Грехи и государство

В категориях: Падая и поднимаясь

Проституции противостоит коррупция

ИВАН ПЕТРОВ

Слабые государства предпочитают за наркотики, азартные игры и проституцию наказывать, тогда как более сильные страны облагают «запретные плоды» налогами. К такому выводу пришли экономический историк Джон Най из Университета Дж. Мейсона и его соавтор Десайре Десьерто. Россия оказалась в самом конце списка сильных стран в компании с Украиной, Кенией, Эквадором и Зимбабве. Наиболее успешны же в этом отношении правительства Новой Зеландии, Дании, Сингапура и Швейцарии.

Ни одному правительству никогда не удавалось полностью искоренить азартные игры, пиратскую продукцию, распространение наркотиков, проституцию и другие пороки общества. Вместе с тем большинство стран продолжает идти по пути полного запрета этих товаров и услуг, говорится в исследовании под названием «Почему слабые государства предпочитают запрещать, а не облагать налогами». Вчера оно было представлено на семинаре, проведенном Институтом институциональных исследований ГУ-ВШЭ.

Как пишут Най и Десьерто, именно в тех государствах, которые пошли по пути запретов, как правило, широко распространена коррупция. Коррумпированным чиновникам и правоохранительным органам гораздо легче изымать запрещенную продукцию или закрывать на нее глаза за мзду, нежели добиваться легализации незаконных рынков и последующей оплаты налогов с них. А наиболее развитые государства, напротив, уже давно решились на обложение «запретных» сфер налогами, пишут авторы исследования.

В исследовании представлен рейтинг из 101 страны. Что касается наркотиков, то среди легализовавших «дурь» здесь в гордом одиночестве стоят Нидерланды. 100 стран запрещают наркотики, 66 запрещают проституцию, в 33 (в основном арабских) запрещен игорный бизнес. «Использовав межстрановые сравнения, Най и его соавтор приходят к выводу, что в странах, в которых правительства слабы в смысле правопринуждения, как, например, в нашей стране, запреты на подобную деятельность встречаются гораздо чаще, чем в странах с сильными правительствами», — поясняет профессор Российской экономической школы Константин Сонин.

При этом эксперты отмечают, что единого подхода в отношении властей к запрещенным товарам и услугам не прослеживается. Зачастую страны, сопоставимые по уровню развития, культуры и близкие по географическому положению, демонстрируют противоположные подходы. Так, проституция легализована во Франции и Германии, но запрещена в Швейцарии, азартные игры запрещены в Таиланде, но разрешены на Филиппинах.

«Вполне возможно, что большая развитость демократических институтов дает возможность более снисходительно относиться к проституции и игорному бизнесу. Это приводит к тому, что никто этим не злоупотребляет, — рассуждает руководитель российского отделения «Трансперенси Интернэшнл» Елена Панфилова. — Одновременно тоталитарные страны, закручивая гайки, наоборот, подпитывают развитие подобных бизнесов в подполье».

http://www.rbcdaily.ru/2010/10/08/focus/517182

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: