Идея Собянина: пенсионеров выселить из Москвы в «стариковские гетто»

В категориях: Общество, Церковь и власть


Александр Зайченко

Недавно губернатор Белгородской области Евгений Савченко выразил мысль о том, что проблему дорожного строительства в Москве можно решить путем "расселенческой политики". "Чтобы здесь (в Москве) проживало 5 миллионов человек, и все вопросы будут решены без капитальных вложений",- сказал Савченко. В свою очередь, Собянин отметил, что "в этом предложении, несмотря на его внешнюю анекдотичность, есть и разумное зерно" — дело в том, что московские пенсионеры живут практически во всех областях Центрального округа, в том числе зимой и в отдаленных деревнях.

Новость про отселение пенсионеров из Москвы уже давно гуляет по интернету и другим СМИ. Я ее долго не ставил, так как думал, что это несерьезно, что это еще один из видов компромата на нового мэра Москвы со стороны его многочисленных явных и скрытых недоброжелателей. Но, к сожалению, ошибался. Какое «рациональное зерно» рассмотрел Собянин в «городках для пенсионеров»? Экономических оснований для этого нет. Заброшенные и опустевшие деревни Центрального федерального округа, с разрушенными и полуразрушенными хибарами. Социальной и инженерной инфраструктуры практически нет, оставшееся население криминализировано и деморализовано. Да, есть некоторые пожилые москвичи, которые на несколько месяцев в год могут переезжать за пределы Подмосковья. Это, в основном, те, кто живет недалеко от Москвы или кто сами когда-то из этих же деревень отправились в Москву. Но таковых очень немного и свои новые корни, в виде жилья и прописки в Москве, они не собираются обрубать. Для среднего пожилого москвича, его жилплощадь, за которую он трудился практически всю свою жизнь, это единственный страховочный ресурс сохранения своего социального и внутрисемейного статуса, психологического микроклимата и материальной основы перед стремительно наступающей старостью и болезнями.

Что касается «городков для пенсионеров» в Подмосковье, то они уже давно есть, их еще называют коттеджные поселки. В них обустраивается постаревшая новая и старая элита Москвы, в них социальное и медицинское обслуживание обеспечивается с доставкой на дом. В такие поселки людей загонять не надо, в них они сами пойдут, но и то, только при условии сохранения тесных связей со своим родным городом. Но, очевидно, не о таких коттеджных поселках для массы московских стариков московская власть ведет речь. Если даже допустить фантастический вариант создания таких городков, то социальное неравенство и материальная пропасть обернутся для большинства переехавших пенсионеров географической и социальной изоляцией. Кроме того, представьте, каким вызовом для местного населения, продолжающего жить в ветхих и необустроенных домах, окажутся скромные по московским стандартам «городки для пенсионеров». Вот вам новая линия классового и социального ожесточения. Хотя она совсем и не новая, такая война местных люмпенов против московских дачников идет уже давно.

В Америке я видел подобные "городки для пенсионеров". Это прекрасные поселки в теплых районах страны (южнее и теплее Сочи), с прекрасными домами различного типа (квартиры, кондоминиумы, мало и многоквартирные дома), с отлаженной и разнообразной инфраструктурой, прежде всего медицинской. У них - твердое экономическое основание, поскольку они не зависят от госбюджета, а финансируются за счет самих пенсионеров, в том числе их страховых полисов. Такие поселки выглядят как объективный и логический результат современной культуры США, высокого жизненного уровня достигнутого в этой стране для всех возрастов, и в то же время это продукт долгого процесса исторического развития общества по пути решения острой проблемы старости и одиночества.

Но даже такие нереальные для нас "курортные центры для пожилых" несут в себе, по мнению социологов, заряд ущербности. Действительно, навязанный извне разрыв связей между поколениями, делает всю систему воспроизводства населения деформированной, нарушается плавный процесс передачи бесценного социального и жизненного опыта от старших поколений к младшим, подрывается весь процесс социализации и инкультурации молодых возрастов, В результате, мы можем иметь, с одной стороны, искусственно омоложенное население мегаполиса, ориентированное только на работу и самообслуживание, а с другой, поселки для стариков, а по сути громадные хосписы для их отцов и дедов - одиноких и покинутых не только родственниками, но и всем обществом. 

Наконец, просто безнравственной выглядит сама идея массового перемещения в стариковские гетто тысяч людей, посвятивших себя, свою жизнь Москве, отдавших ей свое здоровье и свой труд, а под конец жизни испытывающих унижение от своей беспомощности и ненужности для родного города. 

Нет, москвичи не видят "рационального зерна" в такой идее. И не за счет такой безжалостной цены они хотели бы улучшить качество жизни всех слоев населения столицы, в том числе и московских ветеранов.

Кто подсказал такую идею Собянину или он сам ее придумал – я не знаю. Но не сомневаюсь, что ее озвучивание – это сигнал того, что у нового градоначальника Москвы проблемы не только с общечеловеческой нравственностью, но и с политическим чутьем и дальнозоркостью. Такие проколы ему могут не простить ни друзья, ни враги.

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: