Китай готовится защищаться от врагов “по всем направлениям”

В категориях: Трудные места



Китай готов к участию в военном конфликте "во всех направлениях". Такое заявление, пишет газета The Daily Telegraph, сделал министр обороны страны накануне запланированного на январь визита его американского коллеги Роберта Гейтса.

"В течение следующих пяти лет наша армия будет усиливать подготовку к военному конфликту во всех стратегических направлениях", - сказал Лян Гуанле в интервью, опубликованном несколькими государственными газетами Китая. "Мы, может быть, живем в мирные времена, но мы никогда не сможем забыть о войне и всегда будем держать порох сухим", - добавил генерал-полковник.

Китай неоднократно заверял, что избрал мирный путь развития, но скорость и масштаб, которые приобрели в последнее время модернизация армии, тревожат многих соседей державы в Азиатско-Тихоокеанском регионе, включая Японию, которая в декабре назвала рост китайского военного могущества тревожным фактором мирового значения.

Заявления генерала Гуанле прозвучали в период все более осложняющихся китайско-американских военных отношений. Визит министра обороны США Роберта Гейтса, который пройдет 9-12 января, призван смягчить напряженность. Китайская правительственная газета "Жэньминь Жибао" уже заявила, что "китайско-американские военные отношения теплеют".

"В то же время специалисты отметили, что один визит не сможет полностью устранить три главные преграды, препятствующие развитию связей между армиями Китая и США", - пишет китайская газета.

По словам контр-адмирала Военно-морских сил Китая Ян И, продажа американской стороной оружия Тайваню, соответствующие законоположения американского конгресса, предусматривающие ограничения в отношении обменов между армиями двух стран, и частые разведывательные операции американских военных кораблей и самолетов в китайских исключительных экономических зонах были и являются камнем преткновения для установления взаимного доверия и развития сотрудничества между двумя армиями.

Как отмечает и британская газета, год назад Китай, по существу, заморозил военные контакты с США в знак протеста против продажи партии вооружений Тайваню. Летом отношения еще более ухудшились: Китай возразил против отправки атомного авианосца George Washington в воды Желтого моря для патрулирования в районе Корейского полуострова.

Китай также в декабре объявил, что построит в 2011 году собственный авианосец. Это еще один признак подъема Китая как новой супердержавы. Это случится на год раньше, чем предсказывали многие американские военные эксперты. Кроме того, Китай работает над баллистической ракетой, способной топить американские авианосцы. Успех этого начинания фундаментально изменит баланс сил в регионе, где после окончания Второй мировой войны доминируют США.

Эта ракета, Дон Фэнь-21, сказал командующий американскими ВМС адмирал Роберт Виллард, уже достигла первоначального уровня боеспособности, хотя на ее испытания и доработку еще уйдет несколько лет.

Эксперты пока не сошлись во мнениях, действительно ли Китай провоцирует в Азии гонку вооружений. Даже если прибавить возможные секретные статьи расходов, ежегодный военный бюджет Китая – 665 млрд долларов - все же составляет менее 1/6 от военных расходов США, а его доля в ВВП страны – в два с лишним раза меньше, чем у США.

Но все же Роберт Гейтс предупредил, что новые вооружения Китая, включая антикорабельную ракету, угрожают Соединенным Штатам, которые намерены помогать своим союзникам в Тихоокеанском регионе.

Министр обороны Китая заявил, что армия будет все более интенсивно использовать отечественные технологии, хотя они, говорят эксперты, значительно отстают от западных, несмотря на все старания Китая догнать их.

http://www.newsru.com/world/31dec2010/cnarmy.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: