Милиция подтвердила: в Кущевской освобождены рабы банды Цапка

В категориях: Общество, Церковь и власть

Сотрудники ГУ МВД по ЮФО освободили людей, которые, предположительно, занимались рабским трудом в ООО "Артекс-Агро", принадлежащем матери предполагаемого организатора убийства 12 человек в станице Кущевской Сергея Цапка, сообщил начальник пресс-службы управления Роман Щекотин.

"Сотрудники ГУ МВД России по ЮФО провели мероприятия по освобождению людей, рабский труд которых использовался на предприятии "Артекс-Агро", - сказал он в среду "Интерфаксу".

По данным РИА "Новости", там незаконно удерживали граждан Украины. "Я подтверждаю факт оперативных мероприятий по освобождению граждан Украины и факт незаконного их удержания", - сказал в среду журналистам Щекотин. Он не уточнил, скольких украинцев удерживали на агрофирме.

Консульство Украины благодарит российскую милицию за освобождение своих граждан

Заявление о данном факте поступило в МВД по ЮФО от самих граждан Украины, сообщил агентству представитель генконсульства Украины в Ростове-на-Дону, не пожелавший назвать свое имя. "К нам приходили граждане Украины, которые попросили, чтобы мы им оформили паспортные документы. А когда обстоятельства утери оказались необычными, мы поняли, что тут есть правоохранительный аспект, и посоветовали этим гражданам обратиться опять же в ГУВД (МВД) по ЮФО, что эти граждане и сделали", - сказал собеседник агентства.

По его оценке, в милиции "помогли на 200%". "Хотим только дождаться от них (от МВД по ЮФО) официального ответа, чтобы их поблагодарить", - сказал представитель консульства. Он добавил, что "в конечном итоге граждане Украины смогли получить паспорта и убыть в Украину".

Ранее "рабы" уверяли, что работают добровольно

В свою очередь, в пресс-службе СУ СКР по Краснодарскому краю агентству сообщили, что к следователям в 2009 году уже поступала информация о том, что "Артекс-Агро" использует, предположительно, рабский труд. "Когда этих якобы рабов доставили к следователю, они сказали, что работают добровольно, паспорта у них есть", - отметил представитель следственного управления.

В связи с этим было отказано в возбуждении уголовного дела. Сейчас проводится проверка законности этого решения, добавил он.

Банда Цапков держала в страхе Кущевскую

ООО "Артекс-Агро" было создано при объединении двух хозяйств - агрофирмы "Маяк" и зерносовхоза "Степнянский" в 2003 году. С 2007 года "Артекс-Агро" начало реализацию проекта создания фермы молочного направления. В состав агрохолдинга входило частное охранное предприятие "Центурион-плюс". Был открыт центр подготовки охранников, в котором боевым навыкам обучали специально приглашенные инструкторы-спецназовцы из Ростова и специалисты по боям без правил. По некоторым данным, жертвы массовой резни в Кущевской 5 ноября были убиты ударами ножа, нанесенными по правилам ликвидации врага, которым учат спецназ.

По неподтвержденным официально данным, сотрудники "Центуриона" ездили по фермам, вымогали деньги и землю. Под страхом расправы местные земледельцы отдавали свои наделы. Все подозреваемые в убийстве 12 человек числились сотрудниками этого ЧОП. Директором "Центуриона" был Владимир Алексеев по кличке Вова Беспредел, объявленный следствием по данному делу в розыск.

http://www.newsru.com/russia/08dec2010/rabyfree.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: