Непарламентские партии впервые допустили в Госдуму. Но Грызлов сразу их окоротил

В категориях: Трудные места


Госдума РФ в пятницу впервые провела пленарное заседание с участием непарламентских партий - "Яблока", "Правого дела" и "Патриотов России". При этом спикеру Госдумы Борису Грызлову предложили оставить представителей непарламентских партий на обсуждение по вопросу реформирования правоохранительных органов. По его словам, отстранение непарламентских партий от обсуждения закона "О полиции", доказывает то, что закон не собирается обсуждаться. "Грызлов уже сказал, что Дума не место для дискуссии", - отметил Митрохин.

Напомним, законопроект "О полиции" был подготовлен по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева в рамках реформы МВД и выложен для публичного обсуждения в интернете. Новый документ должен сменить действующий в России закон "О милиции". В конце октября Медведев внес законопроект "О полиции" в Госдуму и заявил, что рассчитывает на согласованное обсуждение законопроекта всеми политическими силами, поскольку документ касается всех российских граждан.

Ранее спикер Думы Грызлов заявил, что данная законодательная инициатива президента будет рассмотрена депутатами в приоритетном порядке. Он не исключил, что закон "О полиции" будет принят Думой до окончания осенней сессии нижней палаты. В то же время правозащитники и оппозиция призывали не торопиться с принятием нового закона. Они считают, что законопроект о полиции нуждается в радикальной корректировке.

Лидер "Яблока" критикует политику и экономику России

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин, выступая на заседании Госдумы в рамках обсуждения проблемы трудовых отношений, подчеркнул, что ее нельзя рассматривать в отрыве от оценок политической и экономической системы страны.

"Главная беда нашей страны сегодня заключается в том, что она стала заложницей авторитарной, коррумпированной, олигархической бюрократии, сформировавшейся в последние 20 лет. И главной целью этой бюрократии является присвоение ею и близкими ей социальными группами максимально возможной части национального дохода России", - сказал Митрохин.

По его словам, в стране "дискредитирован институт выборов, уничтожена политическая конкуренция, превращено в фикцию разделение властей, резко ограничена свобода СМИ, а в органах исполнительной власти и парламентов всех уровней установлена монополия одной партии представляющей интересы чиновников и связанного с ними крупного бизнеса", передает "Интерфакс".

Досталось от Митрохина и экономической системе страны. По мнению лидера "Яблока", ее характеризует "сырьевая зависимость, диктат естественных монополий, сверхвысокая концентрация собственности, крайне высокий уровень коррупции, отталкивающий инвестиционный климат и нарастающий вывоз капитала за рубеж". Следствием такого положения политического и экономического состояния страны, считает докладчик, явилось то, что в России "нет места для верховенства закона, единого для всех - подавляющие слои общества дискриминированы и обречены на массовое бесправие".

И именно бесправие работника является главной проблемой сферы трудовых отношений, считает Митрохин. "Наш работник лишен права на полноценный легальный заработок, и именно в этом заключается основная причина и низкого уровня пенсий, и других социальных выплат", - подчеркнул он. Именно поэтому, по его словам, до 40% зарплат в нашей стране выплачивается по "черным" и "серым" схемам, а уровень минимальной зарплаты в нашей стране ниже, чем во всех странах Восточной Европы, не говоря уже о Западной.

Он сообщил, что партия "Яблоко" предлагает рассмотреть ее следующие инициативы: "Установить МРОТ из расчета не менее 100 рублей в час; уровень зарплат не может составлять менее 70% всех выплат работнику; прекратить дискриминацию военных пенсионеров; облегчить и четко регламентировать порядок проведения забастовок; снять все препоны для полноценной защиты профсоюзами прав работников и наделить профсоюзы правом предъявлять иски в защиту неопределенного круга лиц".

Что касается пенсионной системы, то "Яблоко" предлагает провести следующие меры: "повысить акцизы на табак и крепкий алкоголь; повысить налогообложение в газовом секторе до уровня нефтяного сектора; ввести единовременный налог на сверхдоходы, полученные от приватизации крупных предприятий в ходе залоговых аукционов 90-х годов, что позволит пустить на нужды пенсионной системы не менее 2,5 трлн рублей". Партия также предлагает создать Фонд старшего поколения для покрытия дефицита Пенсионного фонда, и сделать это за счет предлагаемых источников дополнительных доходов.

"Решить трудовые и пенсионные проблемы в нашей стране невозможно без коренной трансформации сложившейся авторитарно-бюрократической олигархической системы. "Яблоко" предлагает начать эту трансформацию с проведения в ближайшие два года по-настоящему свободных выборов, а в преддверии их - отменить политическую цензуру во всех СМИ, начиная с телевизионных госканалов", - резюмировал Митрохин.

"Правое дело" оправдывает повышение пенсионного возраста и увеличение трудовой недели

В свою очередь в партии "Правое дело" считают оправданным повышение пенсионного возраста в течение ближайших 5-10 лет. "Повышение пенсионного возраста в течение ближайших пяти или 10 лет является абсолютно неизбежным - просто в силу демографических и экономических вещей", - заявил член Федерального политсовета партии, бывший депутат Борис Надеждин, выступая в Госдуме во время дискуссии депутатов и представителей непарламентских партий в пятницу.

По его словам, действующие в РФ нормативы возраста для выхода на пенсию (55 лет - для женщин, 60 лет - для мужчин) в настоящее время устарели, так как были установлены еще в 30-е годы ХХ века. Тогда, отметил он, ожидаемая продолжительность жизни советского человека составляла 45 лет, а основная масса населения страны - крестьяне - вообще не были охвачены пенсионной системой.

По мнению Надеждина, сегодня ситуация сильно изменилась. Увеличилась продолжительность жизни, и средний возраст россиянина, который приблизился к 40 годам (в СССР в 30-е годы средний возраст советского гражданина был 25 лет). Экс-депутат заметил, что во всех развитых странах отмечается тенденция к повышению пенсионного возраста.

По его мнению, сегодня человек старше 60 вполне может продолжать эффективно работать. Кроме того, как считают в партии, через 15-20 лет пенсия в России должна стать преимущественно накопительной. Но уже сегодня для этого необходимо закладывать налоговые льготы для людей, которые откладывают себе на пенсию.

Надеждин также заявил, что "Правое дело" поддерживает предложение Российского союза промышленников и предпринимателей о возможности работников трудиться более 40 часов в неделю на своем предприятии по своей специальности, если они сами этого захотят. "Зачем мешать людям зарабатывать деньги, если они готовы работать больше?" - вопросил Надеждин.

"Патриоты" предлагают переучивать мигрантов из бандитов в рабочих

Лидер партии "Патриоты России" Геннадий Семигин не смог прибыть на заседание Госдумы — как сообщили ранее в аппарате партии, из-за проблем со здоровьем. В результате с докладом по обсуждаемой теме с трибуны Госдумы в пятницу выступал член центрального политсовета партии, экс-депутат Госдумы Сергей Глотов.

Он говорил о необходимости наведения порядка в сфере трудовой миграции. "Мигрантов нужно учить, они должны работать, а не заниматься бандитизмом", - заявил Глотов.

Кроме того, он призвал скорейшим образом ратифицировать международную конвенцию о борьбе с работорговлей и принять закон о первом рабочем месте для молодежи, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Мы еще встретимся"

Никаких решения по итогам первой в думе дискуссии с участием представителей непарламентских партий принято не было. "Выводы и заключения мы сделаем в рабочем порядке", - сказал спикер Госдумы Грызлов, завершая разговор.

В свою очередь руководитель Центрального исполкома "Единой России", депутат ГД Андрей Воробьев, комментируя журналистам первое выступление непарламентских партий в Госдуме, отметил, что это не рядовое событие.

"Для малых партий - это шанс. Шанс раскрыть их потенциал, укрепить свое влияние и авторитет среди избирателей", - подчеркнул парламентарий. По его словам, конструктивные идеи представителей непарламентских партий могут найти свое продолжение.

В дальнейшем дискуссии по принципиально важным для страны проблемам на пленарных заседаниях Думы с участием непарламентских партий будут проходить не менее одного раза в год в соответствии с законом, принятым по инициативе президента Медведева.

http://www.newsru.com/russia/10dec2010/nepas.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: