Научные исследования приводят к Богу

В категориях: Трудные места

Бурное развитие различных научных дисциплин в прошлом столетии способствовал более глубокому познанию человеком его места на нашей планете и во вселенной, – сказал Бенедикт XVI, выступая на пленарной сессии Папской Академии Наук, посвященной анализу научных достижений XX века. Папа отметил, что за этот период человечество достигло наибольшего за всё время своего существования прогресса в познании, если не себя самого и Бога, то, по крайней мере, макро- и микрокосма.

«Сам факт нашей сегодняшней встречи показывает, что Церковь относится к научным исследованиям благодарно и уважительно, – продолжил понтифик. – Ныне и сами ученые всё больше осознают, что им следует учитывать достижения философии, дабы выработать логические и гносеологические принципы оценки научной методологии и анализа полученных результатов. Со своей стороны, Церковь убеждена, что научным исследованиям в конечном итоге пойдет на пользу признание духовного измерения человека и его поисков ответов на "вечные вопросы". Научные исследования доказывают, что мир существует объективно, и мы не вполне понимаем его. Мы способны постигать его лишь настолько, насколько усвоим его собственную логику. Ученые не творят мир. Они познают его, исследуя законы природы. Следовательно, экзистенциальный опыт ученого подводит его к признанию некой "постоянной", некого закона, "логоса", который не был сотворен самим ученым, а лишь наблюдается им. Это, в свою очередь, приводит к признанию существования всемогущего Разума, поддерживающего мир, Разума более сильного, нежели человеческий разум. Здесь-то и находится та точка, в которой встречаются естественные науки и религия. Тем самым наука становится сценой диалога, местом встречи человека с природой, а потенциально – и местом встречи человека с его Творцом».

Что же касается науки XXI столетия, то Папа дал ей две рекомендации. Во-первых, необходим комплексный подход, с учетом достижений различных научных дисциплин и с учетом философской рефлексии. Во-вторых, во всех научных исследованиях следует руководствоваться стремлением к построению братских отношений и достижению прочного мира, а также к разрешению великих проблем, стоящих перед человечеством, с учетом соображений его истинного блага и гармоничного развития народов мира.

Перевод: Сибирская католическая газета

http://sibcatholic.ru/2010/10/29/

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: