Интернет-общественность будет следить за тем, как исполняются законы

В категориях: Общество, Церковь и власть


Минюст идет на контакт

Интернет-общественность поможет Минюсту следить за тем, как исполняются законы. Итоги обсуждения обещают докладывать президенту

Анастасия Корня

Министр юстиции Александр Коновалов в пятницу подписал соглашение о сотрудничестве в области правового мониторинга с руководителями трех правовых порталов — ректором СПбГУ Николаем Кропачевым («Юридическая Россия», www.law.edu.ru), Рубеном Маркарьяном («Закония», www.zakonia.ru) и главредом журнала «Закон» Яном Пискуновым (социальная сеть «Закон.ру», www.zakon.ru). На этих порталах будет вестись обсуждение правовой тематики, по его итогам в Минюст будут регулярно направлять отчеты с анализом высказанных предложений, рассказал Пискунов. В качестве ответной любезности чиновники Минюста «пропишутся» в социальной сети, которая создана специально для юристов. Портал www.zakon.ru запущен в пятницу, два других давно действуют.

В июле Минюст опубликовал проект указа президента, в соответствии с которым федеральные министерства, губернаторы и даже муниципальные власти должны будут следить за тем, как исполняются законы и указы президента. Будут также учитывать информацию СМИ и результаты социологических опросов. По итогам такого мониторинга Минюст будет ежегодно составлять для президента итоговый доклад о состоянии национального законодательства, а глава государства сможет выступать с предложениями по корректировке закона или правоприменительной практики.

Указ пока не подписан: чиновник администрации говорит, что документ дорабатывается. Но, поясняет Коновалов, мониторинг его ведомство может вести и без этого документа — он нужен для того, чтобы вывести работу на качественно новый уровень.

Это не первый случай, когда общественное обсуждение проводится онлайн: так, для обсуждения проекта закона «О полиции» был специально создан сайт zakonoproekt2010.ru, а обсуждение реформы милиции проходит на сайте МВД. Но в Минюсте считают, что должно быть не разовое, а постоянное обсуждение того, что происходит в стране, настаивает Коновалов. Мониторинг следует выстроить так, чтобы любой гражданин мог «вынести на государственный уровень» свое мнение о работе отечественных законов. Но главное — привлечь к обсуждению юристов-профессионалов. Коновалов призвал членов общественного совета при Минюсте выступать на экспериментальных площадках в качестве инициаторов дискуссии.

Судя по тому, как поправили закон о полиции, процедура общественного обсуждения пока остается скорее формальностью и мало влияет на разработчиков документов, констатирует политолог Михаил Виноградов, но есть политическая воля, чтобы размыть эту монополию, и идет поиск инструментария. Недаром в послании Федеральному собранию Дмитрий Медведев поручил администрации разработать процедуру общественных слушаний.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/251123/minyust_idet_na_kontakt

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: