Медведев недоволен темпами модернизации в 2010 году

В категориях: Трудные места

Президент России Дмитрий Медведев не вполне удовлетворен темпами модернизации экономики в текущем году. Медведев, выступая на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики в рамках форума "Россия, вперед!", заявил: "В этом году мы развивали технологии, подкладывали фундамент под новую экономику. Но мы не можем быть довольны, были проблемы в организации работы, в финансировании".

Однако глава государства отметил общие усилия в этом направлении, сказав - "но мы все старались". "Регулярно каждый месяц встречались в рамках комиссии по модернизации, обсуждали модернизацию экономики по отраслям, ее законодательное обеспечение, развитие бизнеса", - цитирует Медведева ИТАР-ТАСС.

При этом президент также затронул тему вмешательства властей в инновационный бизнес. По его мнению, государство не должно вмешиваться в венчурный бизнес. "Я считаю, что в частный бизнес вообще не надо вмешиваться", - подчеркнул он.

"Инновационная база не может существовать только за счет государственной поддержки", - продолжил президент. По его мнению, государство должно прежде всего стимулировать приход частного капитала в венчурный бизнес, "в результате его вложений должна возникнуть частная, существенно независимая от государства система". В противном случае, сказал он, "будет порочный круг и мы не создадим наш инновационный бизнес". При этом Медведев согласился с участниками дискуссии, что "государство должно вкладывать в наиболее важные исследовательские программы".

Говоря о венчурных фондах и ангельских инвестициях, Медведев подчеркнул, что "государство для них должно создать условия для длительной перспективы с точки зрения налоговой составляющей и с точки зрения организационных правил".

Он также считает, что для сегодняшней России очень важно то, что "система должна научиться прощать поражения, когда идет речь о научных исследованиях, поскольку существует административно-прокурорская парадигма восприятия". Медведев убежден, что "недостижение каких-то показателей не должно восприниматься как чуть ли не нарушение государственной дисциплины, влекущее наказание подчас до уголовное".

Медведев утвердил точку, откуда начнется строительство "Сколково"

Дмитрий Медведев обозначил координаты точки, откуда будет планироваться дальнейшая застройка инновационного центра "Сколково", расположение лабораторий, инженерных центров, зданий и улиц, передает "Интерфакс". "Будем надеться, скоро встретимся, и здесь будут хоромы", - сказал Медведев.

Так называемая реперная исходная точка задает всю систему координат планируемой застройки, в том числе расположение лабораторий, инженерных центров, зданий и улиц. Получив координаты первого репера и высоту объекта, архитекторы и строители с помощью второй точки смогут сориентировать здание по сторонам света и создать точный план.

Инициатором создания инновационного центра "Сколково" выступил Медведев. Соответствующий указ был подписан главой государства в 2009 году. Исполнительным директором фонда "Сколково" стал миллиардер Виктор Вексельберг.

http://www.newsru.com/finance/14dec2010/modern.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: