Москва требует от НАТО объяснений по поводу “войны с русскими агрессорами”. Генсек альянса ушел от ответа

В категориях: Общество, Церковь и власть


Россия ожидает от НАТО объяснений по поводу обнародованной британской газетой The Guardian информации со ссылкой на скандальный ресурс WikiLeaks о том, что Альянс подготовил план по защите стран Балтии и Польши от возможной агрессии со стороны Москвы. Как заявил в четверг журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров, естественно, у российской стороны возникают вопросы в связи с утечками на WikiLeaks данных о существовании такого плана. "Мы эти вопросы задали, ожидаем от них ответов", - добавил Лавров, подчеркнув, что Россия имеет на это право.

В свою очередь, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен в Брюсселе в четверг в ответ на просьбу ИТАР-ТАСС прокомментировать информацию на WikiLeaks заявил, что Альянс не считает Россию врагом и не является для нее угрозой. Генсек напомнил, что на недавнем саммите в Лиссабоне стороны договорились о сотрудничестве. В то же время Расмуссен напомнил, что, согласно политике НАТО, руководство организации не комментирует утечки секретной информации. Таким образом, глава альянса отказался как подтвердить, так и опровергнуть даже факт существования такого плана.

Глава МИД РФ Сергей Лавров после публикации на WikiLeaks усомнился в искренности представителей Альянса на лиссабонском форуме. По словам дипломата, в России на опубликованную информацию обратили особое внимание по двум причинам. Во-первых, из сообщения следует, что эти планы разрабатывались НАТО в декабре 2009 года, когда состоялась первое после длительного перерыва заседание Совета Россия-НАТО на уровне министров иностранных дел.

Как напомнил министр, именно тогда было принято решение оживить сотрудничество двух сторон и преодолеть тупик, в котором оказались отношения НАТО и России из-за позиции Альянса после войны с Грузией в августе 2008 года.

"То есть получается, что одной рукой НАТО на уровне министров договаривалась с нами о разработке важных документов, которые касались совместного партнерства, другой рукой принимали за нашей спиной решения от нас защищаться", - заметил Лавров.

По словам дипломата, вторая причина, по которой обнародованная информация вызывает недоумение, - тот факт, что "одобрены эти решения были в Лиссабоне, то есть на той же площадке, где наряду с саммитом Североатлантического альянса проходил саммит Россия-НАТО и где президент РФ Дмитрий Медведев вместе с руководителями стран НАТО одобрил важные документы". В этих документах, подчеркнул глава МИД, говорилось о том, "что мы рассматриваем друг друга как партнеры и не видим друг от друга угрозы, стремимся стать стратегическими партнерами".

Как резюмировал Сергей Лавров, таким образом непонятно, когда же представители Альянса были искренними - когда открыто договаривались о развитии сотрудничества или когда в закрытом режиме обсуждали вопросы возможной угрозы со стороны России.

Говоря о факте публикаций на WikiLeaks секретных документов из переписки американских дипломатов, Лавров отметил, что "читать это, конечно, интересно, но мы относимся к этому философски". По словам главы МИД, тем не менее в ряде случаев возникают серьезные вопросы. В частности, речь идет о ситуации со всплывшей военной подготовкой стран НАТО для отражения возможного российского нападения на страны Балтии.

Рогозин тоже потребовал от НАТО объяснений

Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин накануне также потребовал от представителей Альянса либо подтвердить, либо опровергнуть факты, изложенные The Guardian о наличии у НАТО плана обороны Прибалтики и Польши от России, передает РИА "Новости". Кроме того, Рогозин призвал Альянс отказаться от военного планирования по отражению возможной угрозы. По словам Рогозина, это противоречит объявленному НАТО курсу на выстраивание стратегического партнерства с Россией.

Напомним, в публикации The Guardian говорилось, что американский и германский послы в НАТО Иво Даалдар и Ульрих Бранденбург проинформировали генерального секретаря альянса Андерса Фога Расмуссена и представителей прибалтийских стран о решении расширить действия плана Eagle Guardian ("Орел-защитник") по чрезвычайной военной защите Польши в середине декабря 2009 года.

Как следует из документов, в случае вооруженного нападения в Эстонию, Латвию и Литву будут выдвинуты девять дивизий НАТО - из США, Великобритании, Германии и Польши. При этом порты в Германии и на севере Польши должны будут принимать морскую пехоту, а также американские и британские военные корабли.

Как сообщал в депеше представитель постоянной миссии США при НАТО Джон Хефферна, Расмуссен и представители Эстонии, Латвии и Литвы "с чувством глубокого удовлетворения" отнеслись к инициативе военных США и Германии по этому вопросу.

Глава НАТО от комментариев отказался

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в четверг в Брюсселе отказался прокомментировать журналистам информацию, обнародованную WikiLeaks по поводу планов Альянса. Тем не менее генсек подчеркнул, что Альянс хочет развивать настоящее стратегическое партнерство с Россией.

Расмуссен напомнил, что это стремление отражено в новой стратегической концепции Альянса и совместной декларации недавнего саммита Россия-НАТО в Лиссабоне. "Мы хотим двигаться вперед в наших отношениях, и мы хотим сохранить и поддержать позитивный дух сотрудничества, который был в Лиссабоне", - сказал Расмуссен группе журналистов.

Напомнив, что в Лиссабоне стороны решили открыть новую страницу в отношениях РФ - НАТО, Расмуссен подчеркнул, что "мы согласились реализовать ряд очень важных проектов сотрудничества". Генсек НАТО назвал в этой связи "очень позитивным и продуктивным заседание Совета Россия - НАТО на уровне послов в среду в Брюсселе.

"На вчерашней встрече мы решили инициировать работу по совместному анализу того, как мы можем развивать практическое сотрудничество по противоракетной обороне. Мы также решили подготовить базу для возобновления сотрудничества по противоракетной обороне театра военных действий", - сказал Расмуссен.

http://www.newsru.com/russia/09dec2010/wikileaks_2.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: