Московский пастырь о переполохе в СМИ по поводу заявления Патриарха Кирилла о желании полететь в космос

В категориях: Общество, Церковь и власть

Протоиерей Димитрий Арзуманов: "Неужели непонятно, что это шутка?"

 

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 28 ноября посетил Звездный городок в Щелковском районе Московской области, где живут и готовятся к полетам российские и зарубежные космонавты. Предстоятель Русской Православной Церкви совершил чин великого освящения храма Преображения Господня в Звездном городке и первую Божественную литургию в новоосвященном храме. По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл побывал у памятника первому космонавту Ю.А.Гагарину на центральной площади Звездного городка. Здесь была пропета "Вечная память" всем космонавтам и летчикам-испытателям, погибшим при исполнении служебных обязанностей. Предстоятель Русской Церкви возложил к памятнику цветы. Затем Патриарх Кирилл посетил Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина. О работе центра Его Святейшеству рассказали руководитель Федерального космического агентства А.Н. Перминов, начальник ЦПК им. Ю.А.Гагарина С.К.Крикалев и командир отряда космонавтов Ю.В. Лончаков.

Посещение Патриархом Звездного городка в Щелковском районе Московской области могло бы остаться незамеченным СМИ и общественностью, если бы не заявление руководителя Роскосмоса Анатолия Перминова, сделанное им 1 декабря на традиционном чаепитии с космонавтами, отправляющимися на Международную космическую станцию в декабре. "Патриарх хотел бы слетать в космос, если бы была возможность. Оказывается, что он в свое время выполнил 19 тренировок на самолете "МиГ", осуществив все фигуры высшего пилотажа", - сказал А.Перминов. Заявление Перминова было мгновенно распространенно СМИ, Интернет запестрел заголовками: "Патриарх Кирилл и Евангелие покорят космос" (News.am), "У России будет космический Патриарх РПЦ" (Memoid.ru), "Патриарх Кирилл отправится к звездам" (100 ТВ), "Патриарх хотел стать космическим туристом" (CPV.ru), "Патриарх решил заглянуть на небеса" (Weekjournal.ru), "Патриарху Кириллу не хватает места на Земле" (Грузия Online) и т.д. В конце прошлой неделе эта новость вошла в тройку самых обсуждаемых событий в российской блогосфере.

В связи с этим мы попросили известного московского пастыря, и.о. настоятеля храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебине протоиерея Димитрия Арзуманова, прокомментировать бурную реакцию светских СМИ на данное сообщение.

"Этот интерес проистекает из области взаимоотношений Церкви и мiра. Мiр всегда старается поддеть Церковь, уличить её в каких-то неправдах и несоответствиях. Это всегда было, есть и, наверное, будет. Я не понимаю, что в этих словах исключительного и сенсационного, потому что Патриарх известен широтой своих взглядов, большим охватом своей деятельности. И то, что он готов полететь в космос, меня ничуть не удивляет.

Неужели непонятно, что это шутка? Хотя я уверен в том, что Патриарх Кирилл в принципе мог бы это сделать. Учитывая многогранную личность Патриарха Кирилла, его эрудицию, его физическую крепость, думаю, что этот факт вполне мог бы состояться, если бы он действительно того захотел.

В глазах же светских людей заявление о желании Патриарха полететь в космос прозвучало сенсацией и показалось несуразностью. Его восприняли как еще один момент, когда Церковь, если себя не скомпрометировала, то, по крайней мере, выставила себя в непривычном свете. Не стоит забывать, что мiру всегда было приятно поддеть Церковь, посмеяться над ней или хотя бы просто поговорить о ней в нецерковном контексте. Это занятие приносит ему удовлетворение. Поэтому я думаю, что это обычная зацепка, которая была использована СМИ для колкого разговора о Церкви".

"РУССКАЯ НАРОДНАЯ ЛИНИЯ", 6 декабря 2010 г.

http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=81232

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: