Лукашенко переиграл Медведева и Путина и добился российской нефти без пошлин

В категориях: Общество, Церковь и власть

Вчера, 9 декабря, состоялась встреча лидеров России, Белоруссии и Казахстана, в ходе которой был подписан ряд документов, необходимых для формирования Единого экономического пространства (ЕЭП). Достигнутые договоренности помогут Минску беспошлинно получать российскую нефть с 1 января 2011 года. Президент Белоруссии пообещал ратифицировать соглашения в ближайшие дни. 

Газета «Новые известия» отмечает, что с самого утра главной интригой для всех было то, состоится ли двусторонняя встреча Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко. Не секрет, что отношения между лидерами двух стран далеки от идеальных. И вот перед заседанием Таможенного комитета прозвучала долгожданная информация о том, что лидеры России и Белоруссии все-таки встретились. Правда, в таком секретном формате, что никто этого не увидел. Впрочем, догадаться о том, что лидеры пришли к каким-то договоренностям, можно было по их настроению. Когда Медведев и Лукашенко вышли в зал, где их ждал третий участник Таможенного союза – президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, он не преминул спросить у них о результате переговоров. На что Лукашенко, улыбнувшись, почти шепотом ответил, что «мы обо всем договорились» («Нефтяное согласие»).

Газета «Время новостей» сообщает, что вчера удалось такой вопрос российско-белорусских экономических отношений, как взимание экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. Он оставался последним препятствием на пути к вчерашнему триумфальному подписанию всего пакета документов по ЕЭП. Если буквально интерпретировать слова министра экономического развития России Эльвиры Набиуллиной, сказанные по итогам вчерашнего саммита, то Минск вынужден был пойти навстречу Москве - он согласился перечислять в российский бюджет весь объем экспортных пошлин на нефтепродукты, взимаемых на границе Таможенного союза. При этом условии Россия будет поставлять Белоруссии беспошлинно всю нефть, а не только тот объем, который необходим этой стране для внутреннего потребления, как сейчас. Данный документ вступит в силу уже 1 января 2011 года, как только белорусская сторона ратифицирует все подписанные вчера документы («Чисто неконкретно»).

«Российская экономика приобретет среднесрочно гораздо больше, чем она в краткосрочный период потеряет на этих пошлинах»,— пояснила газете «Коммерсантъ» глава Минэкономики итоги переговоров, отметив, что, «по сути, это означает возвращение к тем экономическим условиям, которые у нас были в 2009 году». Однако президент Белоруссии Александр Лукашенко, видимо, не считает, что в среднесрочной перспективе проиграет больше, чем выиграл сегодня. Вчера он назвал достигнутые договоренности «прорывом» в российско-белорусских отношениях и заявил о готовности немедленно ратифицировать все соглашения по ЕЭП. «Мы обещали, что если будут выработаны единые документы, соглашения по ЕЭП, то мы их ратифицируем. Я еще раз заверяю своих партнеров, что мы это — я обещаю! — раньше и России, и Казахстана сделаем»,— заявил глава Белоруссии («Вместе на долгие льготы»).

«Встреча в Москве знаменует перемирие, достигнутое лидерами стран, - заявил газете «Ведомости» белорусский политолог Валерий Карбалевич. - В Москве испугались, что Белоруссия может взять курс на сближение с Западом, объясняет мотивы перемирия Карбалевич. При этом победителем информационной войны может считаться Лукашенко». С тем, что конфликт Лукашенко и российского тандема можно на данном этапе считать исчерпанным, согласен и Сергей Мусиенко, член экспертного совета при администрации президента Белоруссии. Однако Мусиенко предостерегает от излишнего оптимизма: в свое время лидеры восемь часов общались в Кремле перед подписанием Таможенного союза, а всего через три недели началась очередная эпопея с ценами на поставки российской нефти в Белоруссию («Выборное перемирие»).

http://zagolovki.ru/daytheme/medvedev/10Dec2010

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: