Минтранс показал план борьбы с пробками: места скопления удалят, по “выделенке” можно будет ездить

В категориях: Трудные места

Минтранс вчера обнародовал перечень мер для ликвидации пробок в крупных городах. Такое поручение, как напоминает "Коммерсант", в октябре дал президент Дмитрий Медведев. Среди нововведений предоставление преимущества на дорогах автомобилям, перевозящим более четырех пассажиров, и изменение графика работы органов госвласти. Реализация этих предложений начнется не раньше 2011 года.

Перечень Минтранса состоит из семи разделов. В первом из них предлагается размещать учреждения массового тяготения населения за пределами перегруженных зон города.

Также предложено пересмотреть рабочий график госслужащих. В ноябре Сергей Собянин уже распорядился, чтобы столичные чиновники приходили на работу на час раньше.

Особо оговаривается необходимость "приведения в соответствие федеральных автодорог существующей интенсивности движения" за счет увеличения полос движения, снижения количества перекрестков и запрета левого поворота. Авторы документа предлагают также обязать местные власти прорабатывать вопросы развития транспорта уже при градостроительном планировании.

В разделе, посвященном общественному транспорту, предложено разрешить автомобилям "с наполнением четыре и более человек, включая водителя", ездить по выделенным полосам для общественного транспорта. Таким образом, Минтранс перенимает опыт европейских стран, где для снижения трафика власти призывают граждан для поездок в город договариваться с соседями и пользоваться одной машиной.

Среди ограничительных мер предлагается ввести частичный или полный запрет движения автомобилей в часы пик и платы за проезд в различные районы города. Кроме того, уже с 15 января 2011 года будет запрещен въезд грузовых автомобилей грузоподъемностью выше 7 тонн в пределы МКАД. Также предложено ввести повсеместный запрет на стоянку автомобилей, кроме специальных парковок.

В начале ноября на сайте правительства Москвы уже был опубликован "Комплексный план мэра по решению проблем Московского транспортного узла". Сейчас документ проходит общественное обсуждение.

Представленный Минтрансом перечень - логическое продолжение "плана Собянина" на дальнюю перспективу. К 1 марта 2011 года план мероприятий по ликвидации пробок в Москве и области представят президенту.

http://www.newsru.com/russia/03dec2010/merymintransa.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: