Медведев уступил: возобновляется строительство через Химкинский лес

В категориях: Общество, Церковь и власть

"Ведомости": Медведев пошел на попятную, трасса Москва-Петербург пройдет через Химкинский лес


Трасса Москва - Санкт-Петербург пройдет по первоначальному маршруту - через Химкинский лес. Сообщить о восстановлении строительства и возможных уступках власти Дмитрий Медведев может уже сегодня. Так как в проекте участвовал французский инвестор, для оглашения решения будет выбрана сегодняшняя встреча Медведева с премьером Франции Франсуа Фийоном, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на несколько источников в Кремле.

Если информация подтвердится, это будет означать, что вмешательство президента Медведева в вырубку Химкинского леса окончилось ничем. Впрочем, президент не обещал отменить строительство трассы - он лишь велел приостановить работы и еще раз обсудить все стороны проекта.

Официально пресс-служба Кремля эту информацию не комментирует, а пресс-секретарь премьера Путина Дмитрий Песков сказал, что в повестке переговоров вопроса об интересах французского инвестора нет, но логично предположить, что Фийон его затронет. Ранее, после того как строительство дороги через Химкинский лес было остановлено, тот же Песков уже говорил, что правительство не должно забывать об интересах иностранных партнеров.

Газета отмечает, что французская сторона уже выражала обеспокоенность нарушением достигнутых соглашений. По мнению экспертов, если сроки строительства дороги будут сорваны, России грозят штрафы в размере 3-3,5 миллиардов рублей.

Как заявил изданию кремлевский чиновник, многочисленные протесты экологов все-таки были приняты во внимание. По его словам, подготовлен целый блок мер, компенсирующих урон для экологии, в частности масштабное увеличение посадок деревьев и сокращение ареала вырубки леса.

Между тем, лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова убеждена, что если решение по прежнему маршруту трассы будет принято, никакие компенсационные меры не помогут. Она также сообщила, что сегодня активисты движения вместе с экологами намерены передать в администрацию президента требование отменить тендер Росавтодора на 1 млрд руб. на вырубку 20 тыс. деревьев для прокладки газопровода в связи со строительством дороги.

Как отмечает газета, теперь Медведеву придется обосновать, почему он восстанавливает проект, который сам же формально остановил.

Напомним, 26 августа президент Медведев подписал поручение председателю правительства Владимиру Путину и руководителю администрации Кремля Сергею Нарышкину о приостановлении строительства автодороги через Химкинский лес до проведения дополнительных общественных слушаний по этому вопросу, после которых будет объявлено окончательное решение по этому вопросу. Этому предшествовали массовые протесты противников прокладки участка новой автомагистрали через Химкинский лес.

В октябре Медведев коснулся вопроса о строительстве трассы Москва - Петербург через Химкинский лес во время встречи с рок-музыкантами в Москве. Этот вопрос поднял Андрей Макаревич, поблагодарив президента за то, что тот услышал людей, которым небезразлична судьба леса. Однако никакого конструктивного мнения по этому поводу ни музыкант, поднявший тему, ни президент, ее продолживший, не высказали - оба аккуратно отметили плюсы и минусы проекта, сообщали СМИ.

Впрочем, несмотря на обещания Медведева и его встречи с экспертами, еще 10 октября на сходе защитников леса выяснилось, что незаконные работы на берегу Клязьмы продолжаются, несмотря на слова президента. Вопросы активистов о том, почему это происходит, обернулись арестом организатора акции Сергея Агеева и попыткой задержания лидера движения "В защиту Химкинского леса" Евгении Чириковой и лидера партии "Яблоко" Сергея Митрохина.

Между тем некоторые СМИ предполагали, что вырубка Химкинского леса велась под покровительством Путина, и от этого проекта не откажутся. В середине сентября Путин выразил уверенность, что с привлечением общественности удастся согласовать и реализовать проект строительства скоростной трассы Москва - Петербург.

Площадкой для дискуссии по этой теме была выбрана Общественная палата РФ. 16 сентября там прошли слушания с участием экологов, экспертов и членов правительства, посвященные ситуации с вырубкой Химкинского леса, однако конкретной резолюции ОП
не приняла, а лишь зафиксировала высказанные по этому поводу мнения всех заинтересованных сторон. Члены ОП предложили провести государственную экологическую и экономическую экспертизы всех вариантов строительства дороги.

Принятым ранее проектом строительство автодороги с 15 по 58 километры предусматривается через лесопарковую зону Химкинского леса. Этим летом началась подготовка участка к строительству и вырубка деревьев. В СМИ предлагались различные альтернативные варианты прокладки трассы.

Защитники Химкинского леса провели не одну акцию протеста. В частности, 22 августа на Пушкинской площади в Москве прошел митинг в защиту леса, его участников приехал поддержать из Петербурга лидер рок-группы "ДДТ" Юрий Шевчук.

http://www.newsru.com/russia/09dec2010/himles.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: