Москвичей за год переведут на универсальные электронные карты – для проезда, лечения и госуслуг

В категориях: Трудные места

Москвичам уже с начала 2011 года начнут выдавать универсальные электронные карты, которые заменят горожанам полис обязательного медицинского страхования и свидетельство пенсионного страхования, а также проездные билеты, позволят получать различные государственные услуги. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин на заседании Мосгордумы в среду в ходе обсуждения проекта бюджета Москвы на 2011 год в третьем чтении.

"Уже с 2011 года мы приступаем к выпуску универсальной электронной карты, которая заменит москвичам полис ОМС и свидетельство пенсионного страхования", - сказал он. Также мэр пояснил, что с помощью этой карты можно будет оплатить проезд в городском транспорте и реализовать свое право на получение большинства государственных услуг, сообщает "Интерфакс". "Новая универсальная карта сохранит и все те возможности, которые сегодня имеет социальная карта москвича", - отметил градоначальник.

Он уточнил, что переход на универсальную электронную карту будет осуществляться плавно в течение одного года. "В ближайшее время должна быть обновлена городская программа "Электронная Москва", - сказал Собянин. Он пояснил, что приоритетами этой программы станут переход на предоставление в электронном виде 60 наиболее востребованных государственных услуг, обеспечение он-лайн взаимодействия между службами, участвующими в процессе начисления социальных льгот, создание единой геоинформационной системы, а также максимальное вовлечение граждан в процесс управления городом.

Напомним, недавно сообщалось, что гражданам России могут заменить бумажные внутренние паспорта на идентификационные карточки-удостоверения, а правительство также обсуждает и проект объединения электронного паспорта с банковскими картами в рамках Национальной платежной системы.

Премьер Владимир Путин также считает, что России нужна универсальная карта, которая давала бы доступ ко всем государственным электронным сервисам и принималась бы во всех ведомствах. "Сбербанк", "Банк Москвы", "Уралсиб" и "Ак Барс" создали ОАО "Универсальная электронная карта", которое должно будет создать единую информационно-платежную систему для предоставления информационных и банковских услуг.

Сама универсальная электронная карта будет служить идентификационным, платежным и информационным инструментом, с помощью которого можно будет получать государственные услуги. Четыре банка уже реализуют пилотные проекты по созданию универсальной электронной карты в Москве, Астраханской области, Башкирии, Татарстане, Краснодарском крае и Ивановской области.

Собянин обозначил приоритеты развития Москвы на 2011 год

Собянин на заседании также обозначил приоритетные задачи для властей столицы в развитии Москвы на 2011 год. В их числе он назвал создание комфортных условий для жизни москвичей, высокие социальные стандарты, развитие транспорта и здравоохранения. Он подчеркнул, что столица должна быть городом высоких социальных стандартов, в том числе в сфере оплаты труда и соцподдержки. При этом образование и здравоохранение должны выйти на новый качественный уровень, передает РИА "Новости".

По словам Собянина, власти также намерены предметно заниматься решением транспортных проблем города, чтобы жители могли вовремя и с комфортом проехать на работу и по личным делам. "Также необходимо модернизировать жилищно-коммунальное хозяйство Москвы, навести порядок с платежами, повысить качество услуг ЖКХ, помочь людям взять в свои руки управление домами, в которых они живут", - добавил мэр.

Собянин также потребовал организовать электронную запись приема к врачу во всех медецинских учреждениях столицы. "Это позволит существенно снизить потерю времени граждан на ожидание в очередях", - указал градоначальник. Он подчеркнул, что такая система должна касаться "как москвичей, так и других граждан страны, которые по направлению врачей и по соглашению между региональными департаментами приезжают в Москву". "Они не должны стоять в очередях у каких-то чиновников", - заявил Собянин, подчеркнув, что "если есть направление, то пациент должен приходить в конкретную больницу, которую заранее ему определили, а не ходить по департаментам, кабинетам и не выстаивать очереди".

Собянин также сообщил, что власти Москвы намерены направить 70 миллиардов рублей на модернизацию столичного здравоохранения в 2011-2012 годах. "Большая часть этих средств пойдет на укрепление материально-технической базы, остальные - на информатизацию, разработку и внедрение стандартов оказания медицинской помощи", - сказал градоначальник.

В итоге на заседании в среду Мосгордума единогласно приняла бюджет столицы на 2011 год с расходами в 1,4 триллиона рублей, дополнительно пересмотренный после первого чтения по просьбе Собянина.

http://www.newsru.com/russia/08dec2010/elcard.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: