Лукашенко: “корячиться перед Москвой” перед каждым Новым годом ненормально

В категориях: Трудные места

Александр Лукашенко, выступая в понедельник на созванном им Всебелорусском народном собрании, сделал очередной выпад в адрес России. Отметив, что каждый раз накануне Нового года приходится "корячиться перед Москвой" за нефть, он заявил, что ему стыдно говорить о белорусско-российских отношениях. Вместе с тем он признал, что рвать с РФ "ни в коем случае нельзя", и пообещал нормализацию.

"Разве это нормально, когда белорусским чиновникам приходится корячиться в Москве каждый раз накануне Нового года, выпрашивая баррель нефти? - цитирует президента "Интерфакс". - Каждый раз у людей праздник, а у нас все, от президента и до руководителя департамента, корячимся в Москве или еще где-то, выпрашиваем баррель нефти или кубометр газа. Это ненормально".

В этом контексте Лукашенко отметил важность экономический безопасности страны, для чего, по его словам, "нужно свое сырье". "Поэтому сегодня поставлена задача. И она реализовывается. И не потому, что Россия плохая", - сказал он.

"Никто не будет за нас решать наши проблемы и задачи: ни Москва, ни Вашингтон, ни Брюссель. Мы должны решительно избавиться от ущербной, лакейской психологии зависимости от кого-то более сильного и недооценки собственных возможностей", - заявил белорусский лидер.

Он констатировал, что "рассчитывать надо только на себя". "Будут страны бывшего Советского Союза с нами по-человечески разговаривать, мы не злопамятны. Но экономику надо строить исходя из собственных ресурсов", - цитирует его "Хартия'97".

По словам Лукашенко, "страна не прогнулась, несмотря на неимоверное давление и шантаж со всех сторон". "Мы не дали погубить созданную политическую и социальную стабильность. Мы сохранили народное достояние, которое ушло в других странах за бесценок".

"Независимость Белоруссии стала неоспоримым фактором мировой политики, который невозможно игнорировать, и это величайшее наше достижение", - подчеркнул президент. По мнению белорусских оппозиционеров, Лукашенко выстроил первую часть своего выступления исключительно в пропагандистском стиле съездов КПСС.

В частности, он заявил: "За прошедшие пять лет мы сделали колоссальный рывок в социально-экономическом развитии страны, несмотря на трудности, мы выполнили то, что обещали народу на предыдущем съезде. Наш социально-политический курс не на словах, а на деле доказал свою эффективность, и многие, даже оппоненты как внутри страны, так и за рубежом вынуждены это признать".

Развивая тему энергоресурсов, Лукашенко выразил недовольство тем, что белорусов не допускают к нефтедобыче в России. "Я руководству России всегда говорил: мы не хотим никаких преференций. Дайте нам возможность в России - где мы в советские времена строили скважины, промыслы, города - работать на таких же условиях, как американцы и Запад.

"Пока ответа нет. Поэтому приходится ехать за Атлантику", - заявил президент, напомнив, что в этом году Белоруссия начала добывать нефть в Венесуэле. Он также сообщил, что Белоруссия "в дальнейшем планирует существенно увеличить собственную добычу углеводородного сырья", одновременно "делая ставку на освоение недр за рубежом".

Кроме того, Белоруссия намерена комплексно подойти к освоению собственных недр. "Впервые в нашей истории мы подошли со столь масштабными планами освоения ресурсов. Госсовет по недрам уже в начале следующего года представит план освоения недр, в том числе с привлечением иностранных инвесторов", - сказал президент.

Продолжая тему "самостоятельности", он заявил, что Белоруссия способна самостоятельно производить космические аппараты. "Скажу откровенно, - подчеркнул он. - Мы особо это не афишировали. Сегодня уже создан завод, который в состоянии сам производить уникальные космические аппараты". Президент при этом не стал уточнять, где завод находится, и какие конкретно космические аппараты он способен выпускать.

Как напоминает белорусский оппозиционный сайт, несколько лет назад белорусский спутник был неудачно запущен с российского космодрома и был потерян.

Лукашенко не позволит России "бить в морду"

Говоря об отношениях с Россией, Лукашенко продолжил: "Мы всегда по-братски говорим: мужики, скажите, что вам надо, и мы готовы. В пожарные времена мы сняли половину своих спасателей и отправили на помощь России". "Мне стыдно сейчас говорить о наших белорусско-российских отношениях, - заявил Лукашенко. - Выступает президент России и ни слова об отношениях "союзного государства". Будто нет той колоссальной работы, проделанной за годы по созданию "союзного государства".

Он сказал, что Белоруссии сегодня "подкидывают идею Евразийского союза". "Прислали декларацию. Есть же ЕврАзЭС, ОДКБ, "союзное государство". Вот еще новое образование", - прокомментировал Лукашенко. Он отметил, что "то, что мы "телепаемся" по созданию Таможенного союза, уже давно создано в рамках "союзного государства" Белоруссии и России".

По его мнению, России "надо понимать, что у них нет более надежного друга", чем Белоруссия, и для Москвы "нет более важной задачи, чем удержать Белоруссию в своих стратегических интересах". По словам Лукашенко, он всегда, обращаясь к России, говорил и сейчас говорит: "Давайте вместе кооперироваться, давайте работать". "Я готов терпеть все ради своей страны, ради людей. Но я не могу согласиться, когда мне под Новый год в два раза повышают цены", заявил президент. Он считает, что от такой практики взаимоотношений двух стран надо отходить, "мы готовы к этому", - сказал Лукашенко.

Он обратил внимание на то, что "нам всегда было непросто сотрудничать с новой Россией, но другой нет: Но мы никогда ни от кого не потерпим - пока я президент - чтобы нас пинали, чтобы нас толкали, чтобы нас били в морду. Этого никогда не будет. Для этого вам надо избрать другого президента. Я буду бороться за свою страну".

Особый акцент Лукашенко сделал на том, что Белоруссия является форпостом России на западном направлении, в том числе в сфере безопасности. Поэтому считает он, предстоящие президентские выборы в Республике следует рассматривать через призму безопасности.

Подчеркнув, что Белоруссии ни в коем случае нельзя рвать отношения с Россией, президент заверил: "То, что мы делали в последнее время - это не политика, это не стратегия, это просто всплеск эмоций. Это все непременно пройдет".

"Вы успокойтесь, не критикуйте меня, - добавил Лукашенко, обращаясь к делегатам собрания. - Я сам не меньше вас понимаю, что с Россией рвать ни в коем случае нельзя. Мы были одна когда-то страна. Мы - один народ. Мы - от одного корня. Никогда ни с кем мы наверное не будем так тесно сотрудничать, как с Россией".

"Мы нормализуем эти отношения, - пообещал белорусский президент. - Вы увидите: они также нормализуются, как неожиданно якобы испортились. В жизни всякое бывает. Может, Путин и прав, говоря, что родственники на одной кухне тоже ссорятся".

Обращаясь к своим политическим оппонентам, президент отметил, что не надо потирать руки, что Лукашенко якобы увел Белоруссию непонятно куда. "Никуда Белоруссию я не поведу, - цитирует его ИТАР-ТАСС. - Не надо этих ерничаний и разговоров о том, что у нас с Россией на века испорчены отношения. Ничего не испорчено. Потому что у нас есть интересы, у России - тем более интересы. И друг без друга мы существовать не можем".

http://www.newsru.com/world/06dec2010/lukashenko.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: