Комментарии о последних событиях в Москве

В категориях: Трудные места


Сергей Марков, директор Института политических исследований: Нужна декриминализация общества

- Беспорядки во многом были спровоцированы тем, что правоохранительные структуры, обязанные строго наказывать убийц, насильников и грабителей, не справляются с ситуацией. Мы видели это на примере Кущевской, на примере убийства болельщика Егора Свиридова, когда преступников отпускают из-под стражи. Одновременно мы видим, что, пользуясь ситуацией, радикальные группировки пытаются заручиться массовой поддержкой. Чтобы так не случилось, мы должны срочно лечить те социальные болячки, на которых гноятся всякие ультрас. Это, повторюсь, в первую очередь коррупция. А также решать острейшие проблемы, которые ведут к деградации русского народа: алкоголизация, наркомания. Нужно поднимать цены на алкоголь, выбивать наркомафию, прежде всего из школ. И нам необходима серьезнейшая декриминализация общества.

Никита КРАСНИКОВ


Почему у нас любое проявление гражданской позиции оканчивается бунтом?

Михаил ЛЕОНТЬЕВ, главный редактор журнала «Однако»:

- Это чем-то смахивает на Кондопогу. В России и милиция, и местные органы бессильны, потому что продажны. Поэтому межнациональные проблемы неизбежно дорастают до подобных эксцессов. Надо жестко прессовать этническую преступность и радикалов.

Александр ДУГИН, философ:

- Потому что в обычных условиях любое пожелание народа игнорируется. И чтобы обратить на себя внимание, он идет на крайние меры. Это результат дефицита демократии.

Александр ПРОХАНОВ, главный редактор газеты «Завтра»:

- В нашем обществе накопилось очень много ненависти. И в данном случае это не было проявлением ненависти к кавказцам. Это была ненависть к несправедливости как таковой. А у нас практически все вопросы решаются несправедливо. И несправедливость достигла критических пределов.

Андрей КИВИНОВ, писатель, сценарист:

- Такие события бывают во всем мире, во Франции - так еще и покруче! А еще у нас очень развито стадное чувство. Иногда люди даже не знают, куда, зачем идут и против чего протестуют.

Ирина ХАКАМАДА, политик:

- Любое проявление гражданской позиции у нас носит ограниченный характер, потому что у нас нет гражданского общества, которое агрессивно подавляется силовыми ведомствами. А вот когда националисты в своей агрессии объединяются с фанатами против кого-то, возникает эффект неуправляемой улицы и правоохранительные органы хватаются за голову, но уже поздно.

Михаил ВИНОГРАДОВ, доктор медицинских наук, психиатр-криминалист:

- Это трагические события, но их используют, чтобы отвлечь внимание от происходящего в Кущевке, Гусь-Хрустальном...

http://www.kp.ru/daily/24606/776830/

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: