Наше государство покупает некачественное

В категориях: Трудные места


Эльвира Набиуллина перепишет закон о госзакупках

Анастасия Литвинова

 

Вслед за критикой президента и премьер-министра в Минэкономразвития признали: закон №94-ФЗ о госзакупках требует серьезных правок. Должны быть отменены субъективные критерии отбора поставщиков и помимо цены введены дополнительные параметры, по которым определяется качество товара, призывают участники рынка.

Процесс госзакупок остается коррупционным, и «мы получаем товары низкого качества», заявила в пятницу глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. По ее словам, министерство уже ведет работу по системному изменению закона 94-ФЗ.

Это не значит, что сейчас процедура госзакупок не работает, уточняют чиновники. «Закон о госзакупках направлен на борьбу с коррупцией и развитие конкуренции, и в этом направлении достигнут уже серьезный результат, — отмечает начальник управления ФАС по контролю за размещением госзаказа Михаил Евраев. — У нас появился портал, где размещается вся информация о госзаказах от Калининграда до Владивостока, а значит, появился общественный контроль. Большой шаг вперед — электронные аукционы, обеспечен равный доступ предпринимателей к госзаказу. Это очевидные вещи, которые невозможно не заметить».

Но в законодательстве о госзаказе остаются проблемы, признает чиновник ФАС. «Например, по конкурсам, где у нас существуют субъективные критерии — оценка качества и квалификации — и заказчик может самому уважаемому научному коллективу поставить низкий балл, а недавно появившейся «дружественной» компании поставить высокий. Необходимо переводить субъективные критерии в определенные объективные составляющие оценки», — предлагает он.

Профессор ИМЭИ Владимир Смирнов добавляет, что провозглашенные в существующем законе самоцели — конкуренция, экономия и т.д. — подстегивают к появлению на рынке общественных закупок неквалифицированных участников, которые способны поставлять только некачественную продукцию по формуле минимальной цены. Он уверен, что стране нужен новый закон об общественных закупках на базе общемировой концепции, который при соответствующей поддержке можно разработать и принять за несколько месяцев.

«Разговоры о том, что 94-ФЗ нуждается в изменениях, идут с момента его появления, — объясняет член совета директоров торгового портала «Фабрикант.Ру» Алексей Захаров. — Очень долго в закон вносились изменения, и от этого он становился только хуже. В конечном итоге тем, что происходит с законом, заинтересовались на самом высоком уровне: и президент, и премьер. В результате этим занялась сама министр Набиуллина».

Инициативу МЭР г-н Захаров считает положительной, поскольку при министерстве созданы рабочие группы (в частности, активное участие принимает «Деловая Россия»). «Бизнес и государство наконец-то начали слышать друг друга», — радуется он.

http://www.rbcdaily.ru/2010/11/29/focus/562949979222651


www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: