Государство будет штрафовать работодателей за задержку зарплат – в свою пользу

В категориях: Трудные места

Минздравсоцразвития разработало проект поправок в Кодекс административных правонарушений, предусматривающих штрафы для работодателей за нарушения в сфере трудовых отношений, рассказали "Новые Известия".

Так, если зарплата задерживается до двух месяцев, должностному лицу это обойдется в сумму от 30 до 50 тысяч рублей, а юридическому - от 300 до 500 тысяч. Задержка свыше двух месяцев влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 40 до 50 тысяч, на юрлиц - от 400 до 600 тысяч. Естественно, деньги пойдут государству, а не оставшимся без зарплаты работникам.

Если нарушается процедура расторжения трудового договора с работником, и должностных, и юридических лиц тоже предлагается наказывать рублем - на суммы 30-40 и 250-400 тысяч рублей соответственно.

При оформлении трудового договора работодатель тоже должен соблюдать закон, иначе опять штраф: от 20 до 30 тысяч для должностных лиц и от 200 до 300 тысяч - для юридических.

Привлекать персонал к сверхурочной работе тоже надо умеючи, поскольку за нарушения начальник может "попасть" на 10-20 тысяч, а компания - на 100-200 тысяч. Нарушения порядка предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков "оценивается" в 5-10 и 60-100 тысяч соответственно.

Штрафы предусмотрены для предприятий всех форм собственности, в том числе и для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. При повторных нарушениях предлагается также дисквалифицировать должностных лиц на определенный срок (не более трех лет), а юридических - штрафовать на более крупные суммы (до 800 тысяч рублей).

Зампред думского комитета по социальной политике и труду Олег Шеин считает, что предложенные поправки "лечат" не причины, а следствия. "В стране высокий показатель невыплаты зарплат. Он даже не поддается точному исчислению, потому что около 30% фонда зарплаты до сих пор находится "в тени", - рассказал депутат.

http://www.newsru.com/finance/03dec2010/schtraff.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: