Модернизация: достижения есть, но их немного

В категориях: Трудные места

Медведев: модернизация завтра будет стоить дороже, чем сегодня

 



Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что если не удастся провести модернизацию сегодня, то вторая попытка будет стоить стране гораздо дороже. Такое мнение он высказал в интервью руководителям трех федеральных каналов в пятницу.

"Следующая модернизация, которая будет осуществляться, скажем, уже другими людьми, она будет иметь уже большую цену. Она будет начинаться с гораздо более низкого уровня. Деградация тогда станет очень серьезной", - цитирует президента РИА "Новости".

Президент считает, что Россия не может развиваться только лишь за счет стабильности, ей необходим "драйв": "Нельзя упиваться достижениями. Нам в какой-то период удалось достичь многого. Мы стабилизировали ситуацию в стране, взяли под контроль очень тяжелые общественные процессы, которые были деструктивны, которые могли разнести в клочья наше государство",- заявил Медведев в пятницу, подводя итоги года в интервью руководителям трех федеральных телеканалов.

"Но одной стабильностью развиваться нельзя. Должен быть драйв. А драйв - это как раз желание что-то делать, это намерение преодолевать себя,- сказал Медведев. - Тот, кто считает, что у него все хорошо, должен остаться в Куршавеле".

Достижения есть, но их немного

Некоторые достижения в сфере модернизации экономики Медведев отметил, но признал, что "их немного". "Мы с самого начала понимали, когда этот курс начал формироваться... что за один год каких-то колоссальных успехов не достичь", - отметил глава государства.

При этом он считает, что "модернизация действительно вошла в политическую повестку дня, об этом не только говорят, а работают над этим".

"Даже бизнес стал более внимательно относиться к инновациям. Не произошло какого-то коренного перелома, но все-таки наш бизнес понимает, что если не вложить деньги в модернизацию производства, в инновации, то, скорее всего, нас ждет технологическая отсталость и сырьевая зависимость экономики, что, собственно говоря, в последние годы и наблюдалось по многим оценкам", - сказал президент.

В 2010 прекратилось "падение вниз"

Одним из главных итогов уходящего года для России Медведев считает выход из экономического кризиса. "Во-первых, это может быть длительное событие, но для всех нас очень важное - это выход из глобального экономического кризиса", - заявил Медведев в интервью.

По его словам, в этом году прекратилось "падение вниз" и начался "достаточно устойчивый рост": "Мы выходим где-то на 4% роста валового внутреннего продукта. При этом это рост не просто стандартный для нас, но все-таки в этом росте есть элементы модернизации нашей экономики, а, стало быть, модернизации жизни", - добавил президент.

Взятки: три тысячи уголовных дел с "перспективами посадок"

Около тысячи человек в РФ в январе-сентябре текущего года сели в тюрьму за получение взятки и 1,7 тысячи человек - за дачу взятки. Значительную часть отправившихся за решетку по эти обвинениям составляют сотрудники правоохранительных органов, сообщил Медведев.

"В этом году приблизительно тысяча человек, по данным на сентябрь, были посажены в тюрьму за получение взятки, 1,7 тысячи - за то, что они взятку давали. Из них около двух тысяч - это сотрудники правоохранительных органов, в том числе и милиция, прокуратура, и даже 18 человек из судебной системы, хотя она очень закрытая", - сказал президент.

"Уже около трех тысяч уголовных дел с очень высокими перспективами посадок - это все-таки знак", - подчеркнул он. "Конечно, наши люди зачастую очень самоотверженны, их эти примеры не вдохновляют: "поймают, но не меня", или "черт с ним, посижу пару лет, зато дети будут обеспечены", - сказал глава государства.

Он отметил, что наказание за эти преступления "должно быть суровым": "Мы изменили целый ряд законодательных актов, а я поддержал идею ввести кратный штраф за взятку, причем в ряде случаев - стократный".

Дмитрий Медведев 24 декабря дал интервью руководителям трех ведущих российских телеканалов, где подвел итоги уходящего года. Интервью под названием "Итоги года с президентом" - уже третий выпуск программы за время президентства Медведева. С главой государства беседовали генеральные директоры Первого канала Константин Эрнст, ВГТРК - Олег Добродеев, НТВ - Владимир Кулистиков.

http://www.newsru.com/finance/24dec2010/modernru.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: