Госдума приступит к рассмотрению законопроекта о ратификации договора СНВ

В категориях: Трудные места



На последнем заседании своей осенней сессии в пятницу Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект о ратификации российско-американского договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), принятый в среду сенатом США. Фракции "Единая Россия" и "Справедливая Россия" заявили о намерении проголосовать за ратификацию этого документа, что дает более 350 голосов при необходимом минимуме в 226. Фракции КПРФ и ЛДПР отказываются голосовать за договор.

Совет Федерации рассмотрит вопрос о ратификации Договора об СНВ уже в 2011 году. Такое заявление в пятницу сделал спикер Верхней палаты парламента Сергей Миронов, открывая заключительное в этом году заседание, сообщает "Эхо Москвы". Он напомнил, что Госдума 24 декабря рассмотрит вопрос о ратификации только в первом чтении, а соответственно обсуждение этого документа Советом Федерации переносится на январь.

Российские парламентарии вслед за американскими коллегами, принявшими две сопроводительные резолюции к договору, также собираются включить в ратификационный закон ряд существенных оговорок. Все это усугубит имеющиеся разногласия между Россией и США по ключевой проблеме - ПРО, и это может поставить под угрозу реализацию договора СНВ. Спасти его сможет принятие Вашингтоном российских предложений по совместной ПРО, пишет "Коммерсант".

"Я счастлив, что демократы и республиканцы согласились до завершения сессии одобрить договор СНВ - мой главный проект в области национальной безопасности. Это самое значимое соглашение в области контроля над вооружениями за последние два десятилетия", - заявил президент США Барак Обама сразу после завершения голосования в сенате.

Президент РФ Дмитрий Медведев также "с удовлетворением воспринял информацию о том, что сенат США ратифицировал договор СНВ", и "выразил надежду, что Госдума и Совет федерации будут готовы также ратифицировать документ", передает "Интерфакс".

Медведев в телефонном разговоре поздравил Обаму с этим событием, сообщила пресс-секретарь Белого дома Наталья Тимакова. "Оба лидера согласились, что это было историческое событие для обеих стран и для отношений США и России", - говорится в сообщении.

Российские парламентарии выразили готовность приступить к ратификации договора уже в четверг. Изначально Госдума рассматривала возможность ускоренной ратификации "одним чтением", однако было решено пойти по процедуре трех чтений, подразумевающих, помимо утверждения текста самого договора, принятие к нему поправок и пояснений.

Депутаты вслед за коллегами США собираются включить в закон ряд оговорок

Это решение думцев стало ответным шагом на действия сената США, который перед утверждением соглашения принял две резолюции, предложенные республиканцами. Первая признает необходимость выделения 85 млрд долларов в течение ближайших десяти лет на модернизацию ядерного комплекса США. Вторая информирует Москву о том, что США намерены и впредь продолжать развивать системы ПРО, и оговаривает, что преамбула договора СНВ не накладывает никаких юридических ограничений на США в области ПРО.

Напомним, что первой оговорки в связи с парафированным президентами двух стран договором стала делать Москва. Одновременно с текстом соглашения, подписанного 8 апреля в Праге, на сайте Кремля появилось "Заявление РФ относительно противоракетной обороны". В нем говорилось, что договор СНВ "может быть жизнеспособным только в условиях, когда нет качественного и количественного наращивания возможностей систем ПРО США". "Следовательно, исключительные обстоятельства, упомянутые в статье XIV договора (она оговаривает выход из него), включают также такое наращивание возможностей систем ПРО США, при котором возникнет угроза потенциалу стратегических ядерных сил РФ", - отмечалось в заявлении.

Увязка между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями (ПРО) была включена в преамбулу договора СНВ именно по настоянию России, которая считает это своей дипломатической победой. Однако документ признает лишь наличие такой "взаимосвязи" и никаких конкретных ограничений на развитие систем ПРО не содержит, хотя и дает стороне, решившей, что те или иные действия партнера ставят "под угрозу ее высшие интересы", возможность выхода из договора в одностороннем порядке.

Американская сторона настоятельно просила Москву воздержаться от публикации своего заявления. Однако российская сторона к этому не прислушалась. И уже тогда помощник президента РФ Сергей Приходько не исключал "возможного ответного заявления США на этот счет". Ответ США действительно последовал - при ратификации договора сенатом.

Москва к этому, похоже, была готова. Вчера глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев признал: "Мы с ноября вскрыли, что происходит в США с ратификацией СНВ. Анализируем давно. Могу, не скрывая, признаться, что уже имеем достаточно серьезные и в высокой степени готовности идеи и предложения к тому, какими оговорками могла бы быть сопряжена ратификация СНВ с российской стороны".

Выходом из намечающегося тупика может стать идея РФ о создании вместе с НАТО так называемой секторальной системы ПРО, о которой Дмитрий Медведев обмолвился на саммите Россия—НАТО в Лиссабоне. Суть российских предложений раскрыл высокопоставленный источник в МИД РФ. По его словам, речь идет об общей радарной системе, которая бы контролировала воздушное пространство над Россией и Европой так, чтобы российские и натовские военные видели на экранах радаров одну и ту же картинку. Россия и США со своими партнерами по НАТО сохранят при этом контроль над своей кнопкой пуска противоракет. Но при этом каждая из сторон будет прикрывать другую от ракетной атаки: Россия будет сбивать пролетающие над ее территорией ракеты, нацеленные на объекты в Европе, или по крайней мере заблаговременно предупреждать о них партнеров. Точно так же должно действовать НАТО в случае ракетного удара по России.

Источник "Коммерсанта" отметил, что предложения Москвы не вызвали отторжения со стороны США и сейчас всерьез рассматриваются Пентагоном и госдепом. А это дает надежду на то, что договор СНВ все-таки будет реализован.

http://www.newsru.com/russia/24dec2010/snv.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: