Коррупция вечна? Ее размер — нет?

В категориях: Трудные места

Московский Комсомолец № 25520 от 9 декабря 2010 г.

 

Михаил Ростовский

Когда Россия излечится от вируса мздоимства

Самый близкий и одновременно не близкий россиянам праздник — Международный день борьбы с коррупцией — отмечает сегодня мир. "Скоро мы всю коррупцию изведем под корень. Вы только подождите еще немного!" — с завидной периодичностью клянется власть. "Да что вы зря языком мелете! Ничего вы не изведете — даже пытаться не будете!" — отвечает ей скептическое общество. Где истина? Как обычно — посередине. Масштабная коррупция в России — неизбежная болезнь роста. Главное, чтобы наш государственный организм рос в правильном направлении.

ЦИФРА ГОДА

779 человек осуждены в 2009 году по самым коррупционным статьям — получение и дача взятки. Из них свободы не лишен никто.

Уголовное дело возбуждалось только по каждому 25-му выявленному факту коррупции, из них только каждое 11-е попадало в суд, фигуранты лишь каждого девятого получали сроки.

"Российская коррупция — особенная, непохожая на ту, что существует во всем остальном мире", — утверждают многие наши демократы. У меня такие деятели вызывают неподдельное сочувствие. У них, видимо, было очень скучное детство: они не сдавали в нем макулатуру и не приобретали на полученные драгоценные талоны классические романы Теодора Драйзера "Титан" и "Финансист".

Чтимый в советское время Драйзер описывал американский капитализм столетней давности. Но, читая его романы, легко узнаешь современную российскую действительность. Насквозь коррумпированные судьи и политики. Рэкет и всеобщий обман как норма жизни. Монополии, которые душат всех вокруг себя. Простые люди, которые при любом раскладе неизбежно остаются в проигрыше.

Не скажу, что современная Америка — место, где решены все проблемы. Но то, что описывал Драйзер, в своей массе уже ушло в прошлое. Ждет ли такая же судьба и российский капитализм?

цитата дня

Дмитрий Медведев: "Пока никаких значимых успехов в этом направлении я отметить не могу.

Однако люди, которые непосредственно сталкиваются с проявлениями коррупции в повседневной жизни, говорят, что изменений немного, но хорошо, что об этой теме стали говорить вслух".

Хотел бы сказать твердое да. Но не буду кривить душой. Современная Россия вот уже который год топчется на распутье. И мы с легкостью можем уехать как в "американском", так и в противоположном направлении.

В чем глубинная причина российских бед — не только с коррупцией, но и со всем остальным? В экономической отсталости? Однозначно. Но Россия времен поздних Александров и Николая II показала, что экономическая отсталость — вещь вполне преодолимая. Но бурный предреволюционный экономический рост был построен на гнилом политическом фундаменте.

Как только политическая система развалилась, в тартарары отправилась и экономика.

К чему я веду? К тому, что в демократиях люди не воруют и не берут взятки? Вовсе нет. Человеческая природа везде одинакова. Я лично знаю людей в Москве, которые успешно давали взятки политикам и чиновникам самых передовых стран Евросоюза. Но если политическая система пусть медленно, но успешно развивается, то параллельно более цивилизованными становятся и правила экономической игры.

цитата дня

Владимир Путин: "Что надо делать для того, чтобы пресечь коррупцию? Вешать надо, наверное. Но это не наши методы.

Во-первых, нужно сделать абсолютно прозрачными расходы... надо открывать федеральный бюджет. Люди должны знать, сколько и на что тратят соответствующие структуры власти народных денег. Что такое бюджет? Это народные деньги. Надо усилить деятельность правоохранительных органов, потому что очень важно создать условия общественного неприятия коррупции".

Попробуйте сегодня прийти в британское министерство обороны и заявить: "Вот вам деньги. Дайте мне расписку и немедленно присвойте мне звание капитана!" Вас сразу отправят либо в психушку, либо к следователю. А между тем каких-либо 150 лет назад вас в Англии отправили бы в психушку, если бы вы пытались дослужиться до звания капитана без уплаты денег. Система продажи офицерских званий была здесь отменена лишь в 1871 году.

Сегодня мэр Нью-Йорка миллиардер Майкл Блумберг часто ездит на работу на метро и принципиально отказывается брать из городской казны вознаграждение за свои труды градоначальника. А вот его предшественники в XIX веке вели себя вполне "по-нашему".

Считается, что один только знаменитый политический босс Нью-Йорка Уильям Твид украл у города 200 миллионов долларов (1,8 миллиарда "зеленых" в современных ценах).

До 2004 года я был убежден, что Россия с опозданием на 100—150 лет повторяет путь Америки и Британии. Но тут случилась отмена выборов губернаторов. И вектор развития страны полностью изменился. Население стало оказывать не большее, а меньшее влияние на верхушку страну. Мы пошли вспять — в направлении уже не раз подводившей страну ручной системы управления. 

Я не говорю, что немедленный возврат выборов воевод убьет российскую коррупцию. При любом развитии событий мы обречены еще долгие десятилетия жить в насквозь коррумпированном государстве. Но я твердо верю: без движения в сторону современной политической системы нам не видать и нормальной экономики. А архаичная экономическая среда рождает только Твидов. Блумберги в ней не выживают.

Справка "МК"

10 ЛЕТ БЕСКОНЕЧНОЙ БОРЬБЫ

05.11.2001 — законопроект "О противодействии коррупции" внесен в Госдуму.

13.05.2006 — заявление президента Путина "Борьба с коррупцией еще не окончена".

31.06.2008 — Д.Медведевым утвержден Национальный план противодействия коррупции.

05.11.2008 — президент Медведев в Послании Федеральному собранию назвал коррупцию "врагом №1".

25.12.2008 — вступил в силу закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О противодействии коррупции".

14.04.2010 — подписан указ "О Национальной стратегии противодействия коррупции и Национальном плане противодействия коррупции на 2010—2011 годы".

Эксперт "МК":

Евгений Федоров, глава Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству

Причины коррупции в большей степени в головах граждан — я бы сказал в "советских" головах. Это прежде всего неразвитость российской рыночной экономики — ее приоритетов и главенствующих механизмов. Сейчас, если граждан спросить — вы хотите, чтобы тарифы ЖКХ устанавливали частные компании или государство, — скажут, государство, не понимая, что это коррупционный метод ценообразования. Второе — неразвитость гражданского общества, общественных механизмов контроля.

Путей борьбы два. Первый — технический, и много в этом направлении делается. Главное — совершенствуется законодательство, уменьшающее роль государства в экономике. Второе — создание общественных институтов.

Вообще, нынешняя ситуация — это болезнь роста, лечится временем.

Эксперт "МК":

Валерий Горегляд, заместитель председателя Счетной палаты Российской Федерации

Основная причина коррупции кроется во вполне понятном недоверии граждан и бизнеса к способности чиновника эффективно обеспечивать их интересы и защищать права.

Основополагающим принципом противодействия коррупции может быть только общественный и политический контроль за государственным аппаратом. К сожалению, наше гражданское общество и партийная система пока находятся в стадии становления, поэтому коренное решение проблемы коррупции у нас еще впереди.

Еще одна причина коррупции — излишнее присутствие государства в рыночной экономике. Там, где не работает рынок, — там возникает дефицит свободы предпринимательства и соответственно расширяется место для произвола.

Третья причина — самая непреодолимая — кроется в самой человеческой природе. Такой порок, как алчность, была, есть и будет во все времена у всех народов. И этого полностью, наверное, не сможет преодолеть ни одна страна. С этим надо просто бороться различными мерами — от воспитательных до полицейских.

Георгий Крымов

http://www.mk.ru/politics/article/2010/12/08/550743-korruptsiya-vechna-ee-razmer-net-.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: