Медведев велел за две недели найти должностных лиц, виновных в ситуации в Кущевской

В категориях: Общество, Церковь и власть

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что зверское массовое убийство в станице Кущевской Краснодарского края - это результат попустительства различных властей, включая правоохранительные органы. Он потребовал в двухнедельный срок найти ответственных и причастных лиц.

Соответствующие поручения глава государства дал губернатору Александру Ткачеву и своему полпреду в Южном федеральном округе Владимиру Устинову во время рабочей встречи с ними в четверг. Он призвал проверить "всех, кто должен был следить за текущей ситуацией в области управления, всех, кто докладывал и, наоборот, не докладывал о сложившейся ситуации".

"Скорее всего, речь может идти о вине в форме неосторожности и небрежности, - цитирует президента "Интерфакс". - Тем не менее, проверить надо: может быть, конечно, и более экзотическая ситуация. Всех, кто должен был следить за порядком, но не делал этого или делал ненадлежащим образом, нужно будет наказать, вплоть до увольнения, с тем, чтобы эта ситуация больше никогда не повторилась в любых других частях края и округа".

- Нападение на четырех человек в Славянске-на-Кубани мог совершить не один преступник

Медведев пояснил, что имеет в виду ситуацию, когда "преступники в течение целого ряда лет терроризируют район или станицу, а краевая власть ничего не предпринимает".

Он напомнил, что ему пришлось уволить главу краевого Управления внутренних дел, и что по его поручению генпрокурор освободил от должности районного прокурора и целый ряд руководящих сотрудников края, передает ИТАР-ТАСС.

Что касается непосредственных организаторов и исполнителей убийства, то, как сказал президент, они "изобличены, арестованы и должны быть преданы суду".

Напомним, на днях Следственный комитет при прокуратуре (СКП) России отчитался о раскрытии этого громкого уголовного дела: все 10 убийц установлены, восемь из них арестованы, им предъявлены официальные обвинения, еще двое объявлены в розыск.

По данным следствия, кровавую бойню в доме фермера Сервера Аметова в ночь на 5 ноября учинили участники банды Сергея Цапка: 24-летний Алексей и 20-летний Евгений Гуровы, 17-летний Вячеслав Скачедуб, 16-летний Игорь Майданюк, 31-летний Андрей Быков, 24-летний Сергей Карпенко, 45-летний Игорь Черных, а также Владимир Алексеев и Вячеслав Рябцев, материалы на которых переданы в Интерпол.

Их жертвами стали 12 человек из трех семей, в том числе четверо детей в возрасте от 9 месяцев до 14 лет.

После этой резни на Кубани начались прокурорские проверки, выявившие сотни скрытых милицией уголовных дел.

А 1 декабря регион всколыхнуло еще одно похожее преступление - в городе Славянск-на-Кубани вооруженный ножом мужчина прикончил 19-летнюю девушку и тяжело ранил еще троих человек, в том числе семилетнего ребенка.

В среду вечером начальник пресс-службы ГУВД по Краснодарскому краю Игорь Желябин сообщил, что подозреваемого задержали.

Однако в четверг представитель краевого Следственного управления СКП Иван Сенгеров опроверг эти сведения, подчеркнув, что "никто официально, с точки зрения УПК, не задержан". По его словам, "у следователей есть лица, с которыми они работают". Но эти люди пока не являются подозреваемыми.

Одновременно Генпрокуратура РФ сообщила РИА "Новости", что нападение могли совершить несколько человек, а не один, как показали предварительные данные.

http://www.newsru.com/russia/02dec2010/dmorder.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: