Криминал угрожает конституционному строю России, заявил глава Конституционного Суда

В категориях: Общество, Церковь и власть


Председатель КС РФ Валерий Зорькин увидел за событиями в станице Кущевской угрозу конституционному строю России и предлагает бороться с организованной преступностью американскими методами.

"Увы, с каждым днем становится все очевиднее, что сращивание власти и криминала по модели, которую сейчас называют "кущевской", - не уникально. Что то же самое или нечто сходное происходило и в других местах - в Новосибирске, Энгельсе, Гусь-Хрустальном, Березовске и так далее", - заявил Зорькин в интервью "Российской газете", опубликованном в пятницу.

"Представим себе ситуацию, в которой прецеденты этого рода начинают превращаться в норму. Если произойдет нечто подобное, все наши мечты о справедливом, здоровом, демократическом, правовом обществе будут похоронены", - отметил председатель КС.

По его мнению, в случае развития подобного сценария событий простые граждане могут потребовать введения "железной диктатуры, способной предложить хоть какую-то альтернативу криминальным джунглям", отмечает "Интерфаксу".

"Об этой диктатуре станут мечтать как о высшем благе. И еще неизвестно - останется ли подобное "благо" несбыточной мечтой обездоленных. Или же явится, после их долгих мук, сомнительный "спаситель", прекращающий криминальный беспредел и заменяющий его диктатурой того или иного образца", - указал Зорькин.

Председатель КС считает, что современный российский криминалитет угрожает как экономическому развитию, так и формированию гражданского общества в России. "Признаем, что в условиях неснижающейся криминализации социально-экономической среды у граждан нашей страны исчезает главный стимул к любой здоровой предпринимательской, инновационной, социальной активности. И уж тем более - стимул к решению задач технологической, инфраструктурной, управленческой модернизации национальной экономики", - отметил он.

Зорькин предлагает применить в России американские методы борьбы

В качестве примера успешной борьбы с организованной преступностью Зорькин привел США начала 30-х годов прошлого века, когда там, по его словам, "на фоне "сухого закона" в ряде крупнейших городов стремительно выросло количество мощных криминальных банд, которые нередко непосредственно сращивались с администрацией и полицией и фактически "пропитывали" все основные органы власти".

"Ответом на эту криминальную волну стало создание в США двух специальных органов по борьбе с оргпреступностью - так называемого "Бюро по табаку, алкоголю и огнестрельному оружию" при министерстве финансов и "Бюро расследований" при ведомстве Генерального прокурора (позднее - ФБР)", - напомнил председатель КС РФ.

"В эти органы, которые получили очень большие полномочия, набирались наиболее квалифицированные специалисты по борьбе с криминалом, причем все они проходили жесткий отбор по личным качествам, исключавший попадание в них случайных или тем более криминализованных фигур. И уже через два-три года большинство оргпреступных группировок в стране были если не разгромлены, то резко подавлены", - подчеркнул Зорькин.

При этом, он особо отметил, что победа над оргпреступностью в США была использована не благодаря чрезвычайным полномочиям, полученным местными правоохранительными органами, а законодательными мерами, которые обеспечили "антикоррупционное и антикриминальное наполнение органов власти". Глава КС РФ предложил перенять иностранный опыт борьбы с коррупцией и оргпреступностью. Вместе с тем, он признал, что даже самые радикальные законопроекты в этой сфере не приведут к быстрым результатам.

"Слишком глубоко - и это нужно честно признать - зашла у нас в Отечестве оргпреступная болезнь. Но не браться за решение этой проблемы, причем срочно и последовательно уже нельзя", - заявил он. "Любое затягивание начала такой борьбы с оргпреступностью катастрофически подрывает главный базис существования России - основы ее конституционного строя", - подытожил Зорькин.

http://www.newsru.com/russia/10dec2010/zorkin.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: