Минюст поработает над законами против правового нигилизма

В категориях: Трудные места

Максим Иванов Газета «Коммерсантъ»   № 225/П (4525) от 06.12.2010   

 

По мнению чиновников, его основой служит то, что они недостаточно совершенны

Совершенствование законов должно стать основой для борьбы с правовым нигилизмом — об этом в пятницу на расширенном заседании общественного совета при Минюсте заявил глава ведомства Александр Коновалов. Минюст подготовил проект президентского указа "О мониторинге правоприменения в РФ". При мониторинге, об итогах которого Минюст будет докладывать президенту, ведомство готово учитывать мнение независимых экспертов.

Разработка организационных и правовых основ мониторинга правоприменения, напомним, указана среди основных направлений национальной стратегии противодействия коррупции, а правовой нигилизм был назван Дмитрием Медведевым одной из главных российских проблем еще до его избрания президентом. "Мощный бэкграунд для правового нигилизма — несовершенство закона",— заявил во вступительном слове к членам совета при Минюсте Александр Коновалов.

Впрочем, по словам других участников заседания, проблема не только в законах. Как рассказал президент Центра политтехнологий Игорь Бунин, граждане полагают, что законы обязательны к исполнению. Здесь, считает он, работает принцип зверофермы Оруэлла: простой человек не может сравниться с представителем власти. "Правовой нигилизм обусловлен абсолютным неверием народа в возможность доказать свою правоту в столкновении с государственной машиной",— заявила заместитель главного редактора телеканала РЕН ТВ Марианна Максимовская. Все понимают, что существует практика избирательного правоприменения, объяснила она, а примером может служить судьба экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского "и его коллег по олигархическому цеху": "Те ходят в Кремль, а он сидит — шьет варежки". "О каком правовом нигилизме вы говорите, если по одному устному распоряжению московского мэра было снесено 2 тыс. ларьков?" — задала риторический вопрос госпожа Максимовская. "Суды перестали служить закону. Они отождествляют себя с особой кастой и защищают ее интересы",— заявил, в свою очередь, президент Культурно-просветительского русского фонда Алексей Вайц.

Александр Коновалов признал, что "отчужденность восприятия закона — это, к сожалению, объективная реальность". "Важно понимать: суд — квинтэссенция, выжимка из деятельности государства",— добавил он. По словам министра, тюрьма и суд сейчас "закрыты" и нужно "расконсервирование этих корпораций". Кроме того, должно существовать постоянное обсуждение того, как действует закон. "Работу по мониторингу и анализу законодательства надо выстроить не как спорадическую, а как постоянную, как онлайн-процесс",— заявил министр. К этому процессу ведомство собирается привлекать и сторонних экспертов: уже в пятницу Минюст подписал соглашение о сотрудничестве с рядом юридических интернет-порталов (к примеру, "Закония.ру").

Сотрудничество с гражданским обществом Минюст предусмотрел в проекте указа президента "О мониторинге правоприменения в РФ" и проекте методики мониторинга, который должно утвердить правительство (их подготовили еще летом, но в пятницу они были представлены участникам заседания в обновленном виде). Так, проект методики предусматривает анализ информации, которая поступает от СМИ, граждан, общественных и правозащитных организаций. План мониторинга должен разрабатываться Минюстом на основе предложений органов исполнительной власти, материалов российских судов, Генпрокуратуры, Счетной палаты, Центризбиркома, уполномоченного по правам человека и региональных властей. Мониторинг будет включать в том числе сбор информации о выполнении решений Конституционного и Страсбургского судов, по которым необходимо принятие каких-то нормативных актов. Среди видов мониторинга (отраслевой, точечный и др.) предусмотрен оперативный — для оценки эффективности нормативных актов в течение первого года их действия. По итогам этой работы Минюст будет готовить доклад для президента, а его проект разместят в интернете для обсуждения. "В докладе будут конкретные предложения по корректировке законодательства",— говорит Александр Коновалов.

Сейчас, как пояснил "Ъ" член совета при Минюсте, директор по общественно-политическим проблемам Института современного развития Борис Макаренко, "регулярного мониторинга правоприменения в России нет". То, что делают отдельные ведомства, в том числе Совет федерации, не дает цельной картины. Плюс предложений Минюста в том, что "они целостны и обязательны для органов власти". Впрочем, эффективность мониторинга можно будет оценить только после его начала.

http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1552501

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: