наиболее прибыльные годы не смогло решить проблему бедности. Правящая партия деградировала, продолжает он.

"Я уверен: все упирается в политику. Нужна демократическая конкурентная среда, источники инициативы на всех уровнях, активность гражданского общества, реальный общественный контроль. Только при этих условиях поддаются решению самые трудные проблемы", - пишет Горбачев.

В итоге все это угрожает стабильности страны. А Послание президента без четкого политического контекста превратилось, по мнению политика, в перечисление задач и пожеланий, обращенных к элите, которая "уже продемонстрировала свою безынициативность и некомпетентность". "В своем нынешнем виде - это собрание назначенцев, не способных даже участвовать в выработке новой повестки дня, не говоря уже о ее реализации".

Горбачев отпразднует юбилей в Лондоне, собрав на благотворительность почти $8 млн

2 марта 2011 года Михаилу Горбачеву исполняется 80 лет, и этот юбилей он намерен отметить 30-го числа в Лондоне. Для места проведения официального празднования под названием Gorbachev Gala выбран Альберт-Холл. Всего планируется, что в нем примут участие четыре тысячи человек.

Стоимость билетов составляет от 55 до 158 тысяч долларов за 12-местную ложу. В целом организация вечера обойдется в более чем шесть млн долларов, а сборы должны составить более 14 млн долларов. "Как скептик и публичный деятель я, может быть, и не брала бы на себя такие обязательства - собрать £5 млн, но такая цель существует", - пояснила в интервью "Коммерсанту" дочь Михаила Горбачева Ирина.

В стоимость этих самых дорогих билетов входит проход по красной дорожке, ужин и торжественный прием с Михаилом Сергеевичем. Этих билетов, впрочем, нет в свободной продаже. По договоренности с аукционным домом Christie's 3 февраля там будет продана как лот последняя ложа.

Деньги, вырученные на вечере, пойдут на благотворительность. 33% сборов будут отданы фонду MacMillan Cancer Support. "Это один из самых старых английских фондов с совершенно кристальной блестящей 100-летней историей. Ежегодно он собирает до £150 млн (237 млн долларов) на помощь онкологическим больным Они финансируют и исследования в области рака, много чего делают", - прокомментировала Ирина Горбачева.

Остальные деньги получил Институт детской гематологии и трансплантологии имени Раисы Максимовны Горбачевой в Санкт-Петербурге. Он был открыт в 2007 году при поддержке государства и "Национального резервного банка" Александра Лебедева, но ему все равно постоянно нужны средства, так как он занимается обслуживанием детей со всей России и стран СНГ.

http://www.newsru.com/russia/13dec2010/gorbatschow.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: