Нарышкин ставит под сомнение непрерывный рост коррупцией

В категориях: Падая и поднимаясь

В международный День борьбы с коррупцией, который отмечают 9 декабря, глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин заявил, что российское общество заражено коррупцией, но "о пандемии речь не идет". Он поставил под сомнение научную обоснованность некоторых международных рейтингов по этой проблеме, в которых Россия из года в год теряет позиции. При этом Нарышкин отметил, что проблема со взяточничеством в России "очень важная и острая".

"Говоря медицинским языком, степень "зараженности" нашего общества этой болезнью весьма высокая, но о пандемии речь не идет", - сказал он в интервью, которое опубликовано в среду на сайте "Российского газеты".

Отвечая на вопрос о постоянном ухудшении индекса коррупции в РФ, составляемого рядом международных структур, Нарышкин отметил, что у него "вызывает определенное неприятие" идея ранжировать страны по уровням коррупции.

"У меня создается впечатление, что лица, которые распределяют места в подобных списках, исходят из неких субъективных критериев и не базируются на научной основе", - считает глава администрации.

По мнению Нарышкина, "коррупция не является исключительно российской проблемой", а "причины и условия, порождающие коррупцию, едины для всех стран". "Мы тщательно анализировали международный опыт и постарались учесть наиболее удачные идеи наших зарубежных партнеров", - добавил он.

По мнению Нарышкина, помочь в борьбе с этой проблемой должны "последовательная реализация превентивных антикоррупционных мер", а также привлечение институтов гражданского общества к вопросам борьбы с коррупцией.

Нарышкин считает, что для успешной борьбы с коррупцией важно создать условия, при которых у людей будет возникать неприязнь к ней. По его словам, "самое главное - наше общество должно объединиться для борьбы с коррупцией". "Для успеха необходим перелом в общественном сознании. В этой связи важно создать условия, при которых у людей будет возникать неприязнь к коррупции. Любой гражданин должен, в конце концов, понять, что недопустимо добиваться решения проблем путем дачи взятки чиновнику", - подчеркнул Нарышкин.

"Коррупция угрожает нашему обществу так же, как терроризм или наркомания, - считает чиновник. - Коррупция - это существенное препятствие для экономического роста и развития страны, полное игнорирование интересов общества, особенно его незащищенных слоев".

"Поэтому огромную роль в деле борьбы с коррупцией играет правовое просвещение. У граждан не должно складываться понимание, что коррупция непобедима", - уверен Нарышкин.

Он также отметил, что Россию в ближайшее время ожидают нововведения в сфере антикоррупционного законодательства, которые позволят более эффективно бороться с коррупцией, а властная вертикаль будет работать по единым антикоррупционным правилам.

"Во исполнение поручения президента предполагается новый вид уголовного наказания за коррупционные преступления - кратный штраф. Размер штрафа будет варьироваться в зависимости от суммы взятки и тяжести последствий совершенного деяния. Максимальный размер штрафа - стократная сумма взятки", - сказал Нарышкин.

"Еще одна новелла - введение новой статьи в Уголовный кодекс "Посредничество во взяточничестве", - отметил глава администрации президента. По его словам, не является секретом, что "квалифицированные коррупционеры" очень часто используют услуги различного рода посредников. "В целях пресечения подобных коррупционных схем посредник во взяточничестве будет привлекаться по отдельной уголовной статье", - сказал Нарышкин.

Он сообщил, что в законопроекте предлагается еще одно нововведение - криминализация ответственности иностранных должностных лиц и должностных лиц международных организаций за коррупционные преступления.

Нарышкин сказал также, что в каждой палате Федерального Собрания предполагается создание специальных парламентских комиссий, которые должны будут рассматривать вопросы, связанные с предоставлением парламентариями сведений о доходах.

"Эти комиссии также будут рассматривать поступившие жалобы на недостоверность предоставленных сведений об имущественном положении депутатов и сенаторов. Сведения о доходах парламентариев будут предоставляться не позднее 1 апреля на тех же основаниях, как это предусмотрено антикоррупционным законодательством для госслужащих", - сообщил глава администрации президента.

Кроме того, отметил он, в законопроекте затронут аспект унификации прав, обязанностей, ограничений и запретов на всех уровнях власти, включая как региональные, так и муниципальные. "Таким образом, вся властная вертикаль будет работать на основании единых антикоррупционных правил", - подчеркнул Нарышкин.

Нарышкин напомнил, что в 2008 году Группой государств против коррупции (ГРЕКО), был проведен анализ российской системы противодействия коррупции и ее соответствия антикоррупционной конвенции Совета Европы, в ходе которого эксперты ГРЕКО высказали 26 рекомендаций по различным аспектам противодействия коррупции. "Совсем недавно в ходе пленарного заседания ГРЕКО Российская Федерация защитила отчет о выполнении этих рекомендаций. Практически все рекомендации выполнены Россией полностью или частично. Российский доклад был высоко оценен экспертами. Особо было отмечено, что Россией проделана масштабная работа в этом направлении", - сообщил он.

По словам Нарышкина, "серьезное внимание уделяется организации международного сотрудничества по антикоррупционным проблемам в рамках так называемых "Большой восьмерки", "Большой двадцатки", а также Содружества независимых государств". "Взаимодействие с ГРЕКО, а также с другими международными антикоррупционными институтами будет продолжено", - подытожил он.

 

http://www.newsru.com/russia/09dec2010/corruption.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: