Кущевская банда имела свою криминальную крышу и в Ростове-на-Дону

В категориях: Трудные места


В Ростове-на-Дону готовилось покушение на криминального покровителя Цапков

 

В Ростове-на-Дону планировалось покушение на главаря местной ОПГ, которой подчинялся Сергей Цапок из станицы Кущевская. Накануне около дома №20 по проспекту Стачки был обнаружен подозрительный автомобиль ВАЗ-2114 с самодельной бомбой внутри, сообщает пресс-служба по Ростовской области.

В милицию позвонил один из местных жителей, заметивший странный предмет с проводами на заднем сидении авто. Приехавшим милиционерам из-за угрозы взрыва пришлось эвакуировать жителей дома, а вокруг двора выставили оцепление.

В итоге было установлено, что на заднем сидении находился гранатомет РПГ. Сама машина оказалась угнанной. Принадлежала она, как вычислили в милиции, жителю города Ростова, однако он пояснил, что ее у него угнали еще 20 ноября.

Между тем, по некоторым данным, в доме, у которого стоял заминированный автомобиль, проживает Александр Иванов - известный криминальный авторитет и лидер местной группировки "Волков". Как пишет Life News, в состав их банды, которая славится жестокостью, входят более мелкие ОПГ, действующие в разных регионах юга.

По данным портала, под их покровительство попала также банда Цапка после того, как Сергей Цапок переехал в Ростов. Тогда он решил наладить отношения и закрепить связи с местными крупными ОПГ.

В связи со случившимся уволен прокурор Кущевского района, а также один из его заместителей понижен в должности, еще один заместитель районного прокурора уволен. Ряду должностных лиц Краснодарского СК РФ объявлено о неполном служебном соответствии.

Одна из "рабынь" матери Цапка дала интервью

В преступной деятельности банды была также замешана сельско-хозяйственная фирма "Артекс-Агро", которая принадлежит матери братьев Цапков. В милиции уже подтвердили, что после проверок с фермы были освобождены несколько граждан Украины, превратившихся фактически в рабов. Не исключено, что мать Цапков могут обвинить в незаконном лишении свободы иностранных граждан, пишет "Комсомольская правда".

Одна из заложников Цапков 32-летняя Зита Вайс дала интервью, в котором рассказала, как над ними издевались. По ее словам, у них сразу же забрали паспорта под предлогом оформления. На следующее же утро после приезда отправили работать. При этом нормальной едой тоже не обеспечивали, а мыться водили в баню, где порой не было даже горячей воды.

"Там мы не просто вкалывали без продыха несколько месяцев. Над нами издевались! Однажды мне приказали углубить яму и дали самую маленькую лопату - мол, не было большой. А Хряк (Николай Шевченко, доверенное лицо Цапков, контролировавший работу наемных трудящихся) потом все-таки отыскал большую. И со всей силы бросил в яму лезвием вниз прямо в меня. В спину попал, потом рана болела очень сильно", - рассказывает женщина.

Сбежать фактически не было ни сил, ни возможностей. У людей сразу отобрали паспорта, денег не платили, рано утром везли на работу, поздно вечером в бараки, а на ночь запирали в бараках на замок. Зита Вайс рассказала, что пыталась бежать, но по дороге их догоняли и привозили насильно обратно, где еще и избивали за попытку бегства.

Однако позднее женщинам удалось сбежать и пешком добраться до Ростова, а там до консульства Украины. После этого с этим фактом начали разбираться и людей в конце концов освободили, но никаких уголовных дел так и не было заведено.

В пресс-службе СУ СКР по Краснодарскому краю пояснили, что, когда "рабов" привели к следователю, они сказали, что работают добровольно и паспорта у них на месте. Тогда и было отказано в возбуждении уголовного дела. Сейчас проводится проверка правомерности такого решения.

Впрочем, фирма "Артекс-Агро" занималась и другой преступной деятельностью. В ходе прокурорской проверки было установлено, что фирма, предоставив подложные сведения, получила в 2010 году из федерального и краевого бюджетов субсидии на сумму свыше 15 млн рублей.

В связи с этим Главное следственное управление ГУВД Краснодарского края возбудило два уголовных дела по ст. 293 УК РФ (халатность) в отношении должностных лиц департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края и инспекции Федеральной налоговой службы России по Кущевскому району.

http://www.newsru.com/russia/09dec2010/rostov.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: