МВД объявило войну блоггеру Алексею Навальному

В категориях: Падая и поднимаясь

Иван Петров

МВД заинтересовалось коммерческими сделками «сомнительного свойства», к которым имел отношение известный блоггер Алексей Навальный. Ему намекают, что пора прекратить искать коррупционеров среди чиновников, считают эксперты. Навальный в ответ запустил новый проект — сайт «Роспил», посвященный воровству при госзакупках.

Об интересе правоохранительных органов к личности Навального в пятницу ИТАР-ТАСС рассказал член делегации МВД, договаривающейся в США об антикоррупционном сотрудничестве с американским ФБР. Неназванный представитель МВД рассказал, что некоторые сделки Навального являются «предметом интереса следственных органов», подчеркнув, что лично не участвует в расследованиях, но «много об этом слышал».

Член делегации также отметил, что в ответ на любое антикоррупционное дело МВД в Интернете тут же разворачивается черная пиар-кампания, и предположил, что разоблачения, благодаря которым стал известен Навальный, могут быть попыткой его защиты от уголовного преследования. Сотрудник МВД скептически отозвался об антикоррупционных интернет-ресурсах, заявив, что на размещение там компромата имеется прейскурант цен.

Позже уже в официальном комментарии Следственный комитет при МВД заявил, что Навальный не фигурирует в расследуемых уголовных делах. Источник РБК daily разъяснил, что человек, в отношении которого только ведутся оперативные мероприятия, как правило, не имеет процессуального статуса. «Поэтому не исключено, что блоггер действительно попал во внимание какого-то из подразделения внутренних дел», — сказал он.

«Никаких сомнительных сделок с моей стороны нет, и я не думаю, что существует реальное дело, которое расследуется против меня, — прокомментировал Навальный. — То, что МВД дает такие анонимные комментарии, меня не удивляет. Счетная палата ранее говорила, что я работаю в Америке, что мои расследования по «Транснефти», «Газпрому», ВТБ и так далее — это просто черный пиар, и что надо проверить, не работаю ли я на мировое правительство. Это лишь показывает, что им нечего сказать по тем делам, которые я веду и по которым писал обращения».

«Я отдаю себе отчет в том, что МВД интересует моя деятельность, но она абсолютно прозрачна, и придраться не к чему», — добавил блоггер. «Одно из двух — либо это спровоцированная акция по устрашению неугомонного блоггера с привлечением государственного информагентства, либо обычная болтовня не слишком компетентного сотрудника по громкой теме», — считает юрист Альберт Феоктистов.

Сам же блоггер явно не запуган анонимными угрозами МВД. Об этом можно судить хотя бы по тому, что в эти выходные он открыл новый интернет-ресурс, посвященный борьбе с чиновниками, обогащающимися на системе госзакупок. Сайт с громким названием «Роспил» был запущен в субботу. Сейчас он размещен по адресу http://rospil.info/, а после тестирования переедет на более звучный адрес http://rospil.net.

Только открывшись, «счетчик махинаций» уже поместил подозрительные госконтракты на сумму более 125 млн руб. В частности, сомнительным признан заказ Академии народного хозяйства при правительстве России на «анализ региональных аспектов повышения конкурентоспособности экономик». Стоимость госконтракта — 9 млн руб., срок выполнения работ — всего два дня.

http://www.rbcdaily.ru/2010/12/06/focus/562949979251317

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: