Новые права пешеходов ставят водителей в тупик

В категориях: Трудные места

Согласно новым правилам дорожного движения, автомобили должны пропускать тех, кто переходит дорогу по "зебре", даже если пешеходы только ступили на проезжую часть. Этим правом пешеходы часто злоупотребляют, и проехать оживлённые перекрёстки, не нарушая закона, водители просто не могут, сообщает "Вести-Москва".

В Москве силами сотрудников ГИБДД стартовала операция "Пешеходный переход". В течение четырёх ближайших дней инспекторы будут предупреждать автомобилистов: по новым правилам водитель обязан остановиться или снизить скорость, если пешеход только ступил на проезжую часть. Однако в столице немало мест, где, соблюдая правила, проехать не будет возможности вообще.

Одно из таких мест - площадь Савёловского вокзала, где многие пешеходы намеренно долго переходят проезжую часть. Машины же выстраиваются в пробку или пытаются как-то проскочить между людьми. При этом на площади нет светофора, и сотрудники ГИБДД просят не обгонять неожиданно притормозивший автомобиль.

"Один водитель видит пешехода и останавливается. А слева или справа от него продолжают движение. Пешеход в полной уверенности, что ему обеспечена безопасность, выходит из-за стоящей машины – и попадает под колёса другой автомашины", - поясняет начальник отдела ГИБДД УВД по Восточному округу Москвы Вячеслав Фырнин.

При этом в ГИБДД отмечают: водители в последнее время стали заметно вежливее, чего пока нельзя сказать о пешеходах. Поэтому милиционеры напоминают: прежде чем выйти на проезжую часть, пешеход обязан оценить расстояние до приближающегося транспорта и его скорость, убедиться в своей безопасности и только тогда переходить дорогу.

Напомним, что проблемы возникают у водителей не только в связи с пешеходами. Согласно новым правилам, на перекрестках с круговым движением приоритет имеют водители, которые находятся на круге, а не заезжают на него. При этом правила проезда изменились лишь на половине перекрестков, столичные автомобилисты запутались, и теперь на участках с круговым движением творится неразбериха. В ГИБДД пояснили, что на перекрестках, где изменилась схема проезда, установили знаки "Уступи дорогу", и просят водителей ориентироваться именно на них.

В прошлом году после увеличения штрафов для водителей, не пропускающих пешеходов на "зебре", появился новый вид "автоподставы", когда пешеход появляется "из ниоткуда" и намеренно не торопится переходить дорогу. Аферисты работают в связке с инспекторами ГИБДД.

http://newsmsk.ru/article/01Dec2010/peshexody_new.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: