Медведев выглядел “бледно”, но погрозил Западу и задобрил многодетных

В категориях: Общество, Церковь и власть

Президент России заявил в Послании Федеральному собранию: если не удастся достичь согласия с Западом по ПРО, "начнется новый виток гонки вооружений", сообщают СМИ, называя основную тему выступления - о детях - "популистской". В целом наблюдатели сочли: утечки WikiLeaks описывают Медведева "бледным" персонажем - и сегодня сложно опровергнуть такую оценку.

В Послании Федеральному собранию во вторник президент России Дмитрий Медведев высказал мысль, что неудача с выработкой соглашения по сотрудничеству в сфере противоракетной обороны в Европе может привести к новой гонке вооружений, пишет The Washington Post. Медведев не упомянул все еще не ратифицированный договор о контроле вооружений с США, но говорил одобрительно о саммите в Лиссабоне 20 ноября, где он обсудил конечную цель сотрудничества России с НАТО по европейской системе ПРО.

"Это, безусловно, позитивное развитие, - сказал он. - Но в этом зале я хотел бы открыто сказать, что в ближайшее десятилетие нас ждет следующая альтернатива: или мы достигнем согласия по противоракетной обороне и создадим полноценный совместный механизм сотрудничества, или же? начнется новый виток гонки вооружений. И нам придется принимать решение о размещении новых ударных средств. Совершенно очевидно, что этот сценарий был бы очень тяжелым".

Отсутствие соглашения по вопросам вооружений было бы худшим сценарием для России, отметила Ирина Кобринская, политолог Института мировой экономики и международных отношений РАН. "Россия не готова финансово к новой гонке вооружений", - сказала она.

Дмитрий Медведев однозначно заявил в Послании Федеральному собранию: если Россия и Запад не придут к согласию по противоракетной обороне, "начнется новый виток гонки вооружений", сообщает испанская El País. Основная часть выступления Медведева была все же посвящена внутренним проблемам, главным образом детям и необходимости модернизации. Глава государства признал, что преступления и убийства, произошедшие за последнее время в России, свидетельствуют о "прямом сращивании" правоохранительных органов с криминалом, замечает газета.

В обращении к Федеральному собранию Медведев предрек России великое будущее. Стране нужно больше детей - так, по мнению обозревателя Die Zeit, звучал лейтмотив вчерашнего выступления. "Медведев, с уст которого до сих пор слетали в основном заявления о необходимости технической модернизации, позиционирует себя в качестве блюстителя социального порядка. Обращение к гражданам от лица Кремля сейчас приобретает все большее значение - в следующем году в стране будут проводиться парламентские, а в 2012 - президентские выборы".

России, население которой за последние годы катастрофически сокращается, действительно нужно больше детей, признает обозреватель, однако многие эксперты связывают демографические проблемы страны преимущественно с высоким уровнем смертности. А об этом президент упомянул лишь вскользь: со смертностью следует бороться при помощи спорта и отказа от курения. Более важным Медведев считает необходимость "радикально" увеличить число многодетных семей, чему должны способствовать налоговые льготы и подарки в виде земельного участка за рождение третьего ребенка.

По мнению автора, вчерашнее выступление Медведева "отражает типичные для многих россиян надежды", что "есть кто-то один, кто позаботится обо всем", притом что многие государственные институты не работают. Вообще, отмечает автор, в речи президента каждый мог найти что-то приятное для своего слуха: повышение зарплат для чиновников и пенсий для пенсионеров, увеличение площадей строящегося жилья, экономия электроэнергии, российские суперкомпьютеры, чистый окружающий мир, безопасность, высокотехнологичная армия и миллионы новых рабочих мест. Поставленные вчера президентом цели больше напоминали советские "пятилетки". Однако сегодня говорят о сроке до 2020 года - времени, достаточном как для действий, так и для того, чтобы все планы постепенно канули в Лету, замечает автор статьи Фосвинкель.

До сих пор, считает он, решения Медведева были скорее символичными, и вчерашнее Послание вряд ли что-то изменит в этом положении вещей.

Медведев задабривает избирателей популистской речью, пишет The Financial Times. "Для избирателей приоритет - это не политические реформы. Приоритеты - это дети, образование и жилье", - сказал Глеб Павловский, глава Фонда эффективной политики. Медведев в этом русле, например, похвалил план бесплатно предоставлять участки земли семьям с тремя и более детьми, говорится в статье.

"Самая важная речь года" была интересна аналитикам с точки зрения сигнала о будущем российского "тандема" - политического партнерства между Медведевым и Путиным. Медведеву явно хотелось бы пойти на второй срок президентства, но большинство экспертов думают, что последнее слово будет за премьер-министром, который считается более сильной из двух фигур, и стратегия Медведев призвана показать его как альтернативу, при этом избегая любого конфликта с его наставником", - пишет автор статьи Чарльз Кловер.

Многие россияне вчитывались во вчерашнее Послание президента Медведева Федеральному собранию, надеясь увидеть, что Медведев драматично отмежевывается от своего предшественника или призывает поддержать свою кандидатуру на второй президентский срок, утверждает The Christian Science Monitor. "Речь была произнесена на фоне слухов о растущем соперничестве Медведева и премьер-министра Путина за статус кандидата от истеблишмента на президентских выборах", - пишет Фред Уэйр. По мнению корреспондента, сторонники Медведева узрели, как мудрый кандидат в президенты тактично избегал щекотливых тем, а критики увидели перед собой человека, который парализован могуществом Путина. "Второе мнение убедительно подтверждает депеша дипломата, только что опубликованная WikiLeaks", - пишет газета.

Леонид Гозман, сопредседатель партии "Правое дело", сказал: "Мне определенно показалось, что это предвыборная речь кандидата в президенты. Меня лично его речь убедила, что из двух членов правящего тандема для страны предпочтительнее, чтобы наверху оказался Медведев".

Но критики Медведева говорят, что он, возможно, сыграл на руку предполагаемому сопернику. "Он ни слова не сказал о застое или коррупции политической системы. Кажется, он так боится Путина, что парализован и неспособен сказать ни слова о необходимости политической реформы", - посетовал Борис Немцов.

Как отмечает корреспондент Le Figaro, "усыпляющее" Послание Медведева Федеральному собранию было написано хуже, чем доклад ученика средней школы. "Складывается впечатление, что кремлевские советники пытаются помешать работе своего начальника. Утечки WikiLeaks описывают Медведева "бледным" персонажем - и, глядя на главу Кремля сегодня, сложно опровергнуть такую оценку", - пишет Пьер Авриль.

http://www.inopressa.ru/article/01dec2010/inotheme/med_speech.html

www.mirvboge.ru


Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: