МВД спохватилось: в московском метро стало опасно ездить

В категориях: Трудные места

Заместитель главы МВД России Михаил Суходольский считает, что московским метро стало опасно пользоваться. По его мнению, милиции следует усилить работу в столичной подземке. "В метрополитене позволяют себе обнажать травматическое оружие, устраивают национальные танцы в переходах и на платформах", - цитирует Суходольского РИА "Новости".

"Как можно чувствовать себя в безопасности? Где работа милиции, администрации метрополитена, где дружинники?" - добавил он.

Суходольский также отметил, что необходимо активизировать работу на железнодорожных вокзалах и в аэропортах. "С новым руководителем Москвы есть возможность кому-то начать работу по профилактике правонарушений, а кому-то внести коррективы в нынешнюю работу", - сказал Суходольский.

Опасность московского метро признают и сотрудники столичной милиции. По данным ГУВД Москвы, самым распространенным преступлением в подземке остается кража. Воруют чаще всего приезжие из бывших союзных республик. "Лидерами" являются граждане Узбекистана и Таджикистана.

В правоохранительных органах советуют пассажирам, ставшим очевидцами кражи, нажать кнопку экстренного вызова милиции. Между тем, СМИ отмечают, что чаще всего пассажиры, на глазах которых совершаются ограбления, предпочитают не вмешиваться. Москвичи, как и жители большинства мегаполисов, в такой ситуации обычно проходят мимо - пусть стыдно, но безопасно.

Второе по популярности преступление в столичной подземке - вооруженный разбой. По словам милиционеров, в последнее время слишком много граждан стали носить с собой холодное оружие. "Это кошмар какой-то: один - пьяный грубиян, другой - трезвый, но дерзкий и обязательно с ножом!" - говорит сотрудник столичного отделения милиции на метрополитене.

Кроме того, в последнее время участились случаи применения в метро травматического оружия. Так, 10 сентября вечером в вагоне поезда, который подъезжал к станции "Чкаловская", произошла массовая драка со стрельбой. По данным СМИ, два молодых человека начали приставать к приезжим из Дагестана, завязалась ссора. Один из приезжих выхватил травматический пистолет и начал стрелять в обидчиков. В результате пострадали три человека.

5 июля студент обстрелял из травматического пистолета мужчину на станции "Баррикадная". Инцидент произошел в вечерний час пик. 23-летний москвич выстрелил в пассажира метро в ходе пьяной ссоры. Пострадавший получил ранение бедра.

ГУВД Москвы регулярно составляет "криминальные рейтинги" станций столичной подземки. По данным на октябрь, самой опасной является станция метро "Проспект Мира" Кольцевой линии. Традиционно в этом рейтинге лидируют станции Кольцевой линии, станции пересадок и станции, которые находятся рядом с вокзалами. В милиции это объясняют тем, что там обычно скапливается самое большое число людей.

СМИ отмечают, что помимо криминальной составляющей опасность в московском метро создает сама инфраструктура подземки. Толчея на платформах, в результате которой можно оказаться на рельсах, - самая очевидная. На рельсы падают примерно 150 человек в год. По данным дирекции метрополитена, половина из них - самоубийцы, остальные - по неосторожности.

Еще один распространенный вид травм в метро - удар дверьми при входе на станцию. Особенно опасны массивные двери весом в 200 килограмм, установленные на старых "сталинских" станциях. Но и более поздние металлические двери, погоняемые сквозняками, могут нанести серьезные увечья. Опасность также представляют эскалаторы, на них ежегодно травмы получают сотни человек.

http://newsmsk.com/article/08Dec2010/metro_opasno.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: