Лукашенко сдался Кремлю в обмен на признание на выборах

В категориях: Общество, Церковь и власть



Белорусская оппозиция уверена, что президент Александр Лукашенко, побывавший с визитом в Москве на прошлой неделе, согласился на все условия российской стороны при подписании контрактов в нефтегазовой сфере в обмен на его признание Кремлем в качестве легитимного главы государства на предстоящих президентских выборах в Белоруссии, пишут российские и белорусские СМИ.

Напомним, президенты РФ и Белоруссии провели первую за последние полгода отдельную встречу - за закрытыми дверями, без СМИ. О чем говорили лидеры, так и осталось неизвестным, но Лукашенко вышел очень довольным. Когда он стал рассказывать журналистам, о чем договорился с Медведевым, стало ясно: в белорусско-российском противостоянии Кремль впервые одержал полную и безоговорочную победу. А Лукашенко впервые за годы своего правления капитулировал перед всеми требованиями Москвы, но выглядел действительно счастливым, пишет "Свободная пресса".

Даже настроенные оппозиционно белорусские эксперты уверены: с этого момента можно считать, что Лукашенко уже победил на выборах. "Лукашенко очень важно было попозировать перед камерами в компании Медведева", тем самым успокоив электорат, это "часть его предвыборной кампании", приводит издание мнение руководителя аналитического центра "Стратегия" Леонида Заико, участвующего в команде кандидата в президенты Ярослава Романчука. Ранее, напомним, Лукашенко обвинял Москву в финансировании оппозиции перед выборами в Белоруссии, а в целом отношения между лидерами двух стран серьезно осложнились в этом году.

Очевидно, Кремль в обмен на удовлетворение всех своих требований пообещал признание Лукашенко в качестве легитимного президента Белоруссии, отмечает издание. Один из оппонентов Лукашенко на предстоящих выборах Владимир Некляев уже предлагал всем девяти альтернативным кандидатам сняться с выборов - так хотя бы есть вероятность непризнания выборов "международными структурами". Однако другие кандидаты скептически отнеслись к этой идее, пишет газета.

СМИ сравнивают Лукашенко с пророком Моисеем

Президентские выборы в Белоруссии пройдут через неделю, и результат, скорее всего, будет привычным - триумфальная победа Лукашенко, пишет в понедельник журнал "Огонек". 19 декабря пройдет первый тур президентских выборов, и наверняка следует ждать массовых акций протеста со стороны оппозиции и их жестокого подавления силами правопорядка. Однако неожиданно в последнее время белорусское политическое пространство, еще недавно напоминавшее кладбище, ожило, пишет издание.

Избирательная кампания уже подходит к концу, а тюрьмы все еще не заполнены активистами оппозиции. Привыкших к репрессиям белорусов это настораживает. Международные наблюдатели сбиты с толку. Тем временем в Белоруссии становятся популярны библейские мотивы, пишет еженедельник.

Собрав на прошлой неделе Всебелорусское народное собрание, Лукашенко выступил как добрый пастырь. Он погрозил оппозиции: "Страну вы не получите", еще раз жестко прошелся по российской политической элите, обвинив Москву во всяческих грехах, но потом решил успокоить людей и пообещал, что не станет водить белорусов по пустыне, как пророк Моисей, указывает издание.

"Не надо потирать кому-то руки и думать, ну все, все, Лукашенко увел Беларусь непонятно куда. Никуда Беларусь я не поведу, как известный человек, который по пустыне в свое время водил... Мне это не надо. Мы тут осели. Господь нам сказал: "Будьте здесь. Здесь ваше счастье". И я свято буду блюсти и беречь это завещание Господа. И поскольку эта Божья заповедь, у нас это никто не отберет", — в этот момент белорусский президент широко раскинул руки, пишет журнал.

Newsweek: Лукашенко ведет Беларусь к краху

В свою очередь американский журнал Newsweek пишет, что Александр Лукашенко, которого Госдепартамент США назвал "последним диктатором Европы", ныне пытается променять старый альянс с Россией на новый с Евросоюзом, сообщает InoPressa.ru.

"Лукашенко, похоже, как всегда, готовится к победе на выборах, намеченных на 19 декабря", - говорится в статье. "Но как бы он ни старался, Лукашенко не может освободить свою экономику от нарушенных связей с Москвой... С 2008 года, когда Лукашенко не выполнил свое обещание о переходе на российский рубль, он и Кремль оказались в геополитической ситуации, сопоставимой с шумным бракоразводным процессом", - такое сравнение приводит американское издание.

Оно указывает, что без кремлевских субсидий цены на природный газ увеличились с 2006 года почти в четыре раза. Но ЕС, в свою очередь, дал понять, что ценой экономической помощи должны стать реальные либеральные реформы. При этом Лукашенко, как он ни старается, не может освободить свою страну от уже испорченных отношений с Москвой, которые в итоге станут злым роком его правления, полагает американское издание.

Кремль много лет был для Беларуси не только ближайшим союзником, но и спонсором, субсидировавшим экономику страны дешевой энергией, напоминает Newsweek. Сейчас белорусская экономика с трудом держится на ногах. Без кремлевских субсидий цена на газ, составлявшая в 2006 году 46 долларов за тысячу кубометров, поднялась этой зимой до 180 долларов, напоминает еженедельник. Дополнительно, по его мнению, усугубляет дело популистская предвыборная щедрость Лукашенко, который увеличил на треть зарплаты в госсекторе, разозлив этим МВФ и удвоив дефицит бюджета, отмечает белорусский сайт "Хартия'97".

По мнению белорусских экспертов, никто не даст Лукашенко достаточно денег, чтобы он мог избежать экономического кризиса в следующем году. Таким образом, Лукашенко может выиграть выборы, но его страна в любом случае проиграет, резюмирует американский журнал.

http://www.newsru.com/world/13dec2010/sdalsa.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: