Лидер кущевской банды, подозреваемой в убийстве 12 человек, начал сотрудничать со следствием

В категориях: Трудные места

Главарь банды, подозреваемой в убийстве 12 человек в станице Кущевская Краснодарского края, Сергей Цапок после перевода в СИЗО Краснодара наконец начал сотрудничать со следствием. Ранее 34-летний задержанный отказывался давать признательные показания. Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю, решение Цапка о сотрудничестве со следствием уже положительно отразилось на ходе расследования.

В частности, по данным СКП, признания Цапка уже помогли правоохранительным органам раскрыть пять тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных с начала 2000-х годов в станице Кущевская. Так, были раскрыты одно разбойное нападение и четыре убийства, в том числе главы администрации Кущевского района Бориса Москвича, расстрелянного в 2002 году.

Напомним, по делу об убийстве Москвича задержан подозреваемый. По неофициальным данным, это сын бывшего главы района Валерия Палкина, проигравшего выборы Москвичу в 2001 году. Как рассказал источник в правоохранительных органах изданию Life News, Цапок вспомнил, что Вадим Палкин причастен еще к двум тяжким преступлениям: установке растяжки с гранатой в доме своего отца и организации взрыва гранаты в доме председателя территориальной избирательной комиссии Кущевского района Александра Дубины.

По данным Life News, также Цапок признался, что убийство фермера Богачева и его сына Романа в 2003 году совершили Андрей Быков и Виталий Иванов. Кущевского фермера Смольникова, по словам лидера ОПГ, убили Владимир Алексеев, Игорь Черных и Виталий Иванов. Кроме того, Цапок рассказал, что Алексеев и Сергей Карпенко расстреляли машину ростовского бизнесмена Сергея Бегиджанова. Лидер ОПГ также заявил, что Алексеев, Черных и Карпенко ограбили женщину на полмиллиона рублей, искалечив ее шампурами. Рассказывая о преступлениях своих сообщников, Цапок упорно выгораживает себя, отметил источник.

По словам следователей, в Краснодарском СИЗО заметно изменилось и поведение Сергея Цапка. Ранее в изолятор вызывали медиков, так как Цапок вел себя неадекватно. По некоторым данным, он симулировал нервные срывы. Теперь же лидер преступной группировки меньше жалуется на память, практически перестал кричать и возмущаться, отмечают в СКП.

Убийство, в котором подозревают банду Цапка, произошло в станице Кущевской в ночь на 5 ноября в доме фермера Сервера Аметова. Тогда были зверски убиты 12 человек, в том числе четверо детей в возрасте от девяти месяцев до 14 лет. Пока арестованы девять подозреваемых в причастности к убийству: братья Алексей и Евгений Гуровы, Игорь Майданюк, Вячеслав Скачедуб, подозреваемые в организации убийства Сергей Цапок и Сергей Цеповяз, Андрей Быков и Сергей Карпенко, а также активный участник преступления Игорь Черных. В международный розыск объявлены еще двое членов банды - Владимир Алексеев и Вячеслав Рябцев.

Как сообщили в СКП, в СИЗО Краснодара также переведен кущевский "оборотень в погонах", кум Сергея Цапка, руководитель кущевского подразделения Центра по противодействию экстремизму ГУВД Краснодарского края Александр Ходыч, взятый под стражу по решению суда по обвинению в мошенничестве с использованием служебного положения.

Массовое убийство и другие преступления в Кущевской расследует большая группа следователей Следственного комитета и сотрудники правоохранительных органов. Они проводят встречи с местными жителями. К настоящему времени по результатам поданных жалоб возобновлено производство по 12 уголовным делам, ранее нерасследованных местной милицией.

ак пишет "КП", в Кущевской сомневается, что виновные в массовом убийстве будут осуждены. Как уверены станичники, кущевская оргпреступность тесно связана с властью. По данным издания, на днях мать Сергея Цапка, придя на станичный рынок, в ответ на выкрик: "Надо вас всех давно посадить!", сложила две фиги над головой и заявила: "Не дождетесь!"

http://www.newsru.com/russia/02dec2010/kuban.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: